VIPолнение желании

На Новый год Зюганов дарит родным деньги, а Явлинский уплетает борщ

31 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 267

Читая ответы на вопрос: “Где политики встретят Новый год?” — можно испытать большую гамму чувств: от классовой ненависти до черной зависти. Видимо, понимая это, многие отвечать отказывались. Например, в окружении спикера СФ Миронова нам заявили, что по “новогоднему” поводу решено хранить молчание.

Но о кое-каких праздничных планах политиков нам тем не менее удалось узнать.

Путин на фоне елки

Как поведал президент на недавней пресс-конференции, “мы дома обычно Новый год встречаем. Дети сейчас подросли, они хотят встречать с друзьями, мы им не препятствуем. Так что если кто-то из них будет дома — значит, будем все вместе. Если кого-то не будет — значит, будем с женой вместе”. Скучать гаранту в любом случае не придется. Лондонский таблоид “The Sun”, например, запустил слух, будто бы встреча 2005-го пройдет у четы Путиных под живую музыку — аккомпанемент группы “Smokie”. Правда, в России пока никто эту информацию не подтверждает...

6 января — день рождения у первой леди. А что касается православного Рождества, то в этом году Путин скорее всего поедет в храм. Но не в столице, а где-нибудь в Подмосковье. В нынешнем году ВВП, например, летал в Звенигород — тогда детям из приюта при Саввино-Сторожевском монастыре, разыгравшим перед президентом рождественскую сказку, достались в подарок суперсовременные ноутбуки.

Дума: от Саратова до Корсики

Первый вице-спикер Любовь Слиска объяснила “МК”, как надо встречать грядущий год: “2005 в сумме дает цифру “7”, которая связана с понятием “семья”. Поэтому надо обязательно встречать праздник с близкими, дарить им разные подарки и желать всего наилучшего”. Сама Любовь Константиновна 31-го утром надеется прибыть в родной Саратов и приготовить к столу “что успеет”. В ее программе на каникулы — подледный лов и обязательное купание в проруби.

Спикер Борис Грызлов пределы РФ тоже покидать не собирается. Новый год встретит “в кругу семьи”, конечно же, но где — в Москве или Питере, — еще неизвестно.

В Москве останутся и председатель Комитета по международным делам Константин Косачев, и председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, и вице-спикер Олег Морозов. Первый из них “проводил много экспериментов, проверяя, где лучше справлять Новый год. Были в одной из католических стран, где вместо Деда Мороза — Санта-Клаус. Были и на побережье тропического моря. Но пока ничего лучше традиционной елки в Москве не нашли...”

Поправить здоровье в каникулы решили вице-спикер Владимир Катренко (он еще до 31 декабря отправится в санаторий на Кавказские Минеральные Воды), и председатель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова. Екатерина Филипповна, встретив Новый год под Москвой, “в лесу”, поедет на неделю в один из маленьких санаториев Ярославской области — “на лыжах покатаюсь”.

На лыжах (причем беговых) собираются покататься и вице-спикер Вячеслав Володин, и независимый депутат Оксана Дмитриева. Володин встретит Новый год в Саратове (для разнообразия — в прошлом году встречал в Москве). На днях он покупал соответствующую экипировку для 15-летней дочери, что потребовало немало времени и душевных сил. Еще помощники подготовили Вячеславу Викторовичу несколько книг по межбюджетным отношениям, но найдет ли он в себе силы изучать их во время каникул — сказать трудно.

А Оксана Дмитриева с семьей поедет в дом отдыха на Валдай, где совсем недалеко — Иверский монастырь. Сын-третьеклассник уже сейчас катается на лыжах быстрее мамы (у которой, между прочим, разряд). Тренируются они на лыжне вокруг дома.

А самые экзотические каникулы из всех опрошенных ждут вице-спикера Георгия Бооса. Он встретит Новый год, а потом проведет еще несколько дней в Средиземном море, на яхте у берегов Корсики. Вместе с ним туда отправятся мать, жена с дочерьми, родители жены и ее сестра с ребенком...

Оппозиция: праздник живота

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер партии “Яблоко”:

— Новый год, как всегда, буду встречать с семьей. Хорошо, что мои взрослые сыновья вот уже 32 года встречают Новый год с нами, сохраняют традицию. В этот раз будет большая компания: еще брат и его семья, наши старые друзья, некоторые уже с внуками. Потом поедем на Карпаты кататься на санях и лыжах. Не на горных — на обычных.

