Елки-моталки

Новый год на пороге – деньги на бочку!

11 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 385

В декабре часы затикали по-особенному: выходим на финишную предновогоднюю прямую. На старте — домохозяйки, отцы семейств, запасливые бабушки и дедушки — вся страна. Впереди — рождественские каникулы. А это значит, столы должны ломиться от снеди, дети — визжать от восторга при виде подарков, взрослые — смеяться и шутить... И все вместе — водить хороводы вокруг новогодней елки. Да не просто так, а в маскарадных костюмах. Как раз о выборе елки и карнавальной “спецодежды” с игрушками для детей — мы сегодня и поговорим.

Будто на подиум, первыми на площади столицы “вышли” светские львицы: стильные, с титаническими шарами, цветомузыкальные, в “одежках” из электролампочек, управляемых компьютерами... Но настоящий фурор в этом году произвела хрустальная красавица от Swarovski, выставленная в ГУМе. Вот уж затмила своим блеском зеленых модниц! Рядом с ними скромные елочки для домашнего праздника — прямо золушки. Но это как сказать. Разница между швейцарской за 120 евро и подмосковной за 120 рэ тоже есть. Одна в магазине распушилась в фирменном горшочке или кадке, другую вот-вот повезут из области на елочные базары. Большинство москвичей купит как раз местную: отогреют ее, нарядят, украсят. И хотя знакомы мы с ней с раннего детства, знаем о ней далеко не все. А Иван Минаев посвятил елкам четверть века: работал главным лесничим, сейчас — в Агентстве лесного хозяйства по Московской области и Москве.


В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА... В Подмосковье “новогодние” плантации елок занимают 514 га. Сначала собирают семечки деревьев. В питомниках из них выращивают сеянцы, которые за два года вытягиваются в 20-сантиметровые веточки. Их перемещают на свободные площади — и еще два года уходит на развитие корневой системы, завязывание кроны. Только спустя четыре года эти елочки-подростки высаживают в лес. А точнее — на лесные прогалины или на участки под ЛЭП — чтобы не в ущерб лесным угодьям. До метра дерево растет 5—7 лет, до полутора и выше — 10—15. Сегодня подмосковные питомники готовы продать 450 тысяч елей. Но Москва вместе со странами СНГ скорее всего запросит для новогодних праздников примерно половину. Покупая елочку, не переживайте: мол, почем зря лес губим. Отдавая деньги за одну, вы даете возможность лесоводам посадить взамен срубленной сто новых.


ПОД ОХРАНОЙ. Уже сейчас все “новогодние” плантации взяты под усиленную охрану лесничеств и милиции. На автодорогах и железнодорожных станциях милицейские посты начали “охоту” за ловкачами, которые промышляют незаконной вырубкой елей. Штраф за каждое такое дерево будет колебаться в зависимости от его размера (ст. 2.28 Кодекса РФ об административных нарушениях). Для граждан — от 1000 до 1500 рублей. Для юридических лиц — в несколько раз выше.


ПО ВЫСОТЕ И ЦЕНА. В этом году по сравнению с прошлым цены на зеленые красавицы выросли на 20%. За метровую в среднем заплатите 100 рублей, за полутораметровую — 120, от 2 до 2,5 м — 215, от 2,5 до 3 — 290 рублей и выше, как договоритесь с продавцом. Жители районов, соседствующих с лесхозами, смогут купить их непосредственно у лесников без торговой наценки.

Увидели на стволе или ветках лишайник — не пугайтесь! Это значит, что елка выросла в экологически чистом районе. Пожелтевшие иголки — никакая не болезнь, а знак: какой-то год для дерева был климатически неблагоприятным, ему не хватало влаги, солнца или каких-то элементов. Не отказывайтесь от елочек с изъяном — кривизной ствола, двойной макушкой и т.д. Зеленую красавицу идеальной формы нарядить проще простого. А вы попробуйте пофантазировать и недостатки такого деревца превратить в оригинальные достоинства.


НОВОСЕЛЬЕ. С мороза не заносите елку сразу в теплое помещение. Пусть отойдет от холода в прохладном холле, на веранде или на балконе. Хотите, чтобы она пожила у вас дома подольше, поставьте в ведерко с песком и постоянно увлажняйте его холодной водой. Можно “поселить” ель и в воду с марганцовкой (раствор должен быть светло-розовым). Никогда не ставьте живую елку рядом с нагревательными приборами и батареей.


ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА: ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ

Не торопитесь выбрасывать после праздников елку на свалку. Есть масса способов с толком использовать ее иголки. Вот самые экзотические.

• Из иголок можно смастерить матрац — спать на нем очень полезно. Говорят, эффект намного лучше, чем от новомодных гидроподушек. Сосна и ель издавна славятся своими лечебными и успокаивающими свойствами.

• Из еловых иголок можно сварить желе. Около часа один килограмм иголок варите под крышкой в 1/2 л воды на слабом огне. Дальше процеживаете через сито, доливаете литр воды и добавляете желатинирующий сахар. Варить еще 2 минуты, после чего желе переливаете в банки. И вкусно, и полезно при простуде.

• Можно из иголок сделать лечебную пасту от простуды. Отделите иголки от веток и прокрутите через мясорубку. В получившуюся массу добавьте 1—2 столовые ложки меда, перемешайте, поместите в пол-литровую банку и поставьте в холодильник. Можно накладывать компресс из такой пасты на грудь и делать ингаляции.

• И, наконец, главное! Если муж ходит “налево”, то, по народному поверью, без еловых или сосновых иголок вам не обойтись! Допустим, он вышел из дома. Сказал, что к другу на минутку. А сам отправился к своей пассии. Идите за ним и по дороге рассыпайте еловые иголки. Если знаете, где живет соперница, спрячьте под крыльцо ее дома еще и еловые ветки (для надежности!). Вместо еловых иголок и веток можно использовать листья или кору осины.


ПЕТР I ОДОБРИЛ БЫ!

Традиция украшать в Новый год дома елками, соснами и прочими зелеными растениями пошла со времен Петра I. Но, правда, царь повелевал в своем указе на сей счет не рубить деревья, а лишь украшать дома их ветками. Для этого вполне подойдет красивый и пушистый лапник (до 20 рублей за ветку). А сколько с сосновыми и еловыми ветками можно придумать оригинальных композиций и икебан!

К примеру, берете корзинку, кусок коры, спил дерева или вазу. Добавляете к зеленым еловым ветки деревьев или кустарников с ягодами (или оранжевыми фонариками физалиса), сухие цветы, стебельки трав, шишки. Основой для композиции может стать и подсвечник. Сначала устанавливаете основные вертикальные и горизонтальные ветки, затем заполняете центр цветами или яркими новогодними шарами, крепите декоративные цветные свечи. Можно добавить мишуру и яркую ленту. Все. Композиция готова.






Партнеры