Смерть в двух лицах

26 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 977

“Все могло бы быть еще хуже...” — так оценили вчерашнее громкое ЧП с побегом двух вооруженных солдат-близнецов сотрудники спецслужб, участвовавших в задержании дезертиров. У беглецов, к счастью, быстро исчерпался боезапас (всего у них было 4 магазина к двум автоматам Калашникова — это 120 патронов). Все закончилось к полудню: один солдат — Александр Опарин — покончил собой, а его брат Дмитрий сдался.

Побег из в/ч 01451 (город Солнечногорск, сухопутные войска, 450-й отдельный мотострелковый полк) братья Опарины совершили примерно в 4 часа утра. В это время они находились в карауле. Один из близнецов дежурил на пункте связи. Он-то и является, скорее всего, инициатором побега, поскольку, как рассказали в части, он оборвал все телефонные провода (с полком действительно никак не могли вчера связаться), забрал у молоденького лейтенанта ключи буквально от всех помещений части, в том числе и оружейного хранилища, и пошел к вышке, где дежурил его брат-близнец. После этого оба солдата зашли в оружейку и забрали два автомата Калашникова (в принципе, они могли бы взять оружия гораздо больше). Они сбросили с себя бронежилеты и ушли. Их отсутствие обнаружили во время смены караула.

Сама войсковая часть — это полк обеспечения учебного процесса Военной академии им. Фрунзе. Там обучают спецназ на так называемых курсах “Выстрел”. Но сами дезертиры никакого отношения к спецназовцам не имеют: служили водителями-электриками в батальоне связи.

ГДЕ СЛУЖИЛИ ДЕЗЕРТИРЫ?

ОБЩЕВОЙСКОВАЯ АКАДЕМИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ образована в 1998 году. Является государственным военным образовательным учреждением высшего профессионального уровня, готовящим офицеров командного и инженерного профилей не только для общевойсковых частей и соединений, но и для других родов войск и специальных войск. Насчитывает 30 кафедр, на которых в настоящее время работает 7 заслуженных деятелей наук Российской Федерации, 9 академиков Российской академии наук, 54 профессора и 187 доцентов и старших научных сотрудников, более 430 докторов и кандидатов наук. Структурным подразделением академии является Учебный центр в г. Солнечногорске (до 1998 г. — Высшие офицерские курсы “Выстрел”).

Что побудило солдат на побег, сказать трудно. По крайней мере это вряд ли была пресловутая дедовщина, так как служить братьям, призванным из Челябинска, оставалось всего полгода. Взысканий по службе братья не имели. Их соседи в Челябинске говорят, что “ребята очень хорошие, со всех сторон положительные”.

— Дима и Саша Опарины призывались Калининским районным военкоматом, — сообщили нам в Челябинском областном военкомате. — Трудно сказать, почему так произошло... Везде у Опариных положительные характеристики. Ребята неконфликтные, учились нормально, закончили автомобильный техникум. В драках не участвовали, не говоря уже о приводах в милицию. В общем, положительные, непьющие, на учете ни у нарколога, ни у психиатра не состояли. Выросли в нормальной семье: родители работали на железной дороге, старшая сестра, которая тоже живет в Челябинске, в одиночку воспитывает ребенка.

Возможно, считают в военной прокуратуре, им пришло какое-нибудь нехорошее письмо из дома. К тому же есть мнение, что Опарины находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В части о них говорят как о непьющих, хотя и нелюдимых. Никто из сослуживцев не может объяснить этот шаг близнецов. В тот вечер, уверяют солдаты той же части, братья точно не выпивали.

Так или иначе в 4 часа близнецы, взяв по автомату и прихватив 4 магазина, убежали из части. Побег этот они готовили давно. Впрочем, это было несложно: Опарины всегда вместе ходили в наряд.

Через полчаса около торгового центра “Звездный” на улице Дзержинского их заметил таксист — близнецы пытались остановить его “ВАЗ-21099”. Бдительный гражданин сообщил об этом в милицию (УВД находилось буквально в 100 м от торгового центра). Стражи порядка прибыли через считанные минуты — это был патрульный экипаж вневедомственной охраны в составе двух прапорщиков, водителя Виктора Минаева и старшего группы задержания Андрея Гучкова. Однако задержать дезертиров не удалось. Увидев милиционеров, они сначала вяло отбрехивались: мол, мы военные, проводим спецоперацию. А когда патрульные потребовали документы, бандиты открыли огонь на поражение.

Первыми на стрельбу из автоматов среагировали охранники “Звездного” и расположенного в нем игрового клуба “Вулкан”. Услышав автоматные очереди, они выбежали на улицу. В этот момент отрикошетившей пулей разбило стекло двери центрального входа. Охранникам пришлось обегать прямоугольное здание бизнес-центра, поэтому успеть на подмогу милиционерам они не могли. Да и вооружены и те и другие были лишь газовыми пистолетами. Стражники только увидели спины двух человек в камуфляжной форме, убегавших в сторону Ленинградского шоссе, и два неподвижных тела, распростертых на земле, у изрешеченного “уазика”. Следуя инструкции, охранники сразу же вызвали группу немедленного реагирования местного УВД.

Сразу после случившегося один из сотрудников вневедомственной охраны, 26-летний Андрей Гучков, был госпитализирован с тяжелейшими ранениями в ЦРБ г. Солнечногорска. Молодой мужчина получил огнестрельное ранение в правое бедро и голову. Кстати, по одной из версий, дезертир сделал контрольный выстрел в голову, чтобы окончательно избавиться от преследования. Гучкова без сознания доставили в приемное отделение и незамедлительно подняли в операционную. Но даже оперативные действия медиков не спасли ему жизнь: охранник скончался на операционном столе. Рана в голову оказалась несовместимой с жизнью.

Потом охранники обследовали здание. Кроме разбитого отрикошетившей пулей стекла двери других повреждений ни в одной из 15 расположенных под крышей бизнес-центра контор не оказалось.

— Солдаты явно шли не к “Звездному”, — заявил “МК” представитель комплекса. — Все фирмы, кроме игрового зала, к тому времени были уже закрыты. Просто до Ленинградского шоссе это самая прямая и короткая дорога из воинской части. До магистрали дезертиры не добежали буквально один квартал, когда их остановил наряд ОВО.

После этого дезертиры угнали автобус “Мерседес-Бенц”. Забавное совпадение: автобус местного автопредприятия заказал на раннее утро... военкомат — для перевозки призывников из города Железнодорожного. Водитель оставил машину буквально на пять минут.

Но далеко на автобусе уехать не удалось — машина заглохла. Вот после этого-то преступники и поймали маршрутное такси “Газель” с водителем, выкинули его в снег и поехали в подмосковный Дмитров. По дороге еще и двух спутниц прихватили с собой: девушки “голосовали” на обочине.

Сюда машина с дезертирами заехала с юга. Здесь Опарины на ходу решили менять план действий. Пассажирок они отпустили сами, когда те подсказали, где есть дом с телефоном. На улице Подъячева близнецы ворвались в дом, где находились двое пожилых людей. Здание тут же блокировали сотрудники милиции, а позже к ним подключился спецназ, в том числе специалисты группы “Альфа”. Дома в округе были оперативно эвакуированы, улицу оцепили.

— Нам сказали не подходить к окнам, а потом лечь на пол, — рассказывают местные жители.

Как выяснилось, дом №42 на улице Подъячева, который захватили дезертиры, поделен на две половины. В одной из них проживает некий Вячеслав Куликов, около 55 лет. Вторую часть дома занимает 75-летняя пенсионерка Клавдия Комоликова. Именно этот отдельно стоящий от всего жилого поселка на окраине Дмитрова дом показался дезертирам как нельзя более подходящим для временного укрытия. Впрочем, на террористов близнецы походили мало.

— Захвата как такового не было, — пояснили “МК” участники операции. — Ребята попросили у бабки телефон и стали названивать домой со словами: “Мама, мы сбежали, нам страшно”. Потом переместились в сарайчик на территории участка. А хозяева дома просто сами боялись выйти на улицу.

В Дмитров выехали командир и замполит части, в которой служили братья-беглецы. С ними попытались вести переговоры, но всякий раз, когда парламентарии приближались к дому, дезертиры открывали по ним огонь. Сами военнослужащие никаких требований не выдвигали.

Спецназовцы уверяли, что штурма дома не будет, однако операция, по нашим сведениям, готовилась. Но в результате все обошлось без стрельбы. Точнее, прогремел лишь один выстрел: Александр, как наиболее слабый из двоих, покончил с собой. К счастью, ни мужчина, ни престарелая женщина не пострадали. Правда, они сейчас находятся в состоянии сильнейшего шока.

Прокуратура МВО возбудила уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: 105 (убийство), 337 (самовольное оставление части), 226 (хищение оружия). Одновременно она начала масштабную проверку части, из которой сбежали солдаты. Возможно, эта проверка подтвердит неофициальную информацию, которой поделились с нами сослуживцы. “Дедовщина чистой воды там была. Над ними издевались все кому не лень. А ребята просто не сумели себя поставить”.



ЖЕРТВЫ БЕСПРЕДЕЛА

По погибшим от рук дезертиров милиционерам скорбит весь Солнечногорск.

— Такие хорошие парни, — вспоминают коллеги. — Спокойные, веселые. А ведь жизнь у них самих была несладкая.

