Ментам отдадут “Россию”

Лауреатов премии МВД взрывали гранатами и жгли огнем

18 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 262

“Вот придет дяденька милиционер и тебя заберет!” — пугают мамаши своих непослушных малышей. “Заперлись, “оборотни” малолетние!” — шарахаются от курсантов в серой форме пассажиры подмосковных электричек. А случись что, все равно орут: “Караул! Милиция!!!”


И эти самые “оборотни” несутся сломя голову спасать наши кошельки и жизни. Да, российская милиция переживает не лучшие времена. Но другой у нас нет, и поэтому люди, честно выполняющие свой долг, должны особенно цениться. Завтра лучшим ментам страны будет вручена общественная премия “Честь и доблесть”.

Достойнейших милиционеров и военнослужащих внутренних войск выбирали в течение целого года. Совету по присуждению общественных наград в лице председателя Комитета по безопасности Госдумы Владимира Васильева, председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина, уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, председателя Совета ветеранов МВД Ивана Шилова и президента благотворительного фонда “Честь и доблесть” Ильи Глазунова пришлось переворошить кипу писем и газетных публикаций. Даже Счетную палату пришлось привлекать (Сергей Степашин — почетный председатель Оргкомитета).

Кто же они, лучшие из лучших?

Герой России майор Игорь Задорожный из отряда спецназа “Русь” в январе 2003 года попал в Чечне в засаду боевиков вместе со своим подразделением. Он потерял в бою обе ноги и руку. Но не потерял ни одного солдата. И сейчас Игорь служит во внутренних войсках, мечтает поступить в академию и обижается, когда его жалеют...

Главного борца с мафией в Рязанской области подполковника Алексея Сорокина бандиты поджигали, били, стреляли, подкупали. “Я вас как сажал, так и буду сажать”, — у него был заготовлен ответ на все подобные случаи жизни. И он вместе с подчиненными поборол-таки “золотую мафию”, унесшую с Приокского завода цветных металлов свыше 400 кг золота и 32 человеческие жизни.

В милицейской династии Бунцевых из Смоленска воевали все мужчины. Дед Петр бил фашиста под Берлином, отец — Анатолий — ползал по смертоносным афганским тропам, сын Игорь не вылезал из Чечни. Все были ранены. И все равно отдали внука Юру в институт МВД. У Анатолия и Игоря на двоих 31 награда. Теперь будет еще одна — авторская статуэтка художника Анатолия Бичукова “Россия”.

Конечно, это не все герои. Есть еще военные врачи, участковые, начальники детских комнат милиции, спецназовцы и просто милиционеры. Такие, которых необходимо знать в лицо. В полном составе лауреаты премии соберутся завтра в ГЦКЗ “Россия”.






Партнеры