В мэрии соображают на троих

22 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 119

Уже через год гостиница “Россия” останется только в воспоминаниях: здание отеля снесут под корень. Не пощадят даже знаменитый концертный зал, который (пока еще) считается площадкой номер один в стране.

Что же будет за Китайгородской стеной после сноса “России”? По замыслу архитекторов, там должен появиться гостиничный городок, максимально соответствующий историческому облику Зарядья и в то же время отвечающий всем веяниям современности. В мэрии на Тверской, 13, состоялся конкурс на лучший проект комплекса. Правда, победитель пока неизвестен: его имя объявят в начале декабря.

Поскольку Лужков улетел с визитом в Таджикистан, на конкурсе председательствовал глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. Журналистов пустили в зал буквально на несколько минут — чтобы в нашем присутствии вскрыть пакеты с проектной документацией. К счастью, пакетов было немного: из 21 организации, подавшей заявку на конкурс, до финала дошли четыре. Проект очень дорогой и плохо окупаемый: ориентировочная стоимость будущего гостиничного комплекса — 2,5 миллиарда долларов. И только чтобы “отбить” вложенные в снос и строительство деньги, нужно лет восемь—десять.

Когда документы были распечатаны, пришло время обсуждать проекты. Но члены конкурсной комиссии посчитали, что представителям СМИ подробности знать не нужно, и попросили их удалиться из зала. Часа через полтора “смотрины” закончились, и члены конкурсной комиссии поделились своими впечатлениями.

— Я молодым парнем принимал участие в строительстве гостиницы “Россия”, — вспомнил Владимир Ресин. — И хочу сказать, что построить гостиницу — это одно, а восстановить исторический облик Зарядья — совсем другое.

— Я доволен представленными материалами, — поведал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. — Из четырех участников трое подошли к проекту очень серьезно. Они выполнили основные требования: гостиничный комплекс не “давит” на Кремль, состоит из нескольких малоэтажных зданий и включает в себя концертный зал международного класса.

Четвертый конкурсант (самый “несерьезный”) на конкурс вообще не явился. А подобный проект, как сказал один из присутствующих специалистов, сделает любой второкурсник Архитектурного института.

Остальные три проекта в принципе похожи: гостиницы не выше шести этажей, огромные подземные паркинги (от 70 до 90 тысяч квадратных метров).

На вопрос, что же необычного и удивительного в них было, Кузьмин ответил, что “удивление рядом с Кремлем может привести к большим неприятностям”. Но некоторые различия все же есть.

Например, архитекторы по-разному размещают концертный зал. Только в одном случае он остается на прежнем месте. По-разному решается и вопрос восстановления Китайгородской стены. В одних проектах предлагается восстановить ее полностью, в других — ограничиться фрагментами. Кроме того, на территории будущего гостиничного комплекса должны появиться как минимум два храма, но какие именно — тоже пока неясно. (Кстати, в этом вопросе последнее слово — за Московской патриархией.)

Численность номеров в будущих отелях тоже разнится. В новых “россиях” уже не получится, как в “Интуристе”, не потерять ни одного койко-места. Слишком мала оговоренная этажность зданий, да к тому же номера должны быть куда комфортнее и просторнее прежних. Поэтому вместо четырех тысяч номеров будет максимум две тысячи. Один из участников конкурса находчиво заметил, что компенсирует этот недостаток, построив еще несколько гостиниц в других районах Москвы.

— В общем, будем выбирать, — подытожил г-н Кузьмин. — Главное — не ошибиться.

Впрочем, несмотря на ореол таинственности и неопределенности, которым окружили конкурс, среди проектов уже есть один явный фаворит. По мнению ряда экспертов, которые поделились информацией с “МК”, скорее всего он и станет победителем.

Это — шикарный гостиничный городок с хорошо освоенным подземным пространством. Его территорию обнесут Китайгородской стеной (которую скрупулезно восстановят по историческим чертежам) и частично вымостят брусчаткой. Воссоздадут несколько церквей, одну из торговых площадей и, возможно, даже разобьют регулярный парк. Сами отели построят также “под старину”, но начинят всеми высокотехнологичными прибамбасами. Под землей на нескольких уровнях разместятся магазины, рестораны, клубы и т.д. Нижние ярусы занимают подземные дороги и паркинг — по земле машины не будут ездить вообще. Но все равно выбранный проект будет подкорректирован. Если победитель конкурса предложит восстановить Китайгородскую стену лишь частично, но комиссия решит, что она должна быть воссоздана полностью, — значит, придется подчиниться интересам дела.

По словам Владимира Ресина, новые отели должны построить к 2008 году. А снос “России” не начнется до тех пор, пока не построят “Интурист” (в конце 2005 года). К тому же к середине 2005-го в Москве возведут 19 новых гостиниц, реконструируют “Минск” и еще несколько отелей. Что касается гостиницы “Москва”, архитекторы склоняются к тому, что на ее месте все же разобьют площадь. Так что совсем скоро центр города изменится до неузнаваемости.




    Партнеры