Ирина ХАКАМАДА, лидер партии “Наш выбор”:

— Я Новый год проведу на подмосковной даче, с мужем и дочкой, а еще в первый раз к нам в гости приедут мой сын с женой и маленькой внучкой. Ей два с половиной года, и она тоже настроена встретить Новый год с нами. На столе будет традиционная для этого праздника пища, но еще я каждый Новый год готовлю японскую лапшу и рис. Моя дочь Маша уплетает эти блюда за обе щеки. 31-го числа надену фартук и как заправская домохозяйка проведу день за готовкой.

Владимир РЫЖКОВ, независимый депутат Госдумы:

— Я с дочкой и супругой буду отмечать праздник на московской квартире, под елочкой. К сожалению, не удастся вырваться в Барнаул. Конечно, на столе обязательно будут манты. Мы из Сибири, и у нас есть рецепт особого приготовления этого блюда. Манты делаются на пару в специальных кастрюлях. Фарш — исключительно баранина. Обязательно добавляются специи, кусочек сливочного масла и крупно нашинкованный лук. Спиртного на столе будет мало, но зато ассортимент алкоголя — разнообразный, кто что хочет.

Семейный эксклюзив

Геннадий ЗЮГАНОВ в Новый год с близкими не расстается. Кстати, дочь лидера КПРФ Татьяна с семьей живет вместе с родителями. “В прошлом году, например, мы с мужем сам Новый год встретили с папой и мамой, а потом ушли к друзьям, — рассказала “МК” Татьяна Геннадиевна. — А родители уже во втором часу ночи легли спать. Они, кстати, на Новый год никогда долго не засиживаются”. На вопрос “МК”, украшает ли семейный стол салат оливье, дочь Геннадия Андреевича ответила, что предпочтение отдается салатам с креветками, авокадо или крабовыми палочками. А что касается подарков... “Обычно мы дарим друг другу вещи или деньги, — говорит Татьяна. — В прошлом году мы подарили папе галстук, а он нам — денежную сумму...”

Людмила НАРУСОВА , сенатор от Великого хурала Республики Тыва, пойдет в ресторан с дочерью и ее женихом — уже снят столик “в одном из роскошных ресторанов Москвы”. С женихом Александром Нарусова знакома с тех пор, как молодые люди встречаются, — три года. “Представляете, между ними такая же разница в возрасте, как была между мной и мужем. Он старше ее на 15 лет!” Что самое интересное, с собой в ресторан г-жа Нарусова принесет котомку, в которую положит заранее напеченных пирожков с капустой.

Ну, а в первых числах января вдова Анатолия Собчака уедет в Европу кататься на горных лыжах. Несмотря на то что эту науку она еще не освоила, все же надеется на успех в этом сезоне.

Дмитрий РОГОЗИН с тех пор, как он женился, Новый год встречает в таком составе: жена, сын, родители его и жены, его сестра с детьми, сестра жены с детьми. Нынче одним человеком за столом станет больше: сын Рогозина Алексей, студент пятого курса Московского экономико-статистического института, в конце ноября женился на девушке Юле, студентке этого же вуза. В остальном традиции останутся неизменными. На столе появится ежегодная утка с яблоками, которую обычно готовит жена Рогозина Татьяна. Остальные блюда, как обычно, женщины в виде полуфабрикатов принесут с собой. Любопытно, что заранее никто не договаривается, кто именно и что будет готовить. Поэтому иногда случаются казусы: на столе неожиданно оказываются несколько абсолютно одинаковых салатов или горячих блюд.

На сей раз Дмитрию Рогозину заготовлен пикантный подарок. Как рассказали “МК” в пресс-службе “Родины”, супруга станцует Дмитрию Олеговичу степ. Татьяна Геннадиевна в течение года обучалась танцам и под занавес 2004-го решила продемонстрировать мужу свое мастерство. Плясать будет с инструктором по танцам. А на рождественские каникулы Рогозин с женой на несколько дней отправятся в один из подмосковных санаториев покататься на лыжах и лошадях. В этом же санатории будут отдыхать новобрачные Алексей и Юля. Это будет что-то вроде их медового месяца.




Партнеры