Анна Догонадзе: Нужна мне эта диета!

“Do-GOLD-nadse” — так теперь называет Анну Догонадзе германская пресса. И не случайно. “Gold” по-немецки, как и по-английски, значит “золото” — а эта спортсменка принесла сборной Германии олимпийскую золотую медаль-2004 по прыжкам на батуте.

Сначала она прыгала за Советский Союз. Затем — за независимую Грузию. И вот теперь — за Германию. Здесь Анна живет с 1998 года, после свадьбы с немецким прыгуном на батуте Акселем Ликендеем (они, правда, развелись три года назад)...

Помимо собственных выступлений Аня работает тренером в южнонемецком городке Бад-Кройцнах. Тут чемпионка Афин и ответила на вопросы корреспондента “МК”.

— Трудно далась победа? Ведь перед Олимпиадой, слышал, у вас случился разрыв связок...

— Да, причем первую помощь мне оказал китайский врач. Их сборная была с нами на сборах в Штутгарте. И этот китаец перетянул мне ногу, чтобы она дальше не опухала. На следующий день мы вылетели в Афины, где меня ставили на ноги уже немецкие терапевты... Но нет худа без добра. Я три-четыре дня отдыхала, набираясь сил. И отдохнула на славу — вышла и выиграла золотую медаль!

— Первый “олимпийский блин” — имею в виду не совсем удачное выступление в Сиднее-2000 — вышел комом. Тогда вы тоже заболели...

— Да, предыдущая Олимпиада у меня вышла не очень хорошей. Я заболела гриппом. Тем не менее успешно выступила в произвольных упражнениях и вышла в финал. Однако такой успех расслабил (мол, я хоть и больная, но все равно хорошо выступила). И в финале вылетела с батута, став лишь восьмой... В общем, мне не хватило концентрации.

— Что прежде всего нужно для победы на соревнованиях такого уровня, как Олимпийские игры?

— Необходимы все виды подготовки — и физическая, и психологическая. Еще важно сохранять хладнокровие и отрешаться от лишних мыслей.

— Кто поддерживал в Афинах?

— В зале находились мои немецкие земляки. Представители олимпийского оргкомитета, мои работодатели, а также друзья и подруги, товарищи по спортивному клубу... Всего, наверное, человек 100—150.

— Ваш друг Бернд тоже?

— Нет, в Афины он не поехал. Во-первых, там бы он видел меня очень редко, а во-вторых, остался дома присматривать за моей дочкой Мариам. И Бернд, и Мариам следили за моими выступлениями по телевизору. После победы сразу же позвонили мне. Мариам сказала мне, что я лучшая в мире и она очень скучает.

— А сколько лет дочке?

— Девять. И она тоже прыгает на батуте. Немножко танцует, немножко поет и ходит в школу...

— Интересно, вы соблюдаете диеты?

— Нет, не соблюдаю, но стараюсь кушать побольше овощей, фруктов, картошку, рис, употреблять витамины... Еще налегаю на салаты.

— А в Грузии на вас не обиделись из-за того, что вы принесли победу другой стране?

— Нет, там на меня никто не обижается. Они ведь тогда просто как бы продали меня в другой клуб. Земляки мне говорят: “Когда тебе хорошо, тогда и нам хорошо”. Мы остаемся хорошими друзьями — встречаемся после соревнований, вместе отдыхаем на банкетах... А вообще — у нас так говорится: “В какой стране живешь, такую шапку и надевай”.

— Часто ли бываете в Грузии?

— Уже не была четыре года. Это связано с тем, что я хочу купить дом и поэтому экономлю. А поездка в Грузию — сплошные растраты. Да и времени не особо хватает. Но ко мне приезжали мама, брат, подруги...

— Есть ли у вас в Германии фанаты–поклонники?

— Да, у меня очень много поклонников. Домой приходят письма, люди просят автографы. Иногда я даже дарю свои майки.

— Анна, а что насчет следующей Олимпиады?

— Сейчас я собираюсь на год-два сделать паузу и полностью сконцентрироваться на воспитании дочери. А потом думаю подготовиться к чемпионату мира. И чем черт не шутит, может, и на Олимпиаду поехать...