Свидание с дамой

Мэр г. Раменское Владимир ДЕМИН: “Давайте вздрогнем!”

В Раменском приятные перемены: ухоженные улицы и проспекты с распахнутыми руками указателей дорог обрели цивилизованную информативность. Яркие детские городки во дворах, садовая скульптура и ландшафтный дизайн — все это вызывает зависть у приезжих. В таком городе хочется жить и работать.

Я напросилась на свидание с главой Раменского района Владимиром Деминым.

— Владимир Федорович, с чего началось стремление преобразить город?

— Думаю, оно связано с моим сегодняшним состоянием души. Много лет назад, еще в советское время, став председателем исполкома, я искренне хотел обновить город и весь район. По профессии я строитель, 20 лет отдал этому делу и вместе со всеми радовался, когда мы возводили новые микрорайоны, давали людям отдельные квартиры. Но вечная нехватка денег и экономия приводили к ущербному благоустройству. Но когда появились новые возможности, я сказал: “Давайте вздрогнем! Создадим узнаваемый образ города”.

— Вы пригласили художников, ландшафтных дизайнеров?

— У нас в городе есть главный архитектор Юрий Иванович Лотарев — современно мыслящий человек и хороший профессионал. Недавно мы открыли монументальный памятник Федору Михайловичу Дмитриеву, первому директору текстильной фабрики. Он получил в Париже в 1876 году золотую медаль “За полезное”, а именно за комплексную социальную программу развития предприятия. Это он рядом с фабрикой построил школу, больницу, хлебопекарню, баню. Наш скульптор Олег Витальевич Ершов увлеченно ваял фигуру этого замечательного человека.

На улице Михалевича и в других местах установлены бюсты заслуженных граждан Раменского. А “Даму с собачкой” в скверике у культурно-досугового центра “Сатурн” вы видели?

— Летом даже посидела около медной барышни. Изваяли чеховскую героиню?

— Все проще. Однажды в запущенном дворе я увидел, как женщина в старой куртке сбросила с рук маленькую собачонку, и та подняла лапу и полила травку. Женщина взяла ее под мышку и унесла домой... Прошло время, преобразили мы этот дворик. Холодной осенью увидел я ту же даму, но выглядела она нарядной: в шубке, в шляпке, а собачка ее шустрила рядом на поводке. И вот теперь романтичная дама с собачкой из далекого прошлого присела на скамейку недалеко от нашего “белого дома”. Было смущение — не сорвут ли с этой прекрасной дамы шляпу, не навредят ли собачке? По отношению к ней мы проверяем, насколько наши люди способны воспринимать красивое и доброе. К счастью, прекрасная дама становится добрым символом города.

— Нынешним летом раменцам официально разрешили ходить по газонам. А потом их пересевали и прокладывали дорожки там, где пролегла “народная тропа”.

— Было дело. Мы пошли на “эксперимент”, на дополнительные затраты ради удобства людей. Ведь если асфальт или плитка проложены по неудобному пути, то все равно люди протопчут свою короткую стежку. А мы потом по натоптанным следам проложили плиточные дорожки.

— Плиточные дорожки и тротуары здорово потрошат городскую казну?

— Отвечу, может быть, пафосно, но искренне: нет ничего дорогого, если думаем о достойном будущем. Все в конечном итоге окупится! Кстати, цены на наши оптовые закупки щадящие. Кому интересно, пусть проверят счета.

— У вас на некоторые блочные пятиэтажки поставили новые крыши европейского типа — какая дороговизна!

— Беда всей России — протекающие крыши. Когда-то была допущена грубейшая ошибка — в наших условиях, где морозы крепки и зимы снежны, ставили плоские рубероидные кровли. Они ломаются, лопаются. Выход один — делать скатные кровли из современных материалов. Мы только начали эту работу — ставим металлочерепицу. Да, она дороже мягких кровель, зато прочнее и долговечнее.

— А ажурные металлические ограды, возведенные вдоль тротуаров? Шикуете, Владимир Федорович?

— Это не шик. Ограды у нас поставлены вокруг школ, детских садиков, больниц, учреждений. Жизнь заставляет! Ну а дизайн — это вкус наших архитекторов. Они должны привнести в городской пейзаж красоту.

— Есть ли у города меценаты?

— Мы к этому понятию еще не привыкли. Просто настойчиво призываем бизнесменов вставать под знамена благоустройства. Иногда под давлением, упирая на совесть и патриотизм, убедительно просим все торговые предприятия вымостить перед своими учреждениями площадь плиткой, поставить урны и обслуживать: подметать, мыть. Честно говоря, сначала много было противодействия, цинизма и пофигизма. Чего ты, мол, суетишься? Все равно поломают. Но я люблю повторять: “Загоревшись — не потухни!” Так я настраиваю самого себя и коллег.

— Владимир Федорович, вы ведь не только градоначальник — “под вами” еще и огромный Раменский район. Если не секрет, каков его консолидированный бюджет?

— Полтора миллиарда рублей. Все предприятия района вносят свой вклад в его расходную часть. У нас есть лидеры производства — они-то и дают нам хорошие отчисления в бюджет. С дорожным строительством и ремонтом здорово помогает область. Объемы затрат на эти виды работ утверждены областью и составляют около 65 миллионов рублей в год. Наш район самодостаточный, и все-таки проблем, требующих неотложного решения, у нас немало.

— Когда-то в АПК “Раменский” приезжал сам Горбачев. Куда что делось?

— К нам приезжали и Горбачев, и Ельцин. Наш агропромышленный комплекс славился производством молока, овощей, в частности картофеля. У нас внедрялись новые технологии. Все это было и прославляло наш район. Сейчас все предприятия, составлявшие когда-то АПК, акционировались и переживают, надо признаться, не лучшие времена. Некоторые совхозы и колхозы почили в бозе.

— А какие выжили?

— Где руководители и характером, и волей посильнее, но им тоже непросто выживать.

— Ну, например, племсовхоз “Никоновский” уцелел или “загнулся”?

— Он создавался для разведения и выращивания свиней. Сейчас в это хозяйство пришел инвестор — крупная агрофирма из города Котельники. На базе племсовхоза организовано предприятие по выращиванию газонов и декоративных растений. Надеюсь, что люди, преданные сельскому хозяйству и отдавшие многие годы племсовхозу, найдут себе рабочие места на новом предприятии.

— А молочные фермы района не собираются заменить банановыми плантациями?

— Намек понятен. Не собираемся. В районе 15 хозяйств производят молоко. Все молочное стадо — 7800 голов. В этом году средний надой с коровы составил 6070 килограммов, это на 497 килограммов больше, чем в прошлом году.

— Владимир Федорович, вас не мучает бессонница, если что-то не получается?

— Еще как мучает! Когда в глазах людей читаешь недоверие к замыслу, то потом занимаешься самоедством: во имя чего я трачу такие деньги? Зачем мне все это надо?.. Покрутишься ночку в раздумьях, но утром, зажав сомнения глубоко в себе, с возросшей злостью берешься за дело.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру