Уран для ветерана

19 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 587

Современная война с применением высокотехнологичного оружия — палка о двух концах. Такое оружие — эффективно, точно. Но опасно оно не только для противника (и, между прочим, мирного населения). Это оружие бьет еще и своих же солдат.

Канадские власти всерьез встревожены здоровьем военных, возвращающихся из Афганистана. Многих канадцев, отслуживших в Афгане, беспокоят заболевания дыхательных путей и боли в горле. Казалось бы, вполне обычная вещь: простуда и все такое. Но загадочная болезнь пока не поддается лечению. Чтобы провести расследование о происхождении таинственного недуга, в Афганистан собрался даже омбудсмен канадского военного ведомства. А пока суд да дело, остается лишь строить догадки — что же поразило канадцев? И одна из таких догадок — канадские солдаты стали жертвами радиоактивного заражения. Ни для кого не секрет, что американцы и их союзники применяют на войне урановые боеприпасы, превращающие театр военных действий в радиоактивную свалку. К примеру, в Ираке радиационный фон на полях былых сражений превышает допустимый уровень в 20—30 раз. И разработка Саддамом оружия массового поражения тут ни при чем: в 2003 г. войска антииракской коалиции использовали там 1700 тонн урановых боеприпасов.

Проблемы со здоровьем преследуют союзников еще со времен первой войны в Персидском заливе. Тысячи американских и британских участников кампании 1991 года испытывают синдромы странного заболевания, выраженного в нарушении работы почек и печени, головных болях и амнезии. Официальные лица склонны объяснять “ветеранские недуги” стрессом. Но сами участники боевых действий считают, что причиной появившихся у них многочисленных заболеваний стал не один лишь стресс от участия в войне. Американский департамент по делам ветеранов войны готов выделить около $50 млн. на изучение всех, за исключением стресса, аспектов “ветеранского” заболевания. На днях эксперты, изучающие “синдром войны в Персидском заливе”, рекомендовали провести более тщательное расследование возможного воздействия на здоровье ветеранов боевых отравляющих веществ, таких как нервно-паралитический газ зарин.




Партнеры