Премьер в розыске

Юлия Тимошенко не сможет выезжать за пределы Украины?

31 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 295

На Украине победившая команда начала делить портфели. Понятно, что самый ценный пост после президентского в стране — это пост премьер-министра. И кому ж его получить, как не верной стороннице Ющенко Юлии Тимошенко. По крайней мере “газовая королева” в своем интервью утверждала, что есть такое тайное соглашение между ней и Виктором Андреевичем. Позавчера фамилия “пламенной Юлии” и впрямь прозвучала в списке лиц, которые будут предлагаться на пост главы кабинета министров. Если и впрямь Юлия обойдет прочих кандидатов — Порошенко и Мороза, — возникнет забавная ситуация...


Украинцы, которые так боялись президента с двумя судимостями, могут получить премьера, находящегося в международном розыске. В конце сентября Главная военная прокуратура России объявила Тимошенко в международный розыск. Произошло это после того, как Юлия Борисовна отказалась явиться на допрос в российскую прокуратуру по факту дачи взятки офицерам российского Министерства обороны.

История началась восемь лет назад, когда Тимошенко возглавляла “ЕЭС Украины”. Тогда по договору с российской стороной эта организация поставляла материалы для строительства жилья военнослужащим. Контракт был заключен на сумму 750 млн. долларов. По версии следствия, Тимошенко дала взятку российским офицерам, чтобы они завысили стоимость поставок приблизительно в полтора-два раза. Деньги поступили на счет подконтрольной Тимошенко фирмы, однако оборудование так и не было поставлено.

В России по этому делу был осужден на три года лишь стрелочник — начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны Георгий Олейник. Под судом также побывали его подчиненные — Александр Изгагин и Борис Чурилов: их обвиняли в умышленном завышении стоимости стройматериалов. 7 июля прошлого года Московский окружной военный суд их оправдал. По данным “МК”, именно показания этих двух офицеров были положены в основу нового обвинения против Тимошенко — якобы именно им она и давала взятку.

На Украине же в СИЗО побывали и Юлия Тимошенко, и ее родственники (муж и свекор), занимавшие в “Единых энергетических сетях” руководящие должности. Впрочем, усадить на скамью подсудимых кого-либо из высокопоставленных фигурантов дела украинской прокуратуре так и не удалось. Тимошенко не только стала депутатом, но и смогла добиться в суде признания ареста и возбуждения уголовного дела против себя и своих родственников незаконным. Причем, по мнению украинской генпрокуратуры, по крайней мере одно судебное решение в пользу политика было принято за взятку. На этом основании в июне была предпринята попытка лишить Тимошенко депутатской неприкосновенности, но безуспешно...

Данные в Интерпол на Юлию Тимошенко были переданы в конце сентября. И фото одного из лидеров “оранжевой революции” с подписью “находится в международном розыске” провисело на сайте несколько дней. Потом его сняли — европейцам стало как-то “неудобно”. Понятно, что страны ЕС скорее всего закроют глаза на “розыск” Тимошенко, если она станет вторым лицом в государстве. Но в двустороннем сотрудничестве Украины и России возникнут большие проблемы. Если новому украинскому премьеру по делу понадобится в Москву, ее должны будут “повязать” прямо в аэропорту. Есть проблемы и с пребыванием Юлии Тимошенко в США. Напомним, она проходит в качестве свидетеля по делу Павла Лазаренко. Но пока тоже отказывалась являться на судебные заседания. (Впрочем, американцы могут отнестись лояльно к ставленнику своего протеже Ющенко.) Так что визиты в США для Тимошенко тоже небезопасны.

“МК” решил выяснить, освободит ли новый статус Юлию Тимошенко от уголовных притязаний российской Главной военной прокуратуры.

В ГВП официального ответа на этот вопрос не дают — не хотят комментировать раньше времени, ведь г-жа Тимошенко еще не премьер. Между тем военные юристы поговаривают, что полную неприкосновенность мадам Юлия, обвиняемая в даче взяток, может получить, только став спикером парламента. Должность же премьер-министра ее от ареста за рубежом не спасет: ГВП объявила ее в международный розыск — и в случае появления обвиняемой на территории третьих стран, с которыми у нас заключен договор о правовой помощи, ее должны задержать, а затем, по решению местного суда, экстрадировать в Россию.






Партнеры