Найдите 10 отличий

Как Дали копировал Гойю

22 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 200

Незамысловатую детскую игру вполне можно применить и на серьезном художественном уровне. Под занавес года, посвященного ЮНЕСКО Сальвадору Дали, Академия художеств решила сделать тонкий ход и показать московской публике невиданного Дали. Сегодня в ее залах на Пречистенке впервые открывается выставка литографий, сделанных великим испанским сюрреалистом по мотивам самой загадочной графической серии в истории изобразительного искусства — “Капричос” Франсиско Гойя.


80 литографий Дали привезли из частной коллекции немецкого магната Рихарда Майера, известного личной дружбой с художником и владеющего почти всей его графикой. Рядом повесили 80 “капричос” Гойи. Теперь задача зрителей — все это сравнить и найти то, что добавил Дали к рисункам Гойи. А заодно разгадать их загадку. Над ней, кстати, исследователи бьются уже лет двести.

В серии “Капричос” причудливые образы, рожденные как будто в страшном сне, на самом деле иносказательным языком рассказывали о нравах Испании, в которой еще очень сильна была инквизиция. Которая, естественно, подобную сатиру в свой адрес перенести не могла. От лап суда инквизиции Гойю спасло лишь то, что он был придворным художником. Одна из “капричос” называется “Сны разума рождают чудовищ”. Эта цитата стала одним из лозунгов сюрреалистов. Но к офортам Гойи Сальвадор Дали обратился лишь в 1977 году. На 80 литографий полностью перенесены все сюжеты “капричос”. Дали их разукрасил и к тому же дорисовал, добавив к загадкам Гойи загадки Дали. Впрочем, на многие и одновременно ответил: офорты и литографии Гойи и Дали сопровождают многочисленные комментарии.





Партнеры