Генералам дали бронь

20 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 1030

Наши ученые из “оборонки” опять создали нечто уникальное, не имеющее аналогов в мире. Благодаря новой разработке российские военачальники теперь могут не волноваться за свои, так сказать, интимные части тела!

На вооружение в российскую армию в ближайшее время поступит новейший бронекомплект для командного состава.

У военных изделие получило игривое название “Земляника-О”. Ноу-хау состоит в том, что пуленепробиваемой становится вся командирская одежда (куртка и брюки), а не только жилет. Это значит, что теперь от пуль и осколков защищены все жизненно важные органы офицеров и генералов. Первая партия “Земляники” в количестве тысячи штук уже отправлена в войска.

Сделать старших офицеров пуленепробиваемыми было решено в 2001 году. Видимо, Минобороны наконец извлекло печальные уроки из первой и второй чеченской кампаний. Высшие офицеры и генералы, конечно, нечасто бывают на передовой, но шальные пули разят и их. А надевать обычный солдатский бронежилет многие высокие чины считают для себя зазорным. Отсюда и потери в армейском руководстве. Поэтому-то в главном военном ведомстве и приняли решение сконструировать специальный командирский бронекомплект. 29 октября министр подписал приказ о принятии “Земляники”, или изделия “6Б-24”, на снабжение войск.

Бронекомплект, как и положено, выпускается в двух вариантах: летнем и зимнем. Летом это куртка с коротким рукавом и брюки, зимой — куртка с длинным рукавом и съемным утеплителем, бронежилет и брюки с утеплителем.

Одно из достоинств комплекта — отсутствие демаскирующих элементов. Именно на этом особенно настаивали заказчики в Минобороны. Их опасения понять можно: дескать, создадим генеральский навороченный вариант, а снайперы его сразу вычислят и всех командиров разом перестреляют. Решили эту задачу путем мимикрии. Теперь по внешнему виду никогда не скажешь, что это защитный жилет, тем более командирский. На вид — обычный общевойсковой камуфляж. Заодно снизилась и его стоимость. Здоровье и безопасность одного старшего офицера обойдется казне в 30 тысяч рублей.

Что же касается главного — защитных свойств комплекта, то они достигаются за счет применения так называемых баллистических тканей (кевлар, СВН и другие), которыми подшиты куртка и брюки. Даже странно, что никто раньше не додумался до этого — использовать несколько слоев пуленепробиваемой ткани в качестве подкладки, усиливая защиту в особенно жизненно важных местах. На груди и спине предусмотрены еще и защитные бронепанели.

По уровню защиты бронекомплект “Земляника-О” относится ко второму классу. Это значит, что он защищает от холодного оружия, осколков гранат, мин, снарядов, пуль пистолетов ТТ, ПМ, ПММ, Parabellum, “Грач”. Носить такую броню одно удовольствие. Офицер и на жаре не сварится, и на холоде не заледенеет. Да и легкий этот “костюмчик”: всего-то 4,5 кило летом и 5 — зимой.

Чего только не делали с чудо-мундиром при испытании! Из всех орудий расстреливали, снаряды рядом взрывали... “Несколько грузовиков боеприпасов израсходовали”, — вспоминают разработчики.

Сейчас все эксперименты позади. Опытные образцы изделия уже носят наши офицеры в Чечне. Скоро в суперкостюмы облачатся генералы и в тылу. А разработчики “Земляники” уже начали проектировать бронежилет для... женщин. Да-да, прекрасным дамам в погонах тоже требуется защита. И тут вся сложность в особенностях анатомии женского тела. А решить эту проблему необходимо: в армии и других силовых структурах служит порядка 150 тысяч очаровательных солдаток.

Честно говоря, создать специальный женский бронежилет в нашей стране уже пытались. Правда, не армейский — некоторые фирмы наладили выпуск бронежилетов для бизнесвумен, которым ох как не просто уцелеть в суровом мире бизнеса. А вот о прапорщиках и сержантах почему-то никто не позаботился. Теперь этот досадный промах силовиков будет устранен. Опытные образцы дамского общевойскового бронежилета “6Б-31” уже изготовлены и проходят государственные испытания.

МЕЖДУ ТЕМ

Приятную новость для российских силовиков приготовили недавно специалисты НИИ стали. Они создали новый, необычайно прочный вид керамической брони.

Как сообщили “МК” в институте, броня из керамики сегодня очень популярна: обладая теми же прочностными характеристиками, что и металлическая, она намного легче. Современные доспехи делают из керамики трех видов, корунда (Al2O3), карбида кремния и карбида бора. Самый легкий — карбид бора, но он же и самый дорогой. Российские производители предпочитают корунд, он в 3—4 раза дешевле, но зато и заметно тяжелее карбида бора. Опосредованным образом утяжелению жилета способствует и главный недостаток керамики — хрупкость. Чтобы сделать жилеты более надежными, броню изготавливают из нескольких сегментов для того, чтобы при попадании разбивался только один из них, а остальные продолжали защищать.

Решив добавить “живучести” жилетам на керамической основе, ученые НИИ стали пошли иначе — путем снижения хрупкости керамики. Для этого они по особой технологии легируют (добавляют вещества, снижающие склонность исходного материала к трещинообразованию) керамику и подбирают специальную подложку. Способы легирования и состав подложки — главные секреты ученых. Несмотря на то что броню здесь изготавливают из карбида кремния, более дорогого, чем корунд, конечный продукт будет не дороже, а может, даже и дешевле: новую броню делают цельной пластиной, что обходится в меньшие деньги.




Партнеры