VIP-хаты

19 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 1226

Настоящий мужчина должен сделать в жизни три вещи: вырастить сына, посадить дерево и выстроить дом. У государственного мужа задачи несколько иные: вырастить рейтинг, посадить... скажем, семена демократии (или оппонентов, слишком много воображающих о себе). А о доме государственному мужу, пока он стоит у кормила власти, беспокоиться нечего — крыша над головой ему обеспечена. Речь идет о резиденциях (от латинского residio — “остаюсь на месте”).

Некоторым постсоветским госмужам, к сожалению, приходится покидать насиженное место — к примеру, президенту Леониду Кучме. Другие, например, Александр Лукашенко или Сапармурат Ниязов, застолбили их всерьез и надолго. А Эдуарду Шеварднадзе, как мы помним, пришлось освободить жилплощадь не по доброй воле.

Где и как живут лидеры братских республик, решил выяснить “МК”.

КАЗАХСТАН
Как ограбить президента?

Как известно, Алма-Ата шесть лет назад утеряла свой столичный статус, уступив его Астане — бывшему областному центру, в разные годы носившему названия Акмолинск, Целиноград и Акмола. Там же, по идее, должен постоянно жить и трудиться Назарбаев. Его новая резиденция, напомним, не так давно приютила глав бывших союзных республик, прибывших на саммит СНГ.

Однако Нурсултан Абишевич, по чьей инициативе столица переехала из предгорий Тянь-Шаня в целинную степь, не желает расставаться с “отцом яблок” — так переводится “Алма-Ата”. В центре бывшего “стольного града”, на площади Республики, и сейчас находится комплекс президентских резиденций. В качестве одного из мест пребывания Нурсултан Абишевич избрал... недостроенный музей Ленина. Теперь жители экс-столицы не смогут увидеть “тот похвальный лист, что из гимназии принес Ульянов-гимназист”, зато гости Назарбаева имеют возможность полюбоваться евроотделкой дворца. Хоть президент и сторонник евразийской интеграции и азиатского сотрудничества, но строителей выписал с Запада — отделку помещений поручили специалистам французской фирмы “Буиг”. Строительные материалы и даже... питьевую воду фирмачи выписали из Парижа. Злые языки поговаривают, что возведение президентских хором обошлось бюджету в 1 млрд. тенге, т.е. около 40 млн. долларов.

И тем не менее вложенные средства не сделали президентский дворец неприступной цитаделью. Резиденция подверглась нападению злоумышленников. 17 марта 2003 года без десяти девять вечера в дежурной части УВД района Медео раздался звонок — звонили из некоей фирмы “Салтанат” при хозяйственном управлении администрации президента. “Завхозы” сообщили о рекордной краже — по их словам, неизвестные, загадочным образом проникнув в святая святых казахстанской власти, взломали замки металлического несгораемого сейфа и вынесли оттуда более 700 тысяч тенге! Что интересно, примет грабителей сотрудники “Салтаната” не запомнили. Алма-атинская полиция тут же прошерстила всех состоящих у нее на учете “медвежатников”, но так и не вышла на след похитителей. Тогда к делу подключился Комитет национальной безопасности Казахстана. После чего расследование покрылось мраком...

БЕЛОРУССИЯ
“Зона” имени Лукашенко

У белорусского президента все резиденции со своим “неповторимым характером” и историей. Например, самая знаменитая и скандальная резиденция — “Дрозды”. Всем памятна история, как Лукашенко изгнал отсюда послов иностранных государств. Сегодня “Дрозды” не узнать: Александр Лукашенко заасфальтировал большую часть зеленой зоны, вместо тропинок проложив дорожки для катания на роликовых коньках.

Два года назад Александру Григорьевичу приглянулось новое место отдыха под названием Озерный, что недалеко от белорусской столицы. И вот почему. Раньше здесь была загородная резиденция министра обороны. Особенность ее в том, что здесь имеется бункер на случай ядерной войны. Именно это “практичное” обстоятельство и повлияло на решение белорусского президента. Резиденция напоминает оборонительную крепость. Здесь возвели трехметровый забор из бетонных плит и колючей проволоки поверху. Причем обнесли этим не только само здание, но и несколько десятков гектаров соснового бора. За забором установили смотровые охранные вышки с мощными прожекторами. Вдоль забора проложена вспаханная полоса, чтоб враг не прошел! Не на всех участках государственной границы есть подобные оборонительные сооружения.

Вообще, у бывшего директора совхоза “Городец” большие амбиции. А потому только чудо спасло памятник архитектуры — Несвижский замок — от “счастья” стать очередной резиденцией Лукашенко. Несвиж — национальная святыня белорусов. Гордый род Радзивиллов по своей мощи мог соперничать с королевскими династиями и создал свое фамильное гнездо красивым и величественным. Несколько лет назад Александр Лукашенко мечтал устроить в этих исторических стенах одну из своих резиденций. Но не получилось. Поговаривают, что ЮНЕСКО, взявшее под защиту это историческое наследие, пригрозило, что не даст денег на восстановление и реставрацию замка, если планы администрации президента не изменятся. А тут еще год назад случился пожар под Рождество. Временно или окончательно, но трагедия Несвижа расстроила планы Лукашенко.

ТУРКМЕНИСТАН
Сердар и Ферюза

Великий Сердар туркменского народа, Первый и Пожизненный Президент Туркменистана, навеки Великий Сапармурат Туркменбаши... Понятно, что, если простому смертному достаточно одного дома, число чертогов Великого Сердара должно быть велико. Точное количество резиденций Ниязова известно лишь Туркменбаши и Аллаху.

Вот лишь некоторые из них. В центре Ашхабада располагаются: старая резиденция — бывшее здание ЦК Компартии Туркменской ССР (в котором сейчас находится аппарат президента), а также новый президентский дворец, выстроенный французской фирмой “Буиг”. За постройку последнего заморские зодчие удостоились особой похвалы Сердара.

В городе Туркменбаши (бывший Красноводск) находится еще одна резиденция Туркменбаши (бывшего Ниязова). На берегах Каспия вождь отдыхает от великих дел и предается литературному творчеству. Здесь тем же “Буигом” выстроен помпезный дворец “Рухыет”, где недавно Туркменбаши зачитывал избранные места из своего нового поэтического сборника “Рухубелентлик бахары”.

Самая же известная резиденция и постоянное место обитания Ниязова расположена в 28 километрах от Ашхабада, в местечке Фирюза. Дабы Сердар мог с комфортом перемещаться из дома на работу и обратно, было решено расширить трассу. Ради этого благого дела в поселке Кеши снесли целый квартал, жителям которого объяснили, что жилье лучше подыскать своими силами.

В этом же дворце живет личный медведь Сапармурата Туркменбаши — подарок Эдуарда Шеварднадзе. В сентябре 2002 года тогдашний грузинский лидер подарил Ниязову косолапого со словами: “Медведь олицетворяет силу и могущество, которые свойственны президентской власти в Туркмении”.

Существуй в Туркмении свобода слова, шикарный ремонт, сделанный в ферюзинской резиденции Ниязова, мог бы вызвать скандал похлеще дела “Мабетекса”. Официально на проведение реконструкции был объявлен тендер, однако победитель был известен заранее — турецкая компания “Сеже”, связанная с турецким же бизнесменом Ахмадом Чалыком. Говорят, что смета на реконструкцию Ферюзы в несколько раз перекрывала реальную ее стоимость... Но чего не сделаешь ради дорогого друга — ведь он посодействовал в переводе “Рухнамы” на турецкий и английский языки.

По соседству с загородной виллой Сапармурата Атаевича находится туркменская обсерватория. Точнее сказать, находилась — указом Туркменбаши ее упразднили за ненадобностью, так же, как балет, академию наук и золотые зубы. Вскоре на хлопковое поле близ бывшей обсерватории рухнул метеорит весом почти в тонну. Если бы небесное тело упало чуть дальше — Туркмения лишилась бы своего Отца. По случаю чудесного спасения Туркменбаши бывший директор бывшей обсерватории ходатайствовал о ее восстановлении, но это было бесполезно. Зачем смотреть на звезды в небе, если одна из них присутствует на земле!

АЗЕРБАЙДЖАН
Шпионские страсти

Резиденции, которые занимал покойный президент Гейдар Алиев, доставшиеся сыну его Ильхаму (не по наследству, а в результате демократических выборов), носят романтические названия: “Улдуз” (“Звезда”) и “Гянджлик” (“Молодость”). Патриарх азербайджанской политики по большей части жил в “Молодости”, расположенной близ одноименной станции бакинского метро. Отсюда после скромного завтрака — творог, изюм и непременный бутерброд с черной икрой — Гейдар Алиевич отправлялся вершить государственные и нефтяные дела.

