Разобьем пирамиду!

1 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 260

С 7 по 11 декабря в Москве пройдет 5-й чемпионат мира по русскому бильярду в классе “пирамида”. Соберутся 64 участника из более чем 30 стран мира...

Организует и проводит турнир Международный комитет по пирамиде, соорганизатором и партнером выступает Федерация бильярдного спорта России (чемпионат пройдет под патронажем Олимпийского комитета России). Впервые подобный турнир проводится в Москве. Причем собраны действительно сильнейшие игроки со всего света. Пришедшие смогут наблюдать за игрой таких мастеров, чемпионов мира и Европы, как Канабек Сагындыков (Казахстан), Ярослав Винокур (Украина), Илья Киричков (Россия), Кирилл Онищенко (Россия). Возможно, примет участие в турнире и Евгений Сталев, но подбор игроков такой, что для того, чтобы пробиться в состав 64 сильнейших, ему придется проходить отборочный турнир.

“Бильярд — это игра, в которую интересно не только играть самому, но и наблюдать, как играют другие, — говорит президент Международного комитета по пирамиде Игорь Барсков. — Чем больше играешь сам, тем лучше понимаешь суть игры. Согласен с тем, что в последнее время бильярд становится все популярнее. Еще 15 лет назад бильярд за настоящий спорт никто не признавал, а сейчас он готов стать олимпийским видом. В этом заслуга и работы комитетов и федераций, и СМИ, которые уделяют этому виду спорта все больше внимания. “МК” и его главный редактор Павел Гусев наши давние друзья. Павел Николаевич принимал участие в первых турнирах, которые мы проводили”.

“Считаю, русский бильярд — один из самых русских видов спорта, — продолжает Игорь Александрович. — Его история в России насчитывает почти две сотни лет. И всегда играли именно в пирамиду. Снукер, карамболь, пул — это все не наше. Да, много столов для пула, но молодежь все чаще выбирает более сложную игру — пирамиду. Вы можете представить себе двух серьезных политиков, играющих в пул? Я тоже не могу”.

“Если возвращаться к олимпийским перспективам, то надо заметить, что мы отстали лет на 5. Все держалось на личных отношениях Виталия Смирнова и Хуана Антонио Самаранча. Испанец любил и Россию, и бильярд, и при его президентстве в МОК (Международный олимпийский комитет) все было возможно. Он приезжал к нам в Москву, смотрел, как проводятся турниры, и был доволен увиденным. Сейчас же МОК очень неохотно признает новые виды спорта. Проблемой является и то, что в России играют в пирамиду, в Америке в пул, французы любят карамболь. И какой из этих видов брать на Олимпиаду? Шла серьезная борьба между международными федерациями: пул, снукер, карамболь. Про нас вообще забыли. Конечно, все отстаивают свои интересы: ведь что такое олимпийский вид спорта? Это финансирование и от государства, и от МОК, это новое оборудование — сумасшедшие деньги. Играет роль и отношение правительства к бильярду. Все знают, что спорт №1 у нас дзюдо. До бильярда дела нет. Но мы продолжаем работу. Активное содействие оказывает все тот же Смирнов, который стал вице-президентом МОК”.

“По большому счету не так уж принципиально, какая разновидность бильярда станет олимпийским видом. Главное, чтобы это случилось. А там — как в беге: сначала бегали только на 100 метров, потом и на 200, 800, 1500... Мы не стоим на месте, развиваемся. В заключение хотел бы сказать огромные слова благодарности в адрес Алексея Буркова, покинувшего нас совсем недавно. Он очень много сделал для бильярда в России. Именно благодаря ему появились регулярные трансляции на телевидении. Бильярд нашел своего зрителя. Обязательно проведем турнир в его честь, который, уверен, впоследствии станет регулярным”.




    Партнеры