Рождественский мост

Власти совершают открытие за открытием

27 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 277

В эту субботу Юрий Лужков в последний раз в этом году объезжал крупные новостройки. Сначала торжественно открыл новый мост через реку Ликову по дороге во “Внуково”, потом прогулялся по коридорам свежеиспеченной библиотеки МГУ, а под конец “обкатал” Краснопресненский проспект и Третье кольцо. Мэр был в неизменной кепке — правда, меховой, по сезону.


Речку Ликову, что рядом с Киевским шоссе, почти не видно — такая она маленькая.

Бросается в глаза огромный овраг, по которому она течет. Еще недавно над ним был узкий мостик, где внуковские пассажиры застревали на полчаса. Сейчас — мост длиной 250 м, по 4 полосы в каждую сторону. Он стал последним объектом в реконструкции Киевского шоссе от МКАД до аэропорта — теперь здесь скоростное бессветофорное движение.

— Реконструкция дороги выполнена очень быстро, за 8 месяцев, — сказал Юрий Лужков на церемонии открытия. — Мы сказали, что дорогу откроем к концу 2004 года, — и открыли. Сейчас мы с вами стоим на мосту, строительство которого было очень-очень сложным. Потребовались сваи длиной 25 метров! Зато теперь от Москвы до аэропорта можно добраться за 6 минут.

— Особенно если ехать на машине с мигалкой... — пошутил кто-то из толпы. Но мэр, похоже, этого не услышал. И, в очередной раз выразив надежду, что Москве вернут ее дорожный фонд, отправился в новую библиотеку МГУ.

В здании, подстроенном под архитектуру университета, сильно пахло краской. У входных дверей не было ручек, зато работали прозрачные эскалаторы, соединяющие этажи. Слева и справа от входа висели барельефы: один с изображением Ломоносова, другой — графа Шувалова.

Они были как братья-близнецы, и присутствующие долго гадали, кто есть кто. На барельефах было указано только имя автора (Церетели). Мэр вроде был всем доволен, но когда проходил через актовый зал, насупил брови.

— Почему колонки до сих пор черного цвета? Я же просил сделать их светлыми!

— Сделаем! — пообещали строители. Но когда Лужков ушел, стали жаловаться, что светлых колонок просто нет в природе, и как им выполнить пожелание, они не знают. А официальное открытие уже через месяц — на Татьянин день, 25 января.

В штабе строительства Краснопресненского проспекта мэр посмотрел схемы, своими глазами увидел, как идет реконструкция тоннеля на пересечении Ленинградки и Беговой. Проехал и по Сущевке, где уже отгородили место для котлована и начали рыть тоннель на пересечении с Шереметьевской улицей.

По плану оба тоннеля должны быть сданы в следующем году, так что мучиться водителям осталось недолго.


P.S. На ретроелке в саду “Эрмитаж” Юрий Лужков не прошел мимо аттракциона 40-х годов. Взяв в руки огромную кувалду, мэр Москвы ударил со всей силы, но... по кнопке с первого раза не попал.

Бил до тех пор, пока стрелка не зашкалила.





Партнеры