Два с половиной года назад окрестности президентского дворца стали местом действия натурального шпионского триллера. Удивляться нечему — ведь генерал-майор КГБ Гейдар Алиевич Алиев в течение долгих лет возглавлял азербайджанский филиал Лубянки...

2 апреля 2002 года около восьми часов вечера сотрудники охраны президента обратили внимание на турецкую малолитражку “Тофаш”, припаркованную неподалеку от резиденции. Бдительным охранникам показалось, что оттуда ведется видеосъемка. Секьюрити связались с дорожной полицией, и вскоре подозрительное авто остановили якобы за превышение скорости. В машине обнаружилось оборудование для скрытого наблюдения, а также два российских гражданина — Рашит Юсупов и Сергей Буров, отрекомендовавшиеся сотрудниками ФСБ. Позже выяснилось, что чекистские удостоверения были поддельными, хотя задержанные имели определенное отношение к спецслужбам. В Баку их направило некое охранное предприятие, созданное бывшими сотрудниками “Альфы”. На вопрос, что они забыли у особо охраняемого объекта, джеймсы бонды на голубом глазу ответили: их направили, чтобы следить за россиянами чеченской национальности... После непродолжительной отсидки в специзоляторе министерства национальной безопасности Юсупов, Буров и трое их подельников были переданы послу России, а заведенное на них уголовное дело — российской Генпрокуратуре.

ГРУЗИЯ
Саакашвили живет в тюрьме

Обычно после революции свергнутый правитель в лучшем случае отправляется в изгнание. Но грузинскую “революцию роз” неспроста именовали еще и бархатной. Судите сами: Михаил Саакашвили соседствует со своим предшественником и злейшим врагом Эдуардом Шеварднадзе. Бывший и нынешний президенты обитают в одном и том же месте — правительственной резиденции “Крцаниси” на тбилисской окраине! Впрочем, наивно было бы думать, что “седой лис” и вождь грузинской революции плюют друг другу в суп или ставят подножки в коридоре. Они вообще вряд ли видятся. “Крцаниси” — комплекс зданий, выстроенный еще под патронажем Лаврентия Берия, занимает более сотни гектаров. Кроме резиденций Саакашвили и Шеварднадзе здесь находятся здания, арендованные дипломатическими миссиями, в том числе офис представительства ОБСЕ.

Михаил Саакашвили недолюбливает это место: мол, слишком уж силен здесь дух Шеварднадзе. Хотя справедливости ради надо сказать, что в “Крцаниси” витает дух незабвенного Лаврентия Павловича — здания в стиле сталинского ампира, высоченные потолки, просторные залы с полами, вымощенными “цековским паркетом”... Ходят слухи, что ночами здесь бродит призрак Берия.

Новый президент распорядился начать ликвидацию правительственных резиденций. VIP-домики — хозяйство хлопотное, их содержание требует немалых трат из скудного грузинского госбюджета. А на “Крцаниси” вдобавок висит долг за электричество. Тбилисская энергетическая компания “Теласи” грозится обесточить неплательщика... Впрочем, “ближние и дальние дачи” в Крцаниси, Цхалтубо, Цинандали, Боржоми и Кобулети не пойдут под снос. Наследие Берия будет сдано в аренду, что принесет казне до 20 млн. долларов. Турки уже выразили желание приватизировать все имеющиеся в Грузии VIP-объекты, в том числе и “Крцаниси”.

Но “седому лису” Шеварднадзе не придется паковать чемоданы и ютиться на съемных квартирах — экс-президент предусмотрительно оформил в собственность отведенное ему здание. А Саакашвили присмотрел себе другое место жительства.

Теперь президент Грузии будет жить в бывшем здании тбилисской ГАИ, двухэтажном особняке XIX века, расположенном на склоне горы в районе Авлабар. Говорят, из бывшего офиса дорожной полиции открывается очень красивый вид на Тбилиси. Особенно если отвлечься от того, что при царе в этом здании находилась тюрьма...

АРМЕНИЯ
Лови волну!

