Кушать хочется!

Студент может заработать до 15 тысяч в месяц

23 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 288

Сессия — сессией, но Новый год никто пока не отменял. А Новый год — это подарки. А подарки — это деньги. А денег нет. Где заработать, братцы?!

Интеллигентные мальчики грузят до сих пор

— Работать грузчиком меня надоумили друзья, — рассказывает Максим, четверокурсник Бауманского университета. — Устроился через студенческую общину. День, когда можешь работать, назначаешь сам, так что проблем с учебой не возникает. Обычно за день до работы мне звонит командир бригады и говорит, во сколько и куда нужно ехать.

Первый раз пришлось вставать в полседьмого утра. Приехали на место, загрузили в машину какие-то шкафы. Потом нам сказали, что нужно на другую точку ехать — помочь разгрузить. Оплата почасовая, так что мы особо не торопились — не спеша покушали и поехали. “Утренняя смена” закончилась в полседьмого вечера. Обычно так и бывает: приходится по 10—12 часов работать. Плата фиксированная: 60 рублей в час. Конечно, первое время было тяжело: все болело, на следующий день я решил, что никогда больше там работать не буду, но потом привык.

В конце дня заполняют анкету: сколько часов отработали. Люди понимающие, всегда лишний часок прибавляют. Иногда бывает, что помимо зарплаты что-то и от клиентов перепадает: нам однажды столик с тумбочкой отдали, в общаге пригодился.

ВАЖНО: работать в студенческой общине выгоднее, чем в крупной торговой сети, где грузчики получают 50 рублей в час. И график для студента, не желающего забивать на лекции, там неподходящий: двое суток через двое.



Девушка-подарок

— Перед прошлым Новым годом я решила немного подзаработать, — вспоминает Анна, второкурсница социальной академии. — Ездила на выставки, заполняла анкеты. Из одной фирмы, продающей вино, позвонили и предложили поработать промоутером. В мои обязанности входило рекламировать их продукт в супермаркете и выдавать призы: при покупке одной бутылки вина дарила шоколадку, двух — пригласительный в развлекательный центр. График меня устраивал: четыре часа вечером 3 дня в неделю. За 12 рабочих дней заплатить обещали 7500 рублей.

Первые дни я ужасно мерзла, стоя практически при входе в магазин в короткой юбочке и блузке. Я быстро поняла, что акция на покупку вина никак не влияет. Чем меньше дней оставалось до конца года, тем чаще в магазине стали появляться пьяные граждане. Я им даже и не пыталась что-то предлагать, но мужчины, заметив меня, начинали вести себя неадекватно. Однажды влетел субъект, нервно огляделся по сторонам, подбежал ко мне и, дыша в лицо перегаром, заорал: “Где водка?” А потом разразился крайне нелитературной речью на тему “Чего я тут делаю и на хрен кому надо ваше вино!”. При этом досталось всем, начиная от директора магазина и заканчивая лично мной. Другой предложил съездить “пообщаться” за бутылкой вина. Охранник, стоящий на выходе, на все это никак не реагировал.

Иногда в зал выходила администратор и, увидев мою не слишком довольную физиономию, начинала высказываться в том духе, что все сотрудники ее магазина должны быть улыбчивыми и доброжелательными. Скрипя зубами, я начинала улыбаться, при этом мне не давал покоя один вопрос: если я их сотрудник, то почему же охранник даже глазом не ведет, когда ко мне пристают пьяные граждане?

ВАЖНО: всегда есть опасность не получить обещанные деньги. Многие рекламные агентства не заключают со студентами контрактов. Из обещанной суммы вычитаются налоги, штрафы и т.п. и т.д., а возразить без документа нечего. Заработать больше можно, устраиваясь непосредственно в фирму, решившую продвигать свой товар, — рекламные агентства всегда берут процент себе.



Коктейль на халяву

— В официантки ночного клуба меня за компанию взяла подруга, — признается Марина, студентка 4-го курса педуниверситета. — Сначала нужно было заполнить анкету. Кроме паспортных данных там был вопрос о курении. Не знаю, с чем это связано, но я честно написала, что курю. Для пущей убедительности наврала про месяц работы в придуманной забегаловке. Меня взяли.

Сначала приходилось несладко: обслуживать столы не давали, в обязанности входило менять пепельницы, убирать грязную посуду. К тому же график довольно неудобный: клуб открывался в 11 вечера, а мы приходили к 8. Заканчивали работу часов в 6 утра. Хорошо, что только по пятницам и субботам, так что целое воскресенье можно было отсыпаться.

Самое раздолье — банкеты. Заказчик обычно выкупает бар, еды навалом, да еще чаевые назначают заранее. И немалые: один раз каждому по 1000 “деревянных” отвалили. К тому же можно потихоньку из бара всякие коктейльчики попивать. Я в “МК” читала, что на дне рождения одной поп-дивы трезвыми были только официанты. Да вранье это все! Я иногда с ног валилась не только от усталости, но и от выпитого.

ВАЖНО: в зависимости от заведения и щедрости клиентов официанты получают от 50 до 500 долларов в месяц. Однако, чтобы устроиться в престижное заведение, нужен немалый опыт работы. В отличие от других подработок здесь есть возможность карьерного роста: старший официант может стать менеджером зала и так далее.








Партнеры