Поймать Депардье!

Спасти президента и набить желудок

Сегодня в широкий прокат выходит новая французская комедия “Профессионалы”. В основе фильма — цикл культовых во Франции детективных романов Фредерика Дара. В основе успеха картины — участие первых звезд, двух Жераров — Депардье и Ланвена, а также поддержка двух других легенд французского кино — Мишеля Галабрю и Робера Оссейна на вторых ролях. И, конечно, комедийная история о бесследно пропавшем прямо из сортира президенте Франции.

На его поиски отправляются двое соперников, двое друзей, двое полицейских. Элегантный сердцеед, одинаково легко управляющийся со спортивными автомобилями, современным оружием и женскими сердцами комиссар Сан-Антонио (Жерар Ланвен) и толстый увалень, похотливый, прожорливый и невезучий лейтенант Берурье (Жерар Депардье). В поисках первого человека Франции они идут параллельными путями, то путая карты друг другу, то помогая в самых опасных ситуациях. Классическая комедия положений разрешится благополучно, президент Франции найдется на карнавале в Рио в объятиях шикарной брюнетки, а двое бывших врагов под звуки самбы отправятся обмывать удачное завершение расследования местной текилой.

О фильме, цикле культовых романов и Жераре Депардье корр. “МК” поговорил с режиссером “Профессионалов” Фредериком Обюртеном.

— Вы впервые работаете на таком крупном проекте, с большим бюджетом, большими звездами. Было сложно?

— Для меня главной сложностью было подхватить фильм, работа над которым началась с другим режиссером. Меня пригласили работать через неделю после начала съемок, то есть процесс уже шел вовсю, и, когда я оказался на площадке, бояться стало поздно. Основные сложности были связаны с переносом книжного материала на экран.

— Персонажи, которых сыграли Депардье и Ланвен, очень популярны, вам было сложно ломать свои представления о них в соответствии с тем, что хотел от вас продюсер?

— Действительно, цикл романов о них — почти двести штук! — бешено популярен во Франции. И за пятидесятилетнюю историю существования у книг сложился круг поклонников, которые очень ревностно относятся к появлению своих любимцев на экране. Передо мной стояла двойная задача: не разочаровать поклонников и сделать героев интересными тем, кто никогда о них ничего не слышал — русским зрителям, например. Сложность заключалась в том, что книги перенасыщены сексуальными приключениями — приходилось что-то убавлять.

— Что касается сексуальных приключений, то мне кажется, что вы с ними немного переборщили. Предпочитаете американский юмор?

— Думаю, что у нас — Америки и Франции — действительно много общего. Жанр комедии положений един для всех, а американцы в этом жанре работают долгое время, поэтому возможны пересечения. Я старался создать в фильме как можно больше комедийных ситуаций, а по жизни стараюсь ориентироваться на классическое голливудское кино — комедии Фрэнка Капры и Билли Уайлдера.

— Главной звездой “Профессионалов” стал Жерар Депардье. Говорят, что с ним сложно работать на площадке...

— Лично у меня никаких предубеждений насчет Депардье нет. Мы с ним знакомы уже двадцать лет, и я его очень хорошо знаю. Пять лет назад Жерар пригласил меня выступить вторым режиссером в фильме “Мост”, и тогда в титрах было два наших имени — Депардье и Обюртен. Это означало, что высокая степень доверия между нами установлена. Главная проблема в работе с Жераром — его найти, потому что он занимается несколькими делами одновременно. Но если ты знаешь, как его поймать, считай, что все твои проблемы решены. Дальше — все просто, Депардье — яркая личность, так же, как и Ланвен, как и Ди Каприо, как любой состоявшийся актер. Но это не значит, что работать с ними тяжело, режиссер обязан приводить все к общему знаменателю.

— Что бы сделал режиссер Обюртен, если бы ему пришлось искать президента?

— В этом фильме детективная интрига ничего не значит, это лишь повод персонажам проявить себя. Представить себе такую ситуацию невозможно...