Плюхи от бляхи

А может быть, я был не прав?

24 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 253

При проверке документов на посту инспектор 2-го спецполка ДПС ГАИ Московской области лейтенант Дзюбак, обнаружив, что срок действия моего полиса обязательного автострахования закончился, начал составлять сразу два протокола: первый — за то, что у меня нет документа, предусмотренного ПДД, а второй — за неисполнение мною обязательств по страхованию. И собрался отправить мою машину на спецстоянку. Объяснить инспектору, что за одно нарушение нельзя составлять два протокола, я не смог. А может быть, я был не прав?

Денис В.

Вы абсолютно правы, ибо ваше нежелание заключать договор обязательного страхования подпадает под санкции только одной статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях — 12.37, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 до 800 рублей (притом, что постановление о таком штрафе может выносить только руководство подразделения ГИБДД), но не предусматривает направление на спецстоянку! Это значит, что инспектор Дзюбак обязан был составить на вас всего один протокол.

При этом малограмотный Дзюбак не имел никакого права составлять на вас второй протокол по статье 12.3 КоАП РФ за отсутствие у вас полиса обязательного страхования, ибо эта статья предусматривает наказание за то, что действующий полис (равно как водительское удостоверение, временное разрешение, свидетельство о регистрации) у вас есть, но вы его забыли дома. То есть вы такие документы имеете, но в данный момент времени предъявить инспектору не можете. В этом случае, действительно, он вправе наказать вас штрафом в размере 50 рублей и отправить вашу машину на спецстоянку.

Увы, примерно половина сотрудников российской ГИБДД еще не разобралась, чем отличаются два абсолютно разных по составу нарушения ПДД — неисполнение обязательств по страхованию (договор страхования не заключался вообще) и отсутствие возможности предъявить имеющийся в природе, но отсутствующий в кармане полис.




Партнеры