Кремль сел на ель

Репортер “МК” своими руками собрал главное дерево страны

11 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 978

Мало кто знает, скольких трудов стоит собрать кремлевскую елку. Ведь обычно она предстает перед нами уже полностью готовая к празднику: наряженная, сверкающая огнями. Однако самое интересное так и остается там, в елочной “гримерной”.

Корреспондент “МК” — единственный из журналистов, которому доверили поучаствовать в установке главной елки страны.

— Не узнаете? Так это она и есть. Вот ребра, вот лапы. Красавица! — сотрудники Управления делами Президента РФ указывают на странное сооружение из металлических балок. Можно подумать, что речь идет о прекрасной даме, заглянувшей на бал. А впрочем, почему бы и нет? В четверг в Кремле “реанимировали” главную елку страны, которая будет радовать глаз на площади возле Успенского собора.

Честно говоря, восторга хозяйственников я пока не разделяю. Будущая кремлевская елка сейчас похожа на скелет тиранозавра. Действительно, есть ребра — перекладины, есть лапы — балки. А вот головы не хватает — макушку елке прикрутят ближе к вечеру. Вообще, времени, чтобы навести на игольчатую барышню марафет, еще достаточно. Три дня отводится на сбор красавицы, два — на то, чтобы ее нарядить. В этой ответственной процедуре доверили участвовать и репортеру “МК”.


Кремлевская елка — создание, конечно, прелестное, но, увы, не живое. Четвертый раз Кремль украсит искусственное дерево. Замена живой красавицы из леса на пластиковую с оборонного завода оказалась выгодной во всех отношениях. Единственное неудобство — мороки с установкой больше. Зато ель — многоразовая. Да и не нужно каждый год хлопотать о выборе елки, ее срубке и доставке.

На самом деле до недавнего времени главная ель страны являлась объектом стратегическим, можно даже сказать — секретным. За нее отвечало — подумать только — 9-е управление КГБ! Советские чекисты выезжали в лесничество и наметанным глазом выискивали лучший экземпляр. Поиски начинали чуть ли не с лета, прочесывали при этом десятки километров лесополосы. А еще ходили слухи, что одно время кремлевскую елку чекисты сами выращивали... “Королевская” елка неизменно была самой красивой, пушистой и высокой. Жаль только, что титул “Ель номер один” дорого обходился лесной красавице... Уже в начале января бедняжка осыпалась, ссыхалась и бесславно заканчивала свою жизнь на одной из городских свалок.

Сейчас, конечно, все проще. Главная елка страны находится в ведении Управления делами Президента. Ее параметры — идеальны, почти как у какой-нибудь “Мисс мира”. Рост — 21 метр (со светящимся шпилем будет все 22), талия, точнее диаметр, — почти 9 метров, вес — 11 тонн. Родилась и росла елочка, конечно, не в лесу, а на 149-м оборонном механическом заводе. “Родители” очень гордятся своим чадом, утверждают, что елка — уникальная. Все дело в особой конструкции, которая позволяет удержать огромное количество веток, за счет чего деревце выглядит пушистым. И очень похожа на настоящую.

Конечно, такой красавице нужен был и свой парфюмер. Пару лет назад родилась идея обрабатывать ель специальными ароматизаторами — чтобы и пахла как живая. Но, увы, это потребовало бы колоссальных затрат, так что от “елочных духов” отказались.

Есть у суперелки и проблемы. Как у любой женщины, главная — возраст.

— Кремлевская елка, как любой организм, стареет, — рассказывает бригадир СМУ, руководящий сбором елки, Евгений Глазкин. — Каркас ржавчиной постепенно начинает покрываться, многие крепежные болты вот совсем заржавели... Пришлось в этом году елку подновить. Кое-где ее подкрасили, заменили часть веток, которые сломались или выцвели. А болты сделали новые — из оцинкованной стали.

Кстати, о болтах. Их внутри будет аж полторы тысячи. Каждый — размером с гаечный ключ. Я попробовала было прикрутить один из них. Попыхтела, потужилась — и плюнула с досады. При всей кажущейся простоте дело это требует особой сноровки: нужно еще одновременно удерживать две железных трубы, вымерять равные расстояния между ними.

У кремлевской елки большой штат прислуги. Скелет собирают 14 рабочих СМУ. Все — люди ответственные, проверенные и перепроверенные не один раз (собирают эту елку четвертый год). Чтобы смонтировать верхушку, им придется использовать альпинистское снаряжение и гидроподъемники. Поскольку работать приходится на морозе, монтажники постоянно сменяют друг друга. После того как у “дамочки” появится макушка, ей наденут зеленое платье — со всех сторон прикрепят тысячи веток самых разных размеров.

Мы с фотографом и тут не остались в стороне — попытались помочь рабочим перенести охапки искусственного лапника. Он на самом деле не такой уж тяжелый, а ветки и впрямь пушистые, будто настоящие. Попробовали их на прочность. Заверяем вандалов: порвать не удастся. И краска тоже вроде бы не стирается. Если бы эта елка стояла под крышей, она бы всех нас пережила. Здесь же, на свежем воздухе, подвластная всем прихотям погоды, терзаемая со всех сторон ветрами, она стареет в несколько раз быстрее.

Чтобы елку не накренило и вся конструкция на рухнула, ее снизу укрепляют так называемыми корытами — в железные поддоны укладывают камни и брусчатку (привезенную из Тайнинского сада). По проекту ее вообще должны были уложить кусками льда и залить водой. Но поскольку мороз пока не сильный, чтобы вокруг елки не образовывалось озеро, решили обойтись одной брусчаткой.

— В этом году дизайнеры предложили нам пять вариантов украшения кремлевской елки, — говорит пресс-секретарь управляющего делами Президента РФ Виктор Хреков. — Мы выбрали тот, что соответствовал традиционному русскому стилю.

Из игрушек на елке будут только блестящие золотые колокольчики (172 штуки) и шары (174). Что касается последних, они традиционно цвета триколора — бело-серебристые, красные и синие. Колокола и шары будут располагаться через 1,5 метра на каждой седьмой ветке. Еще елку украсят переливающейся мишурой (80 штук, каждая длиной по 2,7 метра). Ну и, разумеется, электрогирляндами. Они будут двух видов — с простыми лампами и с лампами-вспышками. Как истинная кокетка, елка потребовала больше света — дерево опутают порядка 10 километров гирлянд! Они разместятся по всему ее периметру — как по горизонтали, так и по вертикали. В последнюю очередь на самый верх водрузят световую макушку.

В том, что елка будет пользоваться колоссальной популярностью, особенно у детворы, в Кремле не сомневаются. Взять хотя бы такой факт: большинство украшений в этом году пришлось покупать заново. Дети, коих ежегодно на главную елку стекается со всей России больше 200 тысяч, вмиг разобрали старые на сувениры. В Управлении делами Президента РФ сомневаются, что и после нынешних праздников игрушки останутся на своих местах.



Партнеры