Техасский метеорит

У ЮКОСа одна надежда — на Америку

16 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 588

Будет ли продан “Юганскнефтегаз” через несколько дней на аукционе? Ответ на этот вопрос далеко не однозначен. Вчера нефтяная компания ЮКОС подала заявление о банкротстве и соответствующей реорганизации в суд Южного округа в штате Техас (США).


Акции компании сразу же упали на 7%. Но расценить этот шаг как капитуляцию можно только на первый и очень поверхностный взгляд. Рынок отреагировал не совсем адекватно. Последствия заявления гораздо более глубоки и масштабны. И в первую очередь этот иск направлен на защиту компании от предстоящей предновогодней распродажи. Дело в том, что в соответствии со статьей 11 Кодекса США о банкротстве может быть принято решение о реорганизации компании, которая подразумевает запрет на продажу ее профильных активов. В данном случае самым профильным и главным активом является выставленная на продажу “дочка” — “Юганскнефтегаз”. И очевидно, именно на такое решение американского суда Хьюстона (штат Техас) и рассчитывают нефтяники.

Как считают в компании, “законы США о банкротстве имеют всемирную юрисдикцию, касающуюся собственности должника, и компания ищет защиты собственности ее акционеров. Хьюстон является крупнейшим мировым нефтегазовым центром. У ЮКОСа есть активы и операции в этом районе”. Кроме того, американский суд будет принимать решение о защите собственности миноритарных американских акционеров ЮКОСа, а это уже совсем другой коленкор.

То, чем холдинг пытался пригрозить нашим чиновникам, начинает осуществляться. Вопрос теперь лишь в том, какое решение примет суд и как на него отреагируют наши власти. Теоретически они могут наплевать на решение американского суда: дескать, это наше внутреннее дело. И совершить самое страшное в глазах американского обывателя преступление — не исполнить решение суда. В этом случае Буш уже вряд ли назовет Путина “другом Владимиром”. В лучшем случае — коллегой. А известная история со швейцарской фирмой “Нога”, когда арестовывали то русский парусник “Седов”, то наши боевые истребители на авиасалоне, покажется просто детским лепетом.


Михаил ДЕЛЯГИН, руководитель Института проблем глобализации:

— Это разумный шаг. Вряд ли это поможет самому “Юганскнефтегазу”, потому что все обещания и финансовые гарантии уже розданы. И потому аукцион скорее всего состоится. Хотя теоретически шанс отступить у государства еще остается. Но в дальнейшем игнорирование решения американского суда (если оно будет в пользу ЮКОСа) может привести к тому, что по всему миру начнут применять соответствующие санкции, в том числе и арест счетов, к компаниям, участвующим в этом деле, а также, не исключаю, и к государству. Поскольку “Газпром” контролируется именно государством в лице силовой олигархии. А это приведет к тому, что в конечном счете за удовольствия российских силовиков будем расплачиваться мы с вами — рядовые налогоплательщики. Из собственного кармана.



Партнеры