Кухарку уважаешь?

19 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 134

Уважаемый Владимир Владимирович!

На днях один ваш министр, защищаясь от нападок, сказал: “А вы что — хотите, чтобы опять кухарки начали управлять государством?”

Хорошая мысль. Но очень странная интонация. Откуда это аристократическое высокомерие? Он кто — князь? или взяточник? Первое — наверняка нет. Второе — очень может быть.

Спросите подданных, Владимир Владимирович, уважают ли они министров, депутатов, губернаторов? Верят ли, что те честные, умные и взяток не берут?

Вы уже пять лет у власти (абсолютной) — а команда... Они же все — ваши; любого можете хоть выгнать, хоть посадить. Нет чужих, нет таких помех, как в других странах (вроде коалиционного правительства, оппозиционного парламента).

Посмотрите на рейтинги вашего Грефа, вашего Зурабова, вашей Думы, где конституционное большинство в руках ваших верных рабов. (Написал и задумался: рабы — несомненно, а вот верные ли? Они ведь успели сменить стольких хозяев.)

Кто из ваших людей пользуется уважением? Фрадков? Мы не знаем, что он за человек. Иванов (министр обороны)? Несколько лет победить Чечню не может, лодки тонут, самолеты падают, армия ропщет, реформа ни с места, а он улыбается (очень странная у него улыбка). Грызлов? Вот тот, который руководил оборотнями, а потом немножко их половил, пересаживаясь в Думу.

На вопрос об уважении часто слышим уклончивый ответ.

— Уважаешь Иванова?

— Да, я уважаю его за то, что у него всегда воротничок отглажен и ботинки начищены.

— Уважаешь Приватизатора?

— Да, он умеет добиваться своего.

Никто не спорит. Они умеют добиваться своего и даже чужого. Но ответ “да” — лукавый, ибо за ним следует ползучее уточнение.

Спрашивая “уважаешь?” — мы подразумеваем не цену костюма, а человеческие качества: совесть, доброту, заботу о людях.

Кто из высшего руководства пошел во власть ради бескорыстной идеи, ради людей?

Говорю “ради людей”, ибо народ содержит министров, депутатов, губернаторов — всю вертикаль. И человек, идущий в министры, нанимается не к Фрадкову и не к вам, а к народу; и значит — обязан верностью народу. А выходит — платим мы, а верность наши наемники соблюдают вам.

Тогда пусть будет кухарка. Если она честная и умная — сможет. Хорошая кухарка хочет, чтобы людям было вкусно; она, безусловно, лучше, чем воры и лжецы.

Таких кухарок нет, чтобы жрать устрицы, запивая шампанским, а хозяев посадить на хлеб и воду.

Говорят, если поднять зарплату — чиновники станут честными. Недавно один мелкий чиновник погиб в своей машине (марка “Hummer”, цена 120 тысяч долларов). Мир его праху. При зарплате 100 долларов в месяц он должен был копить (не есть, не пить) сто лет. А если есть и пить, то двести. Если такому поднять зарплату в 10 раз, то на “Hummer” копить придется 20 лет, — неужели будет пешком ходить.

* * *

На “письма президенту” приходит множество откликов — резкие, умные; жаль, что вы не читаете. На днях некто Николай написал: “Чего хорошего можно ждать от этих красавцев? Население России сокращается из года в год. Если бы на ферме в плохом колхозе то же самое происходило со скотиной, можно ли было бы говорить, что завфермой работает хорошо?”

Это отклик на письмо о Патрушеве, который три с половиной года назад публично заявил: “У федеральных сил есть возможность арестовать их (Басаева, Масхадова) хоть завтра, но это может привести к ненужным жертвам среди бойцов объединенной группировки”. (“МК”, 15.11.04.)

Владимир Владимирович, вы, наверное, невнимательно прочли. Или не вдумались. Вообразите: начальник вашей личной охраны заявил, что может арестовать ваших смертельных и вооруженных врагов, но бережет своих людей.

Не можете такого вообразить? А мы чем хуже? Ведь ФСБ — это наша безопасность. Мы платим на содержание органов хрен знает сколько, а он бережет своих людей. А если врач начнет беречь лекарства?

...Вы повсюду назначаете питерских. Хорошо, что вы из четырехмиллионного Санкт-Петербурга. А если б из деревни в пять избушек? Каждый подпасок совмещал бы три министерских поста.

И вот вопрос: было бы хуже? Доярки и кухарки вызывают больше доверия, чем таможенник, милиционер и прочие члены вашей вертикали независимо от числа и размеров звезд на погонах.

Письма президенту. Письмо №21.

№№1—20 см. “МК” от 24 июня, 2, 7, 9, 14, 23, 29, 30 июля, 3, 25 августа, 1, 4, 5, 8, 19, 21, 22, 29 октября, 11, 15 ноября.





Партнеры