Платов позабыл, кто и что украл

Губернаторский срок отмерит суд

10 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 234

Вчера Таганский суд Москвы собирался приступить к рассмотрению очередного громкого дела — бывшего губернатора Тверской области Владимира Платова. Платов обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Рядом с ним на скамье подсудимых должны сидеть трое его сообщников. Но если бывший губернатор (он под подпиской о невыезде) пришел вчера в суд своими ногами и вовремя, то доставка других обвиняемых из СИЗО сильно затянулась.


Владимир Платов уверенно вошел в здание суда в сопровождении адвоката Андрея Брысина. Небрежно бросил фотографам: “Мужики, пожалейте пленку!”. А в ответ на просьбу корреспондента “МК” объяснить свою роль в этом деле отделался одной фразой: “По дороге позабыли, кто украл, а кто украден” — слова из старой цыганской песни”.

Уголовное дело против Владимира Платова, с 1995 г. возглавлявшего Тверскую область, было возбуждено в 2003 г. Губернатора обвинили в превышении должностных полномочий при проведении облигационного займа Тверской области и причинении ущерба бюджету области на сумму свыше 463 млн. руб.

Суть злоупотреблений заключалась в том, что Платов для погашения дефицита областного бюджета в 2002 г. решил выпустить среднесрочные государственные облигации Тверской области и объявил о проведении конкурса. Победителем при большой поддержке Платова стал его друг — Обжигалов. Однако при этом Обжигалов не располагал достаточными денежными средствами и не намеревался оплачивать эти облигации, считает следствие.В результате 500 тыс. облигаций номинальной стоимостью 500 млн. руб. оказались похищены.

14 мая 2004 г. Генпрокуратура завершила следствие по “губернаторскому делу” и направила материалы в Центральный районный суд Твери. Однако председатель суда Анатолий Домбровский отказался рассматривать дело: дескать, наиболее серьезные его эпизоды относятся к Москве — следовательно, и судить Владимира Платова должны в Москве. “Крайним” оказался Таганский суд столицы.

Кроме Платова в качестве обвиняемых по делу проходят также бывший начальник департамента финансов администрации Тверской области Александр Котляр, гендиректор компании “Ортодокс плюс” Павел Волчков, предприниматель Олег Обжигалов.






Партнеры