Театр одного “аспиранта”

Допрошен главный свидетель по “делу судей”

22 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 289

Вчера в Верховном суде, где слушается скандальное “дело судей”, давал показания главный свидетель обвинения — выдающийся квартирный мошенник последнего десятилетия Алексей Евстафьев. Он уже осужден на 12 лет, поэтому в суд его привезли из “Матросской Тишины” под конвоем.


Напомним, 110 незаконно отобранных московских квартир, 80 неправосудных решений в пользу подставных лиц — таков общий результат бурной деятельности трех бывших судей, которую направлял в нужное ему русло г-н Евстафьев. Впрочем, от знакомства с Евстафьевым не отреклась только Нина Ивченко (из Бутырского суда). Василий Савелюк (также из Бутырского суда) и Нина Мишина (из Бабушкинского суда) по-прежнему утверждают, что Евстафьева вообще не знали.

...Сложив руки на груди, он ждал начала процесса, стараясь не смотреть на подсудимых. На этот раз Евстафьев проходит по делу в качестве свидетеля со стороны обвинения. Его попросили рассказать, при каких обстоятельствах он познакомился с федеральными судьями Ивченко, Мишиной и Савелюком. И тут начался “театр одного актера”. Евстафьев раскраснелся, стал размахивать руками и твердить, что на его права “просто наплевали”. Он рассказал удивительную историю. Якобы в апреле 1996 г. правоохранительные органы СВАО Москвы попросили его “подставить судью Нину Ивченко”. А именно: сделать так, чтобы какое-нибудь решение было принято ею с нарушением закона. За это Евстафьеву якобы пообещали прекратить уголовное дело, по которому в 1995 г. он более 7 месяцев находился под стражей. Евстафьев явился к Ивченко, представился неким адвокатом и еще аспирантом, который работает над диссертацией по проблеме приватизации жилья, и попросил разрешения поприсутствовать на заседаниях по таким делам.

— Но я решил извлечь свою выгоду, — заявил свидетель. — Если есть такая “крыша”, почему бы не сделать что-то для себя?

Так, Евстафьев занялся квартирами, оставшимися бесхозными после смерти хозяев. Он печатал судебные решения, подделывал документы на приватизацию, чтобы потом их продать. Часть суммы от сделок Евстафьев передавал “правоохранительным органам”, которые якобы прикрывали его. Правда, подтвердил: “Я знаком только с Ниной Ивченко. Неоднократно видел Савелюка, но лично с ним не знаком. Не знаю я и Нину Мишину”.






Партнеры