Не жалей Божоле

20 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 468

В полночь с первым ударом часов сотни москвичей откупорили бутылки и подняли бокалы... сухого красного вина. В ресторанах столицы отметили “французский Новый год” — праздник Божоле нуво, который каждый год проходит в третий четверг ноября.

Легенда о празднике молодого вина уходит корнями в прошлый век. Больше ста лет назад у виноделов региона Божоле (там вино созревало быстрее всего, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах) случился кризис: вино плохо продавалось, и очень много бочек божоле скопилось в погребах. Тогда производители приняли мудрое решение: “Не пропадать же добру! Если вино никто не хочет покупать, выпьем его сами!” — и устроили с горя пир на весь мир. При этом каждый желающий горожанин мог прийти и насладиться чудесным вином. И так это понравилось французам, что в следующем году праздник Божоле нуво уже отмечали в Париже, а потом истинные ценители вина потихоньку ввели добрую традицию почти во всех странах мира. С наступлением XXI века Божоле нуво стал и нашим праздником.

Нынешний Божоле нуво широко отметили в Москве. В посольстве Франции вино закусывали лучшими французскими сырами и копчеными колбасами. Потом, разгорячившись, танцевали парочками... В московских клубах же устраивали конкурсы “на самый большой кувшин, опрокинутый в честь праздника”, на “самую красивую бутылку” и “на самого большого ценителя вина”. В этом году лето было засушливое, что и сказалось на урожае: виноград дал благородный незабываемый вкус без терпкости.

Как известно, молодое вино делают из особого сорта винограда гамэ — черный сорт с белым соком. Чтобы оно оставалось свежим и ароматным, его настаивают в течение 4—5 дней. К вину принято подавать специальные блюда, в которых оно к тому же стало ингредиентом. Например, яйцо, отваренное в божоле, с копченым лососем и красной икрой. Салат из морских гребешков, также отваренных в этом ароматном вине с кориандром. Классический французский стейк с соусом божоле. А на десерт груши, маринованные в божоле нуво, с ванильным мороженым и миндально-фисташковым кремом.

Если вы пропустили заветную полночь, в которую следовало откупорить бутылочку, не расстраивайтесь — ведь, по традиции, на Божоле нуво гуляют целую неделю!




Партнеры