Актерская жизнь бьет ключом

от театра, который выдали молодым артистам

22 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 301

В Большом зале Центрального Дома актера им. Яблочкиной плеяда маститых педагогов и артистов провела очередное посвящение новобранцев в актеры.

Сцена ЦДА приняла форму галактики. Восемь муляжных планет, подвешенных к потолку, и микрофоны аккуратно протирала тряпочками команда инопланетян. Девятую планету — зеркальную сцену — вчерашние выпускники, а сегодня молодые актеры московских театров, натирали швабрами до блеска, ожидая гостей.

Зал был покорен скорее не профессионализмом, а темпераментом молодости. “А я люблю театр той любовью, которой можно его любить”, — пародировала героиню фильма “Старшая сестра” Светлана Дикаанидас, закатывая глазки на планету МХАТ им. Горького. Выпуск Геннадия Хазанова, облаченный в черное, представил хор крестьян из “Евгения Онегина”, с трогательным простодушием пропев в финале: “Обоср... мы…”

“Военный театр” Леонида Хейфеца устроил сумасшедший вальс с поддержками, показав всю подноготную неуставных отношения начальника (Донатос Грудович) с солдатом (Артем Панчик). Танец перерос в стриптиз: офицер остался в одних лакированных ботинках, а рядовой — в кирзачах. Кураж оказался под стать и девяностолетнему Владимиру Зельдину, сорвавшему долгие аплодисменты за напутственную речь. “Самому молодому Дон Кихоту” женщины аплодировали стоя.

Под занавес церемонии будущие короли подмостков вышли на сцену и произнесли торжественную клятву, обещая с особым восторгом и пламенным чувством говорить “да” в рекламных роликах, верить в современную режиссуру и считать самым большим числом на свете сумму своей зарплаты. Кстати, оклад по тарифной сетке актера девятого разряда (около двух тысяч рублей) им зачитала предварительно бухгалтер одного из московских театров, некая Виктория Леонидовна. Хотя бухгалтер была шуточная, все остальное — правда. Но, несмотря на эту правду жизни, молодые с радостью получили символические фарфоровые ключи от театра из рук своих коллег и педагогов.

И я там была, мед-пиво пила и не смогла не подойти к самой развеселой хозяйке дома Маргарите Эскиной.

— Маргарита Александровна, на сегодняшний день ЦДА — единственная площадка, которая работает с молодыми артистами. А они вам чуть сцену не разнесли...

— Посвящение в артисты — старая традиция, которую мы начали еще в том Доме на Тверской. После долгого перерыва возобновили ее только в прошлом году, и хочется, чтобы в этот раз она укоренилась. Наша задача, чтобы молодые в этом доме росли. Первокурсники показывают у нас свои капустные номера, и хотя они очень наивны, но вечер потрясающий. Молодежь не меняется: то же трепетное отношение к педагогам, к первому выходу на сцену, смущение, радость, улыбки, и я каждый раз волнуюсь и смеюсь вместе с ними.





Партнеры