Здравствуй, школа-новый год!

Репортеры “МК” прошли сказочный курс обучения

27 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 274

— У-у, окаянные! Опять грим дедушке оставить позабыли? — гремит главный Дед Мороз Дворца детского творчества Александр Новиков. В гримерке Снегурочки-студентки одной рукой умудряются прицепить своим партнерам бороды, другой — заплетать себе русы косы.

Чтобы попасть на урок в школу Дедов Морозов, мне предстояло переродиться. Ищу подходящую “морозную” одежку в куче цветастых шуб. Под целлофановым пакетом оказался клад — голубая расписная шуба вся в золоте-брильянтах... И только я к ней потянулась...

— Разве не знаешь, что к реквизитам Главного прикасаться нельзя?! — одернул меня Мороз Сережа. — У него примета такая: он из роли своей не выходит! И не вздумай его по имени окликнуть! Ой, будет снежная буря! Даже если он в штатском — только Дедушка Мороз. А ты что, костюм ищешь? Вот, возьми этот, — Дед протягивает мне красно-белый халат.

* * *

Заказали вы новогоднее шоу, а Дед Мороз пришел с зятем. Да не с вашим, а со своим — снеговиком... Стоп. Если снеговик Морозу зять, то кому он муж? Снегурочка-то новогоднему старцу — внучка... Так кого же вы все-таки заказали?

Чтобы разрешить все вопросы, терзающие наше население перед праздником, репортеры “МК” прошли курс в школе Дедов Морозов — профессиональной кузнице новогодних кадров.


“Шуба” 52-го размера повисла на мне, как на шесте. А ноги запутались в подоле. Пришлось Сереже самому приводить меня в “морозный” вид: чтобы появился живот, подпоясал меня цветастым кушаком, а к плечам привязал вешалку — для пущей убедительности.

— Не бывать тебе Дедом Морозом — у тебя же эти... — обозначает два бугорка у себя на груди главный Мороз Новиков. — Хотя если бородой прикрыть...

Кучерявая растительность оказалась мне по пояс и скрыла “недостатки” женского начала. На голову нацепили белый парик. Чтобы не слетел, нахлобучили шапку на самые глаза.

— А если вдруг борода отвалится? — пытаюсь закрепить слабую резинку бутафории.

— Скажешь, что сбрил с помощью заклинания. Это уже проверенный вариант, — делится опытом Главный. — А так ее на клей сажать надо. Или свою растить.

— Эх, где наша не пропадала! — делится Сергей по пути в аудиторию. — Я десять лет на сцене... А своего ребенка пришел поздравлять в праздничном обличье — так он, негодник, меня по ботинкам узнал!

Снегурка по залету

У входа в гримерку меня встретила стойка-вешалка, напоминающая плакучую иву, только вместо листьев ее украшала добрая дюжина русых кос. Одни пристегиваются к шапке, другие уже со скальпом... Неподалеку за столом сидела Баба Яга, пила чай и что-то довольно жевала.

— Это все, что осталось от Снегурок?

— Да не боись, заходи, коли пришла! — зыркнула на меня Ежка. И вдруг произошло чудесное разоблачение — у нее отклеился нос. — Елки-палки, вот и во время представления так однажды произошло, только дети ничего не заметили — у меня и у самой нос крючком. Снегуркой любая может стать, а вот попробуй признай все свои недостатки, да не постесняйся их выпятить! Зуба нет — нарисуй, будто нет еще двух! Подбородок острый — еще больше заостри! И шнобель размалюй так, чтобы с галерки было видать!

Вообще нечистая сила не особенно спешит повышать квалификацию: в этом году на курсе в новогодней школе всего одна сознательная Яга. В прошлом вот леший с кикиморой заходили — то завывали, то заливались зловещим смехом (в этом все их искусство и состояло).

Наконец пожаловали студентки: на каблучках простучали юные девицы, за ними летящими походками проследовало несколько Снегурок бальзаковского возраста... Снимаю с вешалки легкое голубое пальтишко, все в снежинках и блестках, — с оборки глядит искусственный песец. Под стать и шапка. А кос мне не досталось — все расхватали.

