Курица не птица, Петух не мужик

Под Новый год читатели “МК” доказали это

31 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 2392

Дни Курицы неторопливы и размеренны. Летом возится в огородике возле дома среди огуречной рассады. Одна беда: на соседнем участке выстроили гараж, и солнце на грядки почти не заглядывает. Зимой Курице скучнее. Бывает, и взгрустнется, что нет рядом сердечного друга.

А вот Петух — все в заботах. Дел невпроворот. Семья требует внимания. Хотя в мечтах Петуха все больше фигурировали сыновья, получились — дочки.

Увидев друг друга в первый раз в редакционном баре “МК”, Петух и Курица растерялись. Курице никогда и в голову не приходило, что Петух — такое привлекательное создание. Еще немного, еще чуть-чуть — и Петух с Курицей уже пьют на брудершафт! А потом — разговоры “за жизнь”. Тут и выяснилось, что пенсия у Курицы — курам на смех. А обе петушиные дочки — урожденные Петухи.

Под Новый год, конечно, все возможно, но чтобы такое... Петух-то — женщина, а Курица — мужчина!


— В школе мне было фигово, — хлебнув шампанского, признался Аркадий Мордухович Курица.

С первого класса мальчишку с редкой фамилией дразнили Цыпой. Кличка приклеилась намертво и не отлипала до выпускного вечера. Птичью фамилию пришлось скрывать от невесты. “Балалайкин я!” — отшучивался жених. Потом все карты были раскрыты, но вот беда: будущая супруга наотрез отказалась называться Курицей. И только в день бракосочетания, когда молодые, дрожа от волнения, входили в зал регистрации, новобрачная расчувствовалась и произнесла: “Хочу быть Курицей, как ты!” Но бюрократы, оформлявшие документы, сказали: поздно — живите и так.

Ошибку решили исправить при рождении сына: единственного ребенка записали Курицей. Но когда мальчик собрался в школу, испугались, что задразнят, и переписали на более звучную, но вполне заурядную фамилию уже бывшей жены.

Сестра Аркадия Мордуховича тоже не пожелала называться Курицей и взяла фамилию мужа.

Так что Курица — единственный в своем роде.

В отличие от Петухов — их в Москве с десяток. Но всякие козлы их совсем заклевали.

— Мне эта фамилия всю жизнь исковеркала. Живу и мучаюсь, — рассказывает Виктория Анатольевна Петух. — В гинекологию приду, а медсестра спрашивает: “Вы кто?” — “Петух”, — говорю. А врач смеется: “Петухи уже и в гинекологию ходят!” А письма какие пишут! В графе “Кому” старательно выводят: “Петуху Виктору Анатольевичу”. Дочку задразнили. Недавно вообще позвонил какой-то идиот и на всю пленку автоответчика накукарекал!

Жена еще одного Петуха категорично отрезала: “Зачем моим детям такая смешная фамилия? Я им свою дала!” Наверное, совсем затоптала своего Петуха своенравная курица...

Предвзятое отношение к символическим в новом, 2005 году фамилиям нас немного покоробило. Чтобы реабилитировать Петухов и Куриц в глазах общественности, мы обратились к самому известному толкователю имен психологу Борису Хигиру. И не обманулись:

— Люди, носящие фамилию Петух, — прирожденные лидеры. На работе и в семье. Никогда не откладывают на завтра то, что можно сделать сегодня. Очень трудолюбивы. Дружелюбны, но вспыльчивы. С врагами же разговор короткий — заклюют, — попал в точку именитый специалист. — Курицы хитры, уступчивы и всегда приходят вовремя. Любят рассказывать анекдоты и производят впечатление интеллигентных людей. Дружат с теми, кто их не обижает, но общительны в любом кругу.

Ольга Дмитриевна Петух, которую мы пригласили в “МК” в канун Нового года на встречу с Курицей, из-за фамилии нисколечко не расстраивается: “Нас никто не дразнит. Ну, пошутят. Так мы первые готовы шутить!” — улыбается она.

Брать или не брать смешную фамилию — об этом она даже не задумывалась. Замуж Ольга выходила по большой любви. И с легкостью отказалась от нейтральной фамилии “Киселева” в пользу задорной “Петух”.

— Фамилия эта украинская, мы с мужем на Украине познакомились. Поехали с подружкой отдыхать и привезли себе мужей, — рассказывает Петух.

“Будут мальчики — фамилия подойдет”, — рассуждала она. Но в семье одна за другой родились девочки. Наташа и Катя.

— Нас Петухами в школе называли, — говорят сестры, — но это же не оскорбление, а наша фамилия, вот мы и перестали внимание обращать. А еще нас часто спрашивают: Петух или Петух? Нам скрывать нечего: Петухи мы.

Когда Наташа Петух закончила 11-й класс, начала переживать, что в институте злой язык зацепится за непривычную фамилию. Но на факультете управления персоналом МГСУ студенты подобрались доброжелательные и ни разу Петуха не обидели. “У меня друзей в университете много”, — говорит Наташа.

Катя Петух — запомните комбинацию — мечтает поступить в ГИТИС. Через два года она закончит школу и будет штурмовать первые в своей жизни театральные подмостки. С фамилией Петух ей никакого псевдонима не надо. Эффектно и звонко.

В семье Петухов есть ходячая шутка:

— Мои дочки выйдут замуж только за красивую фамилию, — задрав нос, строгим тоном заявляет мама Петух. Девчонки, как по команде, начинают хихикать.

— Дело в том, что наша знакомая носила фамилию Оглоблина. Она ей не нравилась, и девушка все время говорила: “Замуж буду выходить за красивую фамилию!” А когда встретила возлюбленного и собралась под венец, выяснилось, что фамилия избранника — Дебилин...

Курица, как нам показалось, клюнул на Петуха. И все подливал ей в бокал шампанского. Петух распушила было перышки, но под ее крыло тут же забились младшие Петухи. Закукарекали-закудахтали наперебой:

— Счастья вам! — запевала Петух.

— Самое главное, чтобы в мире был мир! — воспарял мыслью Курица.

— Здоровья и успехов! — хорохорились младшие Петухи.

— Мечтайте — и все исполнится! — уверяла Петух.

— И пусть правительство заботится о пенсионерах! — размечтался Курица.

P.S. В семьях Петухов и Куриц петухов и куриц на Новый год готовить не собираются. На праздничном столе будет красоваться... кролик. Москвичей по фамилии Кролик просим не обижаться. Придет и ваш год.

Курицу с Петухами знакомила





Партнеры