От “винта”!

22 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 180

Летом в суперпрестижном московском вузе накрыли подпольную нарколабораторию. В другом столичном университете — МГТУ имени Баумана — прошла первая всероссийская конференция “Проблемы внедрения новых технологий профилактики наркомании в образовательной среде”.

Самое страшное, считает начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Борис ЦЕЛИНСКИЙ, что есть студенты, которые не только потребляют “дурь”, но и участвуют в разработке новых психоактивных препаратов.

— В середине 90-х химическая промышленность пришла в упадок, высококлассные специалисты остались без куска хлеба. А наркотики — это огромные барыши. На базе вузов, где можно легко достать химикаты, стали возникать подпольные лаборатории. И создавали их... преподаватели!

— Вчера моей подруге-студентке прямо в институте предложили отведать некий “марокканский шоколад”...

— Под этим “сладким” названием может скрываться любая дрянь. На смену растительным наркотикам приходят более опасные синтетические: типа “винт”. К “синтетике” быстрее и сильнее привыкают. А через полгода разрушаются почки, печень, центральная нервная система, вылетают зубы.

— Похоже, отношение к наркотикам в студенческой среде меняется.

— К счастью, да. В конце 80-х — начале 90-х сложилась молодежная субкультура наркоманов, но сейчас многие из них погибли, другие избавились от вредной привычки. Если раньше о наркомане могли сказать “крутой”, то теперь это изгой и неудачник.




    Партнеры