Век квартиры не видать

Жилье получит лишь один из четырех военных?

15 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 266

Квартиры уволенным в запас военнослужащим государство обещает давно. Уж через шесть лет — точно. Однако не стоит верить всему, что говорят чиновники. Как выяснил “МК”, новоселье сможет отметить лишь одна из четырех семей, поставленных на жилищный учет. К 2010 г. счастливыми обладателями ключей станут 125 тыс. из 570 тыс. нуждающихся офицеров. Государственная казна выделит для них чуть более 110 млрд. рублей.

С 1998 года, как известно, стала действовать федеральная целевая программа “Государственные жилищные сертификаты”. Чиновники начали раздавать “запасникам” бумагу — жилищный сертификат, обеспеченный деньгами из федеральной казны. Грубо говоря, это виртуальная субсидия, сумма которой меняется в зависимости от местности “прописки” владельца сертификата. Самой большой до сих пор она была в Москве. Поэтому неудивительно, что большинство уволенных в запас стремилось осесть именно в столице.

Однако по приезде выяснялось, что эта бумага никому не нужна — ни риэлторам, ни продавцам, ни банкирам: пока дождешься денег из казны — поседеешь. К тому же субсидия, которую мог получить военнослужащий по сертификату, в лучшем случае тянула на комнату в коммуналке. В итоге справили новоселье лишь те, кто был с деньгами.

Бедные, но изворотливые постарались обналичить бумагу (разумеется, с “откатом”) и на вырученные деньги обустроиться в регионах, где квартиры подешевле.

Таким образом, столицу минула армия военнослужащих, которую Минобороны сокращает в связи с военной реформой. Офицеры “рассосались” по другим регионам. В очереди за бесплатным жильем остались лишь те, кто оказался на гражданке до начала реформы. Во всяком случае, сегодня в ней стоят лишь 804 офицерские семьи. Хотя и они имеют право на сертификат, однако получить его не слишком стремятся. В прошлом году 80 семей военнослужащих купили жилье по сертификату, а в нынешнем — только 18. Как пояснили “МК” разработчики программы, очередники надеются, что муниципалы расщедрятся. И напрасно. Со следующего года, с выходом в свет Жилищного кодекса, муниципальные квартиры будут выделять только тем, кто живет за чертой бедности.

Между тем если в начале реализации программы предполагалось, что к 2002 г. сертификаты помогут с жильем не менее 210 тыс. российским сержантам и лейтенантам запаса, то в 2004 г. выяснилось, что лишь 130 тыс. военнослужащих обрели крышу. Причем в этом году решали квартирный вопрос лишь те, кто встал в очередь десять лет назад. Военные аналитики утверждают, что слишком много злоупотреблений. Подтверждается это и проверкой, которую в конце концов из-за жалоб очередников в 47 регионах были вынуждены провести чиновники. Они выяснили, что за 2003—2004 гг. 30 владельцев сертификатов реализовали свое право на жилье дважды.

Правда, чиновники сегодня обещают, что теперь все будет по-другому. В ноябре изменили бланк. Теперь у него 6 степеней защиты, и заносится не только информация о владельце и его семье. В специальную графу стали записывать всех родственников — с тем, чтобы потом, при получении жилья, не было соблазна их приписать.

Но и это еще не все. Номер бумаги занесут в федеральный компьютерный банк данных. А после покупки жилья — еще и номер свидетельства о собственности. Таким образом чиновники хотят застраховаться от “рационализаторов”, желающих несколько раз воспользоваться своим правом на жилье.

Есть еще несколько существенных изменений. Теперь сумма субсидии не зависит от места регистрации — она везде одинаковая. За исключением нескольких регионов, в которых при подсчете суммы субсидии будет применяться понижающий коэффициент. В этот список вошла и Москва. Если раньше в столице “помощь” определялась из расчета 17500 руб. за кв. метр, то теперь — 13404 руб., что всего на 2 тысячи с хвостиком больше, чем в большинстве регионов. По мнению чиновников, это избавит их от тех, кто обналичивает сертификаты в столице. А если военнослужащий все же захочет приобрести в Первопрестольной квартиру, он может это сделать только с помощью ипотечного кредита, заложив бумагу в качестве первоначального взноса. Вот такие пироги.

Единственное, что наверняка может обрадовать офицеров запаса и их жен, — перечень участников подпрограммы расширился. Право на сертификат помимо пожарных и охранников приобрели еще вдовы военнослужащих. Правда, с оговоркой: они потеряют это право, если выйдут замуж.






Партнеры