В очередь на страшный суд

Инвалидам Марьина не платят пенсию 4 месяца

24 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 260

— Восемьдесят второй номер здесь? — протяжно кричит старичок с тетрадкой.

— Она в магазин убежала, — доносится из толпы.

— Пусть поторопится: уже семидесятый зашел…

Номерки на ладонях написаны химическим карандашом, у старшего по очереди — специальная тетрадочка с фамилиями всех, кто успел сегодня записаться. Придешь в шесть утра — будешь двадцатым.

Это не хроника прошлых времен про очереди за дефицитом — это наше настоящее... Обычный приемный день в пенсионном отделе в Марьине.


Чиновники считают, что во всем повинны реформы. В Москве функции назначения пенсий постепенно переходят от собесов к пенсионщикам. В Марьине новый порядок ввели с 1 ноября.

— От соцзащиты к нам попала масса незавершенных дел, — жалуется начальник пенсионного отдела Марьина Главного управления Пенсионного фонда №3 по Москве и Московской области Галина Коровяковская. — Например, “по наследству” достались пять тысяч человек, которым с прошлого года собес не пересчитал страховую часть пенсии. А мы работаем по другой программе и не сможем вернуть людям пропавшие деньги.

Но больше всего не повезло марьинским инвалидам, проходившим комиссию ВТЭК с августа по ноябрь. Справки в отдел соцобеспечения они сдали вовремя. Однако об инвалидах забыли. В итоге две тысячи больных людей несколько месяцев сидят без пенсии.

— У меня отец — инвалид второй группы, — рассказывает сын “пострадавшего” Михаил. — В августе он пошел в собес, оттуда его погнали в Пенсионный фонд, там гоняли из кабинета в кабинет. Пообещали, что в декабре он, может быть, все получит.

Теперь срок выплат передвинули на следующий год. На этой неделе Михаил подал на Соцзащиту, Пенсионный фонд и правительство Москвы в районный суд.

— Народа много, а будет еще больше, — предрекает начальник пенсионного отдела. — Со следующего года начнется замена льгот единовременными выплатами. Чтобы получить деньги, придется повторно проходить ВТЭК, подтверждать свою инвалидность. Потом со справками все ринутся к нам.




Партнеры