И в самом деле несладкая. Виктор Минаев когда-то работал трактористом. Женился, в 1995-м родился сын Сергей. На тракторе много не наработаешь, и семь лет назад Виктор ушел в милицию, тоже водителем. А два года назад случилась трагедия: его супругу сбила машина. Минаев стал воспитывать ребенка один. Родители, конечно, помогали, но прапорщику все равно приходилось тяжело. Одна отрада: Сережа в нем души не чаял.

Андрей Гучков раньше служил в тюремной охране. В 1998 году устроился во вневедомственную охрану. Богатырского телосложения, он скоро получил должность старшего группы задержания. У Гучкова подрастают двухлетний сын Андрей и семилетняя дочь Оля. Увы, отца у ребятишек больше нет.

Андрей и Витя дружили. Полтора года проработали вдвоем. Более того, Минаев крестил сына Гучкова. Их последняя ночь выдалась очень спокойной: вызовы почти не поступали. А последнее, что сказал по рации Гучков, за 40 минут до гибели, было:

— Выдвигаемся на маршрут. Куда же нам еще деваться...



ИЗ ДОСЬЕ “МК”
САМЫЕ КРОВАВЫЕ ПОБЕГИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

— 2 мая 2001 г. — военнослужащие срочной службы Константин Терехов и Петр Мозгунов совершили побег из 212-го объединенного учебного центра в пригороде Читы, убив начальника караула и командира части. Завладев генеральской машиной, они попытались скрыться, но в тот же вечер были задержаны на одной из квартир.

— 8 июля 2001 г. — в г. Каменск-Шахтинском Ростовской области двое солдат инженерно-саперной бригады СКВО расстреляли из автомата караул, убив шестерых и ранив одного, и с оружием и боеприпасами скрылись. Спустя несколько часов были задержаны.

— 4 августа 2001 г. — на ж.-д. станции Абакан солдат из состава караула по сопровождению воинских грузов Денис Перцев на почве неуставных взаимоотношений застрелил капитана, сержанта-разводящего и двух рядовых. Захватив оружие и боеприпасы, он попытался скрыться, но был задержан на следующий день.

— 31 января 2002 г. — двое солдат срочной службы на пограничной заставе в поселке Уэлен Чукотского автономного округа завладели двумя автоматами и пулеметом и расстреляли троих офицеров и прапорщика. Двадцать остальных военнослужащих они заперли в казарме, после чего бежали. Одного из бежавших в скором времени задержали сами военнослужащие погранзаставы.

— 4 февраля 2002 г. — младший сержант Алмаз Шагеев и рядовой Михаил Сухоруков, проходившие службу в 31-й отдельной воздушно-десантной бригаде (Ульяновск), самовольно оставили воинскую часть, имея при себе два автомата и 135 патронов. Итогом погони стала гибель 7 сотрудников ГИБДД и 2 гражданских лиц. Дезертиры покончили с собой.



БРАТСКАЯ НЕНАВИСТЬ

Почему близнецы Опарины пошли на преступление? Ответ на этот вопрос, очевидно, еще долго будут искать следователи. Пока же слово психологу.

Михаил ВИНОГРАДОВ, доктор медицинских наук, психиатр-криминалист:

— Психология близнецов принципиально отличается от психологии обычных людей. Они всегда ощущают себя вдвоем. Это, во-первых, обусловлено генетически. А во-вторых, это результат воспитания, ведь воспитывают их одинаково. Итог этого воспитания может быть разным. Либо они крайне негативно настроены друг к другу, либо (что чаще) патологически привязаны один к другому. Тогда у них все на двоих: они даже могут влюбиться в одного парня или девушку. Близнецы всегда стоят друг за друга горой. Но несомненный лидер у них всегда старший.

— Что могло случиться?

— Вариант первый: молодые люди генетически близки, и у них могло возникнуть однородное психическое расстройство. Во-вторых, есть понятие индуцированности. То есть если одному из близнецов что-то показалось, то второй, здоровый, верит в это без оглядки, еще сильнее брата. Ну и третье: вероятно, они были в состоянии наркотического опьянения. Однозначно следующее: то, что они совершили, выходит за рамки действий здоровых людей. Скорее всего они были действительно в болезненном состоянии.

Если случится так, что одного убьют, а второго нет (так в итоге и произошло), то последний сам будет пытаться наложить на себя руки, чтобы вновь соединиться с братом-близнецом.



ЧЕЛЯБИНСК — ГОРОД БЛИЗНЕЦОВ-УБИЙЦ?

В том же Челябинске в августе 2000 года были арестованы по обвинению в изнасиловании и убийстве душевнобольной девушки 30-летние братья-близнецы Ринат и Тимур Габайдуллины. Следствию удалось доказать всего 10 изнасилований и убийств, совершенных близнецами-маньяками, хотя при исследовании мест захоронений жертв было обнаружено 170 трупов!






    Партнеры