В Москве будет классная Пресня

У метро “Улица 1905 года” хотят построить супернебоскреб

18 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 280

Архитекторы вошли во вкус. Им уже мало небоскребов в Москва-Сити. Эпидемия высотного строительства подступила к прилегающим к деловому центру районам Красной Пресни и Нового Арбата. Как выяснил “МК”, в топографический “треугольник” — мэрия (бывшее здание СЭВ), Центр Международной торговли (ЦМТ), площадь у станции метро “Улица 1905 года” — планируется вписать как минимум три высотки.

Первую, высотой примерно 200 м, построят на месте нынешней гостиницы “Мир”. Вторую, чуть поменьше, — рядом с ЦМТ (предполагается, что хотя бы часть площадей 130-метрового здания займет гостиница). И наконец, третий небоскреб вырастет на площади у метро “Улица 1905 года” — с той стороны, где находится “круглый” выход и памятник героям революции.

— Все эти зоны взаимосвязаны и требуют вертикалей, — поясняет главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. — На площади у метро всегда предполагался высотный объект. Так что ничего нового мы не предлагаем.

200-метровый небоскреб должен занять всю площадь, застроенную стационарными магазинчиками и палатками. Из нынешних построек не сохранится ничего, кроме выхода из метро и памятника героям революции. Правда, монумент придется несколько сдвинуть в сторону Пресненского Вала.

Единственное, о чем пока не могут договориться архитекторы и чиновники, — это облик будущего здания. Инвесторы хотят построить на площади типичный “стеклянный” небоскреб из той серии, что появились в Нью-Йорке в начале 70-х, а в Дубаи — в конце 90-х. Но отцы города против.

— Это будет пир во время чумы, — считает глава стройкомплекса Владимир Ресин. — Проект не вписывается в сложившуюся архитектурную среду этого района.

Действительно, затевая комплексную реконструкцию Пресни, власти постарались, чтобы новые здания не выбивались из общего контекста. Для очередников на улице 1905 года был построен красно-белый квартал домов серии П-44Т. Для коммерческих покупателей — монолиты, отделанные красным, желтым и коричневым кирпичом. Причем ни одно из зданий не выросло выше 23 этажей. Чиновников смущает, что гигантский небоскреб должен вырасти всего в 50 метрах от пятиэтажек несносимых серий.

— Или эти здания тоже надо убирать, или искать для высотки другое проектное решение. Я согласен, что вертикаль здесь нужна, но выглядеть она должна по-другому, — подытожил разгоревшуюся дискуссию Юрий Лужков.

Впрочем, небоскреб в силе хай-тек мэру тоже приглянулся. Если инвестор согласится, ему подыщут площадку на пересечении Звенигородского шоссе с Третьим кольцом. Таким образом, в буферной зоне Москва-Сити появятся уже не три, а четыре высотки.






Партнеры