Война на закуску

27 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 577

Как порой, бывает, хочется почувствовать вкус “той самой” колбасы за два двадцать или сливочного пломбира, которого уже не купишь, — продуктов, давным-давно исчезнувших с прилавков магазинов. И вот именно такой необычный “продуктовый” подарок планируют преподнести участникам Великой Отечественной войны и москвичам-ветеранам столичные хлебозаводы к 60-летнему юбилею Победы. Специально к торжественному дню заводы испекут партию хлеба по рецептам военного времени — точь-в-точь такого, какой пекли в Москве в 1941—1945 годах.


Аналогичная акция, с выпечкой хлеба блокадного времени, проводилась в Санкт-Петербурге больше десятка лет назад. В канун 60-летия Победы эту идею решили воплотить и в столице. Первым с инициативой, которую впоследствии поддержали несколько заводов, выступил “Мосхлеб”. Но перед этим его специалисты перерыли множество архивов и библиотек в поисках нужных документов. И в конечном итоге удалось выяснить, какой именно хлеб пекли в Москве во времена Великой Отечественной. А был он всего-то трех видов: хорошо знакомый нам ржаной формовой “кирпичик” весом около килограмма; полуторакилограммовый каравай так называемого подового “серого” хлеба; знаменитые “армейские” сухари, которые пекари посылали на фронт и которые спасали от голода множество солдат, нередко заменяя им обед.

Интересно, что технология изготовления хлеба имела раньше гриф “для служебного пользования” и даже “секретно”. Такая конспирация связана с тем, что в голодное военное время пекари были вынуждены идти на ухищрения и заменяли некоторые отсутствующие в наличии ингредиенты имеющимися. Из-за отсутствия постоянной рецептуры в ход шла и овсяная, и кукурузная, и даже льняная мука. Формы нередко смазывались не подсолнечным маслом, как следовало по технологии, а любым другим растительным. Из желания полностью следовать исторической действительности и воссоздать вкус один к одному пекари поступят так же. Для этого специалистам придется провести дополнительное исследование и определить чаще всего применявшуюся рецептуру. Кроме того, предстоит уточнить и некоторые тонкости технологии быстрой сушки “армейских” сухарей.

Военный хлеб заводы испекут непосредственно ко Дню Победы. Партия будет достаточной для того, чтобы хватило не только ветеранам, но и всем желающим. И возможно, если москвичам придется по вкусу новый старый хлеб, он снова вернется в город.




Партнеры