Не мытьем, так волоком

1 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 813

Это как в астрономии: самой звезды уже нет и в помине, а свет от нее все еще идет сквозь Вселенную. Бывшего главу Волоколамского района Николая Кураленко изгнали с должности три года назад, но дело его живет. Точнее, живут уголовные дела, берущие начало во времена недолгого, но яркого (что та звезда) правления Кураленко. На днях областная прокуратура предъявила обвинение бывшему заму бывшего главы Игорю Гамаюнову.

Когда-то “МК” писал о Кураленко часто — неординарная фигура того заслуживала. Начал он свою трудовую деятельность, например, с перестройки мэрии: в зале заседаний администрации оборудовал для себя джакузи. Затем Кураленко обратил свой взор на кадры, и в этой сфере ему удалась настоящая революция: разогнав всех руководителей района, доставшихся ему в наследство, он на их места “выписал” новых спецов со своей малой родины — Мордовии. Всего за полгода из Мордовии в Волоколамск перекочевало аж 10 (!) ценных кадров. А в обратном направлении, кстати, уехала знаменитая лампочка Ильича: первый советский осветительный прибор мэр отправил из кашинского музея на саранский завод якобы для ремонта. С тех пор лампочку в Подмосковье никто не видел.

Игорь Гамаюнов — один из тех, кого Кураленко привез в Подмосковье из Мордовии. В поле зрения правоохранителей он попал благодаря “квартирному вопросу”. Дело было так. При назначении на должность заместителя главы Гамаюнову дали в райцентре служебную трехкомнатную квартиру. Случилось это в январе 2000 года. А уже в апреле 2001-го Гамаюнов свою жилплощадь благополучно приватизировал.

— Для этого ему пришлось подделать постановление главы района, ордер, выписки заседания жилищной комиссии и некоторые другие документы, — считает следователь облпрокуратуры Валерий Липский. — И получилось, будто Гамаюнову дали не служебное жилье, а квартиру по договору социального найма как очереднику администрации.

Кстати, о чудесном решении волоколамским чиновником своих жилищных проблем “МК” писал еще в 2001 году. И вот спустя три года уголовное дело на “хитреца” передано в Волоколамский суд. Бывший замглавы администрации района обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Ему грозит до шести лет лишения свободы. Параллельно администрация района подала гражданский иск о возмещении имущественного вреда на 531 тысячу рублей. Столько стоит квартира Гамаюнова.

Неприятные новости застали г-на Гамаюнова далеко от Волоколамска. После непродолжительной “командировки” в Подмосковье он вернулся на родину и с января этого года работает главой администрации (вот это масштаб!) Темниковского района Мордовии, являясь попутно и депутатом местного совета. Мы дозвонились в город Темников.

— Я никаких документов подделать просто не мог, — категорично заверил Игорь Николаевич. — Все оформляли юристы администрации. Уголовное дело против меня с 2001 года открывали шесть раз и закрывали шесть раз. Кому-то понадобилось возобновить в седьмой. Это чей-то политический заказ.

Несмотря на привычность процедуры, с предъявлением обвинения на этот раз возникла заминка: Гамаюнов долго болел, как это обычно бывает с проштрафившимися чиновниками, потом был в отпуске. Но теперь все формальности утрясены, и скорее всего еще до конца года он появится в Волоколамске. В качестве обвиняемого ответит на вопросы суда, а в качестве отца и мужа навестит жену и детей, живущих (или отсиживающих срок?) в той самой “нехорошей квартире”.






Партнеры