Президентский марафон

Владимир ПУТИН: “Конечно, я об этом думаю — как построить свою личную жизнь за рубежом 2008 года”

24 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 247

За год президент обязан провести по одному масштабному мероприятию для: членов парламента (Послание Федеральному собранию), населения (“прямую линию” с гражданами) и журналистов (пресс-конференцию в Кремле). В 2004-м эти традиции было решено модернизировать: с прессой ВВП теперь будет детально общаться зимой.

И вчера пресса не была разочарована: Путин предстал перед ней в самых разных ипостасях — от владельца дачного участка до грозного вершителя геополитики.


Президент в этот раз не только не задержался, а появился перед журналистами на две минуты раньше назначенного времени.

По всем правилам ораторского искусства начал он с приятного — с роста экономики (см. цифры). При этом он, правда, ни словом не обмолвился про проблемы с удвоением ВВП. А следующим “пунктом программы” стала общая оценка политических новшеств — назначения губернаторов и изменение системы выборов в Думу.

По поводу назначения региональных руководителей в первой части пресс-конференции (в это время подписывался номер “МК”), Путин был довольно лаконичен — например, заметил: “Нам нужно на практике сформировать такие механизмы, чтобы руководитель (региона. — Авт.) чувствовал свою ответственность перед страной и был чувствителен к проблемам регионов”.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ. Пресс-конференция президента в 2001 году. “К сожалению, у нас нет большого опыта избрания руководителей. Вы знаете, наверное, на каком-то этапе, может быть, с этим поспешили, может быть, и не следовало спешить и переходить к избранию руководителей регионов. Но если уж это сделали, то возвращаться назад, я считаю, было бы еще большей ошибкой”.

Пресс-конференция президента в 2002 году. “Я считаю, что и губернаторы должны быть избираемыми. Нельзя уже лишить граждан страны возможности избирать руководителя региона. Дали — отбирать уже нельзя. Это будет вредно”.

* * *

За “высокими материями” последовал развеселивший всех вопрос редактора газеты “Шесть соток”. Он посетовал на то, что целые садовые товарищества забрасываются — все очень дорого, заниматься садоводчеством нерентабельно.

— Я сам был огородником! Во всяком случае мои родители этим занимались активно, — заметил ВВП. И сообщил, что невыгодность частного огородничества связана не только с ростом цен и налогов, но и с тем, что “товарный рынок заполняется товаром по приемлемым ценам” — то бишь продукцией крупных фирм.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ. Пресс-конференция президента в 2003 году. “Как ни странно, 90 процентов картофеля, который производится в стране, выращивают на этих садоводческих приусадебных участках. А также 80 процентов овощей, 60 процентов фруктов. Это, конечно, невероятные цифры, но это факт”.



* * *

Следующим “хитом” стал вопрос про судьбу “Юганскнефтегаза” (журналист, правда, назвал его “Нефтеюганском”).

“Что касается приобретения “Роснефтью” известного актива компании... Не помню, как она называется — инвестиционная балтийская... Тьфу, байкальская инвестиционная (“Байкалфинансгруп”. — “МК”)! По сути, “Роснефть” — 100-процентная государственная компания — приобрела известный актив — “Юганкснефтегаз”. На мой взгляд, все сделано абсолютно рыночными способами...” А напоследок ВВП кинул камень в огород приватизаторов, напомнив, как тогда при помощи “уловок” получали многомиллиардную собственность.



* * *

После бизнесменов настал черед замереть мэрам городов — журналистка из Нижнего поинтересовалась, будут ли и они назначаться? Смысл ответа сводился к тому, что назначаться могут, но только если такая система будет утверждена на местном референдуме: “Менять без граждан действующую систему нельзя”. Надо полагать, что мэрам такой ответ тоже не понравился...

Зато призывники вздохнули спокойно: в следующем “раунде” ВВП заверил, что с 1 января ни одного военнослужащего-срочника по линии МО в МВД в “горячих точках”, в частности в Чечне, не будет.



* * *

Самой “резкой” частью пресс-конференции стал внешнеполитический блок. Путин начал его тем, что расставил точки над “i” в курильском вопросе. И чуть ли не с договором времен СССР в руках по пунктам развенчал притязания японцев на четыре острова.

А следующая тема — украинская — началась с вопроса о главе Польши Квасьневском, который сказал: “Лучше Россия без Украины, чем Россия с Украиной”.

“Я был крайне удивлен, когда увидел это интервью Александра Квасьневского. У меня такое впечатление, что это заявление не действующего президента, а человека, который устраивается на работу в связи с истечением срока полномочий, — обрушился Путин на коллегу. — Если иметь в виду, что у России с Украиной много дружественных связей, то это заявление, видимо, предполагает ограничение этих связей. Скоро я буду встречаться с президентом США Джорджем Бушем, и я спрошу у него, так ли это. Если так, то позиция по Чечне становится понятной. Там тоже предпринимаются попытки раскачать Россию”.



* * *

Президента в числе прочего спросили и о его личном будущем. “Конечно, я об этом думаю — как построить свою личную, собственную жизнь за рубежом 2008 года. Но говорить о возможности баллотироваться в 2012 или 2016 году... Я не думаю сейчас об этом. Но о том, как мы преодолеем рубеж 2008 года — да, думаю. Это серьезный рубеж, и надо сделать все, чтобы провести выборы демократическим путем”, — дипломатично изрек ВВП.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ. Пресс-конференция 2003 года. (О сроках президентского правления). “Четыре, пять лет — разница небольшая. Два раза по пять — была бы более стабильная ситуация, на мой взгляд”.

Когда этот номер сдавался в печать, пресс-конференция продолжалась. Другие ее подробности — в завтрашнем номере.


ПРЕЗИДЕНТСКАЯ АРИФМЕТИКА

На 70% выросли в этом году золотовалютные резервы.

Примерно на 5% выросли пенсии.

На 10%—10,5%, по разным данным, выросли зарплаты (как признался президент, даже ему “не удалось получить точные цифры”).

20 млрд. долларов превысил размер Стабилизационного фонда.

На 1/3, как планируется, вырастет в следующем году зарплата бюджетников.





Партнеры