Рабочее место президента Армении Роберта Кочаряна, как нетрудно догадаться, располагается в центре Еревана. Здесь же, в районе проспекта Маршала Баграмяна, “произрастают” все ветви госвласти. В ста метрах от президентского дворца — здание парламента, чуть поодаль: Конституционный суд, Академия наук, офис миссии ОБСЕ, представительства Европейского банка и Совета Европы, посольства великих держав.

Холодной зимой 1992—1993 годов средоточие армянской власти было окутано дымком — блокированная республика оказалась отрезанной от поставок топлива, и ереванцев, в том числе и высокопоставленных, спасали допотопные печки-буржуйки. На дрова пошел роскошный парк перед зданием Верховного Совета. Температура в президентском дворце, парламенте, МИДе и прочих “присутственных местах” не превышала 10—12 градусов... Иногда вечерами жители армянской столицы, не исключая тогдашнего президента Левона Тер-Петросяна, сидели при свечах — ТЭЦ работали вполсилы. Лишь весной 93-го правительственный поселок, где находится дом президента, удалось подключить к автономной электростанции.

Десять лет спустя энергетические проблемы отошли на второй план, уступив место политическим. Весной 2004-го рабочая резиденция Кочаряна стала главной мишенью оппозиционеров, решивших устроить армянский вариант грузинской “революции роз”.

Немудрено, что городскому офису президент предпочитает загородный дом. “Круглая дача” — летняя резиденция главы государства, расположенная в 62 километрах от Еревана, была возведена еще в 1961 году, специально к приезду первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева. Теперь сюда наведываются коллеги Кочаряна по СНГ. Здесь же и он отдыхает — к услугам главы государства солнце, горный воздух и, главное, вода. “Круглая дача” стоит на берегу Севана, а Роберт Седракович — большой любитель столь модных сейчас водных видов спорта. Говорят, президент в свободное от государственных дел время занимается дайвингом (т.е., проще говоря, ныряет с аквалангом), виндсерфингом и рассекает по озерной глади на водных лыжах и скутере — аквамотоцикле.

УКРАИНА
ГУТАперчевый домик

Кто бы ни стал новым главой незалежной и самостийной державы, куда бы он ни развернул республику — к Западу или Востоку, отдыхать от трудов праведных он все равно будет на западе Украины. К услугам президента Ющенко—Януковича будет резиденция “Гута”, расположенная близ одноименного села в Богородчанском районе Ивано-Франковской области. Место для объекта государственной важности выбрано неслучайно: окрестности “Гуты” называют райским уголком Карпат, здесь же неподалеку находится одна из лучших горнолыжных трасс Украины. Если вспомнить, что президент одной сопредельной страны любит прокатиться на лыжах с ветерком, то “Гута” приобретает поистине стратегическое значение...

Резиденция эта сравнительно новая. Два года назад ее открыл предыдущий президент — Кучма. Леонид Данилович, доселе предпочитавший зимой уединяться на две недельки в Трускавце, так привязался к только-только отстроенному карпатскому дворцу, что, встретив в нем новый, 2002 год вместе со свитой, остался здесь до конца января.

Местным рабочим платили по 400—500 гривен в месяц — для небогатой Ивано-Франковщины это сумма весомая. Помимо украинцев на строительстве в три смены трудились около тысячи человек Польши и Чехии. Поляки облицовывали стены, чехи возводили кровлю. Дабы избежать подвижек почвы — дела в горах обычного, подножие гор, среди которых возведена резиденция, укрепили фундаментом толщиной в два метра и глубиной в семь. В полукилометре вверх от дворца — вертолетная площадка, рядом прочие хозяйственные учреждения. Сам дворец вырублен в скале и увенчан величественным куполом. Вокруг резиденции на месте вырубленного леса вырыто несколько искусственных озер, дно и берега которых выложены речными камешками. Вмешательство человека в природу не ограничилось рытьем прудов. Управление делами президента обогатило фауну Карпат — в горы были завезены пятнистые олени и муфлоны — зря, что ли, 25 тысяч гектаров вокруг “Гуты” превращены в охотничьи угодья? Правда, горная местность преподносит немало сюрпризов. Как-то во время отдыха президентской четы на крутых ступенях поскользнулась первая леди страны и сломала себе руку.




Партнеры