Проводы поводов

24 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 163

Вчера Госдума все-таки покусилась на святое — привычный россиянам календарь праздников. В первом чтении депутаты приняли закон, по которому отменяется отдых 7 ноября, 12 декабря и 2 мая. Зато с 1 по 5 января —каникулы. Скорее всего, закон будет принят парламентом и подписан Путиным до конца этого года...

Вместо 7 ноября следует поднимать рюмки, чашки и бокалы в честь 4 ноября — “годовщины освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 год)”. А 12 декабря и 2 мая принесут в жертву пятидневным новогодним каникулам.

С утра коммунисты взбунтовались. Товарищ Тюлькин заявил, что днем освобождения столицы от польских интервентов значится как раз... 7 ноября. 4-го, утверждают историки, освобожден был Китай-город. А коллега Тюлькина по фракции Виктор Илюхин сообщил страшное: ветеранские организации будто бы угрожают отказаться от наград и “направить их в Кремль для Путина”, если задуманное властями свершится.

Однако 325 депутатов проголосовали за “праздничную реформу”. Против были 100.

КАК СПОРИЛИ В ДУМЕ?

Андрей ИСАЕВ, глава Комитета по труду и соцполитике (“ЕР”):

“Карл Маркс сказал, что главное богатство общества — свободное время. А главная цель закона — новогодние каникулы. Дорожка этих каникул уже протоптана народом...”


Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

“С 1 января по 7-е и так почти никто не работает, и в мае обычно добавляют к праздникам 2—3 дня, чтобы люди смогли поработать на огородах и запастись хотя бы чем-то в наше суровое время...”



* * *

Между тем вчера коммунисты провели безнадежную акцию протеста против отмены 7 ноября. Кроме первого секретаря Московского горкома Владимира Уласа, поддержать электорат в его негодовании не пришел ни один из партбоссов.

Все негодование электората выливалось в беседы между собой. Так бы мирно и прошел весь пикет, кабы надзирающий за порядком майор внезапно не бросился на молодого человека из толпы и не стал волочить его в сторону милицейской машины. “Суки! Сволочи!” — завизжала бабушка божий одуванчик. Я спросила у милиционера, что плохого сделал ему этот парень. Страж порядка ответил: “Он не член КПРФ, а представитель “АКМ” (“Авангард коммунистической молодежи”. — “МК”). Он имел право сюда прийти только просто так, а не со своим “фирменным” флагом”. Железная логика.


АНЕКДОТ ДНЯ

Госдума приняла решение перенести День Конституции России на 1 апреля. Чтобы два раза не смеяться.





Партнеры