Школа выжимания

Завтра депутаты Госдумы обсудят бюджет-2005 в третьем чтении. Под расходами и доходами государства будет подведена жирная черта. Судя по этому экономическому опусу, у власти появилась новая идея фикс. Окончательно покончить с пережитками социализма, отказавшись от тех же самых льгот. И прямой дорогой пойти в капитализм, заставив всех, кто еще может двигаться, работать.

В теории все выглядит стройно. Проблема, как водится, случится где-то на полдороге. Все резервы и излишки, собранные на благоприятной для нас конъюнктуре, уйдут на “фронт” и госстроительство. Никаких условий для подъема уровня жизни создано не будет. Поэтому непонятно, как люди смогут больше зарабатывать и решать все свои проблемы без помощи государства. Этот вопрос мы задали зампреду бюджетного комитета Госдумы Наталье БУРЫКИНОЙ.

— Главное достижение бюджета-2005 — это правдивость. Мы наконец-то перестали приостанавливать специальным приложением действие нескольких десятков законов, на которые у страны постоянно не находилось средств. Все обязательства распределены между уровнями власти. Что-то досталось центру, что-то регионам, а что-то муниципальным органам. Теперь никому не удастся спрятаться за недействующими законами. Это значит, что наконец-то деньги посчитаны. Пускай не в полном объеме, не так, как было записано в законодательстве, но все-таки сделан решительный шаг в этом направлении. Причем с будущего года и ответственность перед людьми за их исполнение будет четко поделена между всеми уровнями власти.

— Заменив льготы на деньги, правительство решило свои проблемы. Перекинуло всю ответственность на регионы — это и есть главное достижение?

— У нас есть люди, которым надо помогать: инвалиды, малоимущие, пенсионеры. Но когда социальное иждивенчество начинает проникать в трудоспособные слои, это ненормально. Должно быть стыдно не трудиться. С будущего года страна будет прививать людям вкус к реальным деньгам. Монетизация льгот — это первый шаг. Ведь для человека всегда лучше, чтобы он не рассчитывал на чью-то помощь, а сам мог что-то себе позволить. Так лучше для человека, так лучше и для государства.

— Но для некоторых категорий это выльется в настоящий кошмар: вместо достаточно ощутимых благ они получат на руки мизерные суммы. По некоторым сведениям, в некоторых регионах обещанная властями компенсация составит всего 10 рублей?

— В бюджете-2005 остаются компромиссные решения. Например, сохраняются элементы натуральных льгот. Скажем, социальный пакет для льготников: они смогут бесплатно получить в аптеке лекарства. Правда, только те, которые положены по показаниям лечащего врача. И на сумму — в 350 рублей в месяц. А вот уже с 2006 года мы перейдем к реальной замене льгот на денежные компенсации. Пока же будем постепенно приучать людей управлять теми ресурсами, которые оказываются у них в руках.

— Уже сейчас губернаторы некоторых российских провинций кричат, что денег на льготников у них нет.

— Я уверена, что на выполнение своих обязательств на всех уровнях власти средств хватит. Тем же губернаторам придется заниматься исключительно тем, чем и должны, — обустраивать жизнь региона. А не строить себе офисы в Москве. Посмотрите, у всех регионов в столице есть представительства. Причем подчас очень серьезные, а это нешуточная арендная плата, расходы на содержание персонала... По государственным масштабам это, конечно, копейки, однако и никакого смысла в них нет. Если надо в Кремль — сел в поезд и приехал. Остальное пижонство. Особенно в ситуации, когда народ живет небогато. Роскошь исполнительной власти ни к чему.

— В этом году возникло много споров, как потратить излишки Стабилизационного фонда. Может, помочь старикам и бедным?

— Нет, пора задумываться о нашем экономическом будущем. Как только мы стали накапливать деньги по-серьезному, выяснилось, что собрать 500 млрд. рублей на черный день можно достаточно быстро. Практически за год у нас набралось в копилке несколько процентов ВВП и более 10% все прошлогодних бюджетных доходов. И деньги продолжают поступать. Значит, надо придумать, как тратить. Уже ясно, что в рамках бюджета будет создан специальный инвестиционный фонд, где тоже начнут накапливаться нефтедоллары…

— А потом снова начнутся проблемы: непонятно, как тратить еще одну заначку.

— Куда пойдут эти деньги, понятно не до конца. Сейчас рассматривается ряд проектов. Можно активно строить нефтепроводы и танкеры. А можно развивать экономику в целом. Пока дискуссия идет вокруг построения новых экспортных мощностей. Но они не оживят внутреннее потребление, нужны проекты, которые дают людям возможность зарабатывать больше денег и покупать вещи, машины, квартиры. А раз страна поставила себе цель — удвоить ВВП, то для этого есть только один путь — развивать жилищное строительство.

Когда у человека появляется дом, его нужно обиходить. А значит, эта отрасль обязательно потянет за собой развитие других смежных производств. Но дело не только в этом. Чтобы люди не буянили, их надо обременять мобильной и хорошо ликвидной собственностью, которую всегда можно продать, обменять или купить. В этот рынок страна должна вкладываться по-серьезному. Поэтому в бюджете будущего года предусмотрены гарантии для людей, покупающих жилье. В результате появятся длинные кредиты сроком не на 2—3 года, а на 10—15 лет. В любой развитой нации у истоков экономических успехов стояло нечто подобное. Так начинали Америка, Франция и Германия.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру