Тамару Рохлину будут судить

Европа намерена за нее заступиться

18 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 279

Вчера в Мособлсуде слушалась жалоба адвоката Тамары Рохлиной на постановление Наро-Фоминского городского суда, который назначил ее дело к новому рассмотрению. Вердикт суда был предсказуем: Рохлиной отказали.


Адвокат Кучерена и его подзащитная были возмущены решением судьи Наро-Фоминска Марии Матвиевской, которая прекратила рассмотрение дела с участием народных заседателей. Дело в том, что по новым законам институт народных заседателей отменен. А раньше процесс Рохлиной шел с их участием. По закону, утверждает Кучерена, Рохлина имеет право на рассмотрение дела судьей единолично, коллегией из трех судей или судом присяжных. А Матвиевская cама приняла решение о назначении дела к новому слушанию и смене состава суда.

Анатолий Кучерена так прокомментировал корреспонденту “МК” свои действия: “Мы подали кассационную жалобу на решение судьи Матвиевской и ходатайство о направлении дела на дополнительное исследование прокуратурой в связи с изменившимся законодательством”.

“...Суд удаляется на совещание”, — прозвучало в зале заседаний, и адвокат с прокурором стали что-то бурно обсуждать.

— Безусловно, права обвиняемой нарушены, — подтвердил прокурор, и все присутствующие перевели взгляды на Тамару Рохлину.

Женщина сидела за столом, сначала опустив голову, а потом отрешенно уставившись в одну точку. Черные волосы, собранные в пучок, еще больше подчеркивали густую синеву вокруг глаз. Подошедшего корреспондента она как будто бы испугалась, отстранившись и прикрыв лицо рукой. “Не сейчас”, — попросил адвокат. Было заметно, что женщина с тревогой ждет решения.

Мособлсуд оставил кассационную жалобу адвокатов Рохлиной без рассмотрения.

В коридоре на вопрос корреспондента о самочувствии Тамара Рохлина только махнула рукой и горько усмехнулась: “Как тут будешь себя чувствовать?” — и, пошатываясь, вышла из здания.

На вопрос корреспондента, что они намерены делать дальше, Кучерена ответил:

— Получим решение суда и пойдем дальше. Впереди — Верховный суд.

Напомним, что Тамару Рохлину обвиняют в убийстве мужа — депутата Госдумы генерала Льва Рохлина.

Из досье “МК”. Лидер движения “В поддержку армии”, депутат Госдумы Лев Рохлин был убит в ночь на 3 июля 1998 года на даче. Сначала Тамара Рохлина призналась в убийстве мужа, но позже изменила свои показания. Теперь она заявляет, что оговорила себя под давлением и из страха за свою семью.

Сначала Наро-Фоминский городской суд признал ее виновной и приговорил к восьми годам лишения свободы. Мособлсуд сократил срок наказания до четырех лет и освободил Т.Рохлину из-под стражи. Обвинительный приговор был отменен Верховным судом, и дело направлено на новое рассмотрение в горсуд Наро-Фоминска. Недавно суд принял решение начать слушание этого дела заново.

Уже после процесса адвокат Рохлиной заявил, что Европейский суд по правам человека признал приемлемой и принял к рассмотрению жалобу его подзащитной в части, где она указывает на нарушения, допущенные в ходе ее содержания под стражей.

— Европейский суд уже направил уточняющие запросы в Правительство РФ, — сказал Анатолий Кучерена.





Партнеры