Дедские заслуги

Медаль “За боевые заслуги” вручили на днях в Москве 34-летней жительнице украинского села Малая Белозерка Светлане Абрамейчевой. Случай уникальный, поскольку никаких “боевых заслуг” у самой Светланы нет. Награда принадлежит ее двоюродному деду — Максиму Крамчанину, который героически погиб в Германии в марте 1945 г. На его останки немцы наткнулись во время раскопок в районе реки Одер. Китель советского солдата почти истлел, но медаль на нем хорошо сохранилась...


Еще в августе в центр “Отечество”, объединяющий 40 поисковых отрядов Московской области, пришла бумага из Германии. Там сообщалось об останках советского военнослужащего, найденных на территории ФРГ. Личность его установить не удалось, но на кителе красноармейца обнаружилась медаль “За боевые заслуги”. Прах солдата немцы захоронили, но имя все же решили узнать — чтобы передать родственникам ценную награду.

Подмосковные следопыты перелопатили ворох документов и выяснили, что медалью “За боевые заслуги” за номером 2017417 был награжден Крамчанин Максим Герасимович. В марте 1945-го в рукопашной схватке 39-летний боец уложил 12 немцев, но и сам погиб.

Выписка из боевого донесения (май 1945 г.):

“Ефрейтор 1373-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии Максим Герасимович Крамчанин награжден приказом полка от 5 февраля 1945 г. медалью “За боевые заслуги” за то, что 16 января 1945 г. под сильным огнем противника вынес с поля боя 15 человек бойцов и офицеров с личным оружием.

Тов. Крамчанин в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу. На плацдарме левого берега реки Одер 28 марта 1945 г. при наступлении на сильно укрепленный опорный пункт противника “Господский двор” он смело бросился вперед, ворвался в немецкую траншею и в рукопашной схватке уничтожил 12 вражеских солдат. В этом бою он героически погиб за советскую Родину. Награжден орденом Отечественной войны посмертно”.

К счастью, родственники погибшего героя нашлись довольно быстро — на Украине. Поскольку родился Крамчанин в запорожском селе Малая Белозерка, запрос отправили по указанному в его документах адресу. А там чуть ли не полдеревни “причастны” к этой фамилии. Председатель сельсовета посчитал, что вручить письмо следует Ольге Петровне Абрамейчевой (в девичестве Крамчаниной) — она доводилась покойному герою племянницей. Ее отец, Петр Герасимович, был родным братом Максима.

Вся родня собралась в одном доме и решала, кто же из них поедет в Москву за наградой родственника, которого считали пропавшим без вести. Откомандировали дочку Ольги Петровны, Светлану. Она и помоложе, и побойчее.

— О воинском пути Максима Герасимовича нам вообще ничего не было известно, — рассказывает Светлана семейную историю. — Дело в том, что его родители умерли очень давно, в 1934 году, у них осталось пятеро детей: Александра, Лукерья, Петр — мой родной дед, Варвара и Максим. Все дети попали в детдома и воссоединились, только когда повзрослели. Когда мы получили эту весточку, собрались все вместе, стали по крупицам воспоминания о Максиме собирать — никого из пятерых его братьев и сестер в живых уже не было. Выяснили, что на фронт мой двоюродный дед ушел в 44-м и последнее письмо от него было весной 45-го. А потом — тишина. Все переживали, что он без вести пропал и что мы никогда не узнаем, где и как он погиб. Кто-то из родственников вспомнил, что через год после победы на него все же пришла похоронка...

Светлана — женщина спокойная и, по ее собственному заверению, не слишком сентиментальная. Вот и на сцену, где ей должны были вручить медаль погибшего родственника, шла уверенным шагом. А поди ж ты — не сдержалась... Слезы набежали, когда спустя 60 лет она услышала о далеком подвиге, который совершил ее двоюродный дед — тогда почти что ее ровесник.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру