Штабные учения

1 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 924

После того как Сергей Тигипко подал в отставку с поста руководителя кампании Януковича, разнесся слух о самоликвидации штаба. Головной офис кампании премьер-министра располагается в бывшем кинотеатре “Зоряный” (“Звездный”), что на улице Московской. Можно подумать, бело-голубые выбирали название улицы специально. В штабе застаю народного депутата Василия Хару, главу комитета Верховной рады по социальной политике, одного из ближайших сподвижников Виктора Януковича.


— Объявлено, что штаб Януковича прекратил свою деятельность. Однако, как выясняется, вы продолжаете работать...

— Хотя Януковича ЦВК уже официально объявил президентом, наша команда не разойдется по своим хатам. Просто мы выполняем несколько другие функции, не связанные с выборами.

— И в чем же состоят эти функции?

— Политический кризис уже перешел в экономический. По самым скромным подсчетам, меньше чем за месяц потери госбюджета составили 600 млн. гривен, это почти 110 млн. долларов. А это зарплаты, пенсии, надбавки. Оппозиция эти потери трактует в свою пользу: вот, мол, мы же говорили, что у них хватит повышения пенсий всего на один месяц. Наша задача — разъяснять, что происходит сегодня и почему это происходит.

— Как вы расцениваете позицию губернаторов областей Донбасса, пригрозивших отделиться в случае прихода к власти в Киеве Ющенко?

— Я сам был инициатором этого процесса. Это произошло как минимум по двум причинам. Оппозиция выступает от имени народа. Именно они — народ, а 15 миллионов, поддержавших Януковича, не народ, а стадо. Второе. Запад — Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, — признав президентом Ющенко, приняли решение не подчиняться центральной власти. Местные советы создали исполкомы, захватившие власть в этих регионах. Какая реакция была у президента, оппозиции на нарушение конституции? Никакой — ни правовой, ни политической. Но как только мы заявляем, что будем вынуждены создать автономию, если к власти придет нелегитимный президент Ющенко, — тут сразу же оппозиция подняла шум о том, что нарушается конституция, целостность страны... Реакция юго-востока — это защитная реакция, если хотите, инстинкт самосохранения.




Партнеры