Профессор кислых щей

Любой коммерсант сможет стать ученым. И наоборот

Гений и злодейство — по Пушкину помним — несовместимы. А гений и деньги? Может ли ученый, углубленный в формулы и теоремы, стать хорошим предпринимателем? На Западе этот вопрос решили: наука опирается на гранты от государства и из частных фондов. Поиском денег занимаются профессиональные “научные” менеджеры. Отечественным Ломоносовым тоже придется стать деловыми людьми...

В Госдуме обсудили дополнения к Закону “О науке и государственной научно-технической политике”. Сегодня коммерческие фирмы не могут финансировать ученых — требуется внести изменения в устав. А это лишние расходы и волокита. Поэтому, считают думцы, надо разрешить не указывать научную деятельность как основную в уставных документах юрлиц. Любая фирма — торгует она окорочками или клепает компьютеры — сможет претендовать на научные гранты или финансирование исследований из бюджета. Главное — выиграть конкурс. Возникнет реальная конкуренция отечественным НИИ, обладающим сегодня монополией на науку.

Предлагается отменить и госаккредитацию для научных организаций. Сейчас институты обязаны не менее 70% своего времени уделять научным исследованиям. Только в этом случае они получат статус научного учреждения, аккредитацию и налоговые льготы. Теперь ученые смогут целиком посвятить себя бизнесу, а наукой заниматься “для души”.

Новшества вполне вписываются в планы правительства превратить НИИ в акционерные общества. Минобразования предлагает оставить у государства лишь стратегические институты (космические, атомные, биологические, химические), а остальные передать в частные руки. Выгода очевидная: бюджет не тратится на содержание дорогостоящих институтов, а бизнесмены получат стимул вкладывать в них средства.

В качестве конфетки для ученых готовится законопроект о слиянии вузовский и академической науки. Институтам РАН разрешат учить у себя аспирантов и магистров, а вузам — сотрудничать с ними в исследованиях. Пока из-за ведомственной разобщенности делать это сложно: НИИ обязаны заказывать молодых специалистов у учебных заведений, а те не всегда обладают необходимой базой — лабораториями и оборудованием.

Министр Андрей Фурсенко обещает увеличить бюджетное финансирование науки более чем в два раза — с нынешних 46,2 млрд. руб. до 110 млрд. (к 2007 году). На одного “фундаментального” ученого придется 750 тысяч рублей — рост по сравнению с нынешним годом в 5 раз! Вот только кому достанутся деньги: реальным НИИ или частным фирмам, имитирующим научную деятельность ради льгот и грантов? И не превратятся ли институты в офисы, а “остепененные” профессора и академики — в клерков, швейцаров и сторожей?


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру