“Cталкер” выходит на тропу

Он открылся историей про сошедшего с ума “чеченца”

14 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 518

В день принятия Всеобщей декларации прав человека стартовал кинофестиваль “Сталкер”. В этом году “Сталкер” отмечает десятилетний юбилей. На открытии фестиваля вручали одноименный приз режиссерам и актерам в одной, но, пожалуй, самой почетной номинации — “За права человека”.


Приз — кинокадр с изображением распятой человеческой фигуры, символизирующий беззащитность человека, — вручили четырем лауреатам.

Актер “Театра простодушных” Сергей Макаров, сыгравший роль деревенского дурачка в фильме Геннадия Сидорова “Старухи”, получил статуэтку из рук Валентины Березуцкой, исполнившей главную роль в той же картине. Награждение прошло весьма неформально: под аккомпанемент ансамбля русской народной песни “Россияночка” немолодая актриса сначала лихо спела и сплясала на сцене, приведя зал в восторг, а уж потом перешла к “протокольной части”.

Вручение второго приза было связано с печальными обстоятельствами и потому прошло торжественно и строго. Лауреатами стал режиссерский дуэт Лидии и Владимира Тумаевых за фильм “Лунные псы”. Президент фестиваля Марлен Хуциев лично поднялся на сцену, чтобы передать приз Владимиру Тумаеву. Марлен Мартынович произнес:

— Мне трудно это говорить, но лауреат премии Лидия Тумаева погибла в этом году в автокатастрофе, а дочь Лидии и Владимира оказалась в числе заложников “Норд-Оста” и не вернулась...

Обладателем премии стала и Екатерина Габакова из Владикавказа, снявшая документальную ленту “Беслан”. Материал для фильма она собрала в первые несколько дней после трагедии. И премьера состоялась уже 17 сентября.

Четвертый приз вручили героиням документального фильма о беженцах Ольге Сизовой и Эльвире Маськовой.

Церемонию завершил фильм Валерия Тодоровского “Мой сводный брат Франкенштейн”, который представил продюсер и исполнитель главной роли Леонид Ярмольник:

— Мы хотим рассказать историю, от которой у всех лопнули бы барабанные перепонки.

Фильм недавно прошел на экранах. Он — о мальчике, вернувшемся с чеченской войны больным в понимании мирных людей человеком. Молодой актер Даниил Спиваковский сыграл искалеченного войной пацана, который “падает на голову” своему отцу (Леонид Ярмольник), даже не подозревавшему о его существовании, и пытается защищать семью отца от повсюду чудящихся ему “духов”. Понятно, что ничем, кроме смерти выброшенного из нормальной жизни человека, эта история кончиться не может...






Партнеры