Имперское величие

Хоккейная Россия показала всем!

21 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 296

Три уверенные победы в трех матчах. Первое место в Евротуре, красивая игра, в конце концов, — для того, чтобы добиться всего этого, нашей сборной понадобилось лишь 3 дня!

Ностальгия, с которой вспоминали и вспоминают сборную СССР, на несколько дней ушла. Хоккейная сборная России своей вдохновенной игрой не дала скептикам в очередной раз произнести: “А вот раньше, а вот в советские времена...” Победив в последней игре чехов, россияне возглавили хоккейную еврогонку и выиграли Кубок РОСНО.

И был локаут. И было возвращение в российский чемпионат звезд экстра-класса. И была супертройка Ковальчук — Дацюк — Ковалев (названная некоторыми КДК, что явно льстит футбольной дисциплинарной комиссии). Был и Зинэтула Билялетдинов, были игроки, готовые ложиться под шайбу, были зрители.

Последних не обманешь. И аншлаг на последней воскресной игре не главный показатель. Главное — атмосфера, царившая на трибунах Малой спортивной арены. В воскресенье все пришедшие в “Лужники” на 2 часа стали единым целым. Давно вы видели волну на хоккейных аренах? А вот на матче с Чехией и молодежь, и степенные старцы в едином порыве вскидывали руки вверх.

За последнее десятилетие мы успели привыкнуть к неудачам на международной арене. Успело подрасти целое поколение болельщиков, не знающее, что же такое победа на чемпионате мира, Европы или Олимпиаде. Но сборная показала всем, на что способна. Суперфинт в субботнем матче Ковальчука невозможно занести в учебники — повторить такое невозможно. Самоотдача в игре с чехами — образцово-показательный момент. Несомненно, стоит отметить, что сошлись звезды, что России везло — сколько “сейвов” сотворил Илья Брызгалов в, казалось бы, безнадежных ситуациях. С финальной сиреной всеобщая эйфория перешла в ликование. Услышать соседа, не говоря уже о том, чтобы позвонить по телефону и передать счет, было невозможно. Сотни российских флагов вкупе с ревом трибун создавали впечатление, что Россия как минимум выиграла Олимпийские игры. Торжественное награждение (в обход регламента) было произведено досрочно, еще до ничего не решавшего матча Финляндия — Швеция. Были названы и лучшие игроки турнира: лучшим нападающим признан Павел Дацюк, лучшим игроком — Алексей Ковалев.

Россия — страна крайностей. То мы занимаем непростительно низкое место на домашнем чемпионате мира, то громим всех подряд. На следующий этап евротура сборная России поедет в другом составе, да и повезет команду не Зинэтула Билялетдинов, а Владимир Юрзинов. И только после этого турнира можно будет делать хоть какие-то выводы. Но не стоит отнимать у себя радость от этой победы, как и гордость за свою страну. Что будет дальше и каков истинный потенциал команды — на этот вопрос ответит только время. А сейчас остается только порадоваться за наших, показавших всей Европе, как нужно играть в хоккей.






Партнеры