— Проработала на сцене 12 лет и знать не знала, что у настоящей Снегурочки по закону должна быть только одна коса. Отрезать теперь, что ли? — качает головой Снегурочка Лена, взяв в руки по плетенке волос. И мечтательно закатывает глаза. — А с зарплаты приобрету себе кокошник, чтобы было все как полагается.

Беру из общей коробки на палец румяна и рисую себе на щеках кругляшки, ярко-алым намазываю губы...

— Смотри не переборщи... — наставляет меня Лена. — По преданию, Снегурка должна быть девственна и непорочна... О чем свидетельствуют нежные тона одеяний и грима.

— А справку предоставлять не надо?

— У меня вот справка, — Снегурочка показывает на свой округлившийся живот. — Я на четвертом месяце беременности.

Лена просто хочет, чтобы будущий малыш стал актером: “С первым сыном я во время беременности все в походы ходила — теперь растет спортсмен!” На деле же рекомендация при поступлении в школу требуется только с места работы — будь то фирма, детский сад или театр.

Взрослые дамы тщательно намазывают белила вокруг рта и наклеивают искусственные ресницы: “Чтобы внимание от морщин на глаза переключалось!”

Новогодняя иерархия

Снегурки шумною толпою ворвались в коммунистическую аудиторию. А главный Дед Мороз уж тут как тут — обходит дозором владенья свои.

Поначалу урок напоминает вхождение в транс.

— Закройте глаза и стряхните с себя все земные заботы, — нараспев произносит режиссер Сергей Гоппен. — Вспомните самые счастливые моменты в вашей жизни и наполнитесь счастьем. И — в таком настроении шагаем на сцену...

Освоившись на сцене, мы по команде делаем вид, будто плаваем, как в аквариуме.

— Вам хорошо, вода теплая... — продолжает медитировать режиссер.

— В теплой воде моя снежная внучка давно бы растаяла! — рокочет Дед Мороз. И одна Снегурка тут же скуксивается — тает.

Вообще урок назывался “Расположение Деда Мороза и Снегурочки в пространстве”. А вы сомневались, что данные личности располагаются в пространстве как-то иначе, нежели простой люд?

— Самая большая проблема, когда в суматохе за Дедом не видно внучки, а за внучкой — мешка с подарками, — вздыхает Снегурка со стажем Наталья.

Делимся на парочки... Учитель с сомнением смотрит на новогоднюю пару репортеров “МК”: Снегурочка на полголовы выше Деда Мороза. И ударяется в воспоминания: “Как-то на один праздник мне для шоу прислали персонажей из разных фирм. Тут я с ужасом увидел, что Снегурочка — дылда, да еще и в преклонных летах. А Мороз — двадцатилетний юнец, от горшка полвершка. Публика же была уважаемая — новые русские. Ну, думаю, попал! Пришлось режиссировать комическое выступление”.

— Все герои стоят в зависимости от местоположения Деда Мороза. Он в иерархической лестнице главный, поэтому самый высокий и находится в арьергарде у своих “подчиненных”, — объясняет Сергей Гоппен расклад. — Когда Дед говорит — и кикиморы, и гномы слушают раскрыв рты. А если возникает необходимость пройти перед его красным носом — следует нагнуться в три погибели... Вопросы есть?

— Помогите вразумить Бабу Ягу! — как пионерка, жалуется одна из Снегурочек. — Она, окаянная, нам все представление рушит — постоянно свои омерзительные замечаньица отпускает!

— Это важный вопрос... Что же это получается, если Заяц или Кикимора затмевают Морозко! Дайте Бабе Яге по шапке или пусть пишет увольнительную...

Обучение в сказочной школе продолжается всего месяц. Больше всего выпускники сомневаются, смогут ли они выдержать испытующий взгляд ребенка. Вот настоящий экзамен! Кроме того, дети любят задавать вопросы с подковыркой, так что Дедам Морозам пришлось наконец разобраться в своих запутанных родственных связях и Снеговика признать зятем.


Р.S. В пятницу вечером в школе Дедов Морозов был выпускной вечер. В этом году профессиональные корочки получили 11 Дедов Морозов, 11 Снегурочек, а также Елена Прекрасная, Баба Яга, старуха Шапокляк, Иван Царевич, Ведьма, Кикимора, Елка и Сугроб.





Партнеры