Матерщинизация льгот

Пенсионеры готовы идти войной друг на друга

6 января 2005 в 00:00, просмотров: 335

Первый день нового года принес россиянам “новые радости”. В метро появились объявления: правом бесплатного проезда обладают только Герои Советского Союза и России, а также Герои Соцтруда и полные кавалеры орденов Славы. Остальные льготники обязаны предъявить социальную карту москвича.


Впрочем, есть исключения. Тот, кто не получил карту, может до 30 июня бесплатно ездить в городском транспорте без нее, но надо постоянно носить с собой паспорт с московской пропиской и пенсионное удостоверение. Остальные должны платить за все полновесной монетой.

— Да что ж ты, не человек, что ли? Мы с внучками на елку опаздываем. Забыла я паспорт, никогда ведь не требовали, — седая старушка вместе с двумя девочками-дошкольницами безуспешно пытается пройти по пенсионному удостоверению на станции “Алтуфьево”. Крепкая контролерша на входе втолковывает ей про “новый порядок”.

— Вот народ, — сокрушается контролерша. — Им бы хоть раз на бунт подняться. Вот как на Украине. А они побурчат-побурчат да и идут себе. У нас-то еще что — станция конечная, люди спокойные. Большей частью живут рядом, могут и домой за паспортом сходить. А вот на Кольцевой линии, особенно у вокзалов, говорят, просто ужас.

…Станция метро “Комсомольская”, вход с Ленинградского и Ярославского вокзалов. На турникетах дежурит усиленная бригада контролеров из пяти решительных дам. Две из них стоят непосредственно за турникетами, ловят и возвращают назад ухитрившихся прорваться пассажиров. Словно хоккейные защитники — то отбивают шайбу из зоны, то встречают силовым приемом вражеского форварда. Трое заняли глухую оборону у будочки дежурной и пропускают только льготников с необходимыми документами. А толпа напирает. С баулами, чемоданами, детьми и внуками.

— Ваня, Ваня, я не знаю, что делать! Подожди меня! — у пожилой женщины оказалось с собой только пенсионное удостоверение, а вот муж прихватил с собой еще и паспорт. Его пропустили, а ее — нет. Хотя она, как жена, в соответствующую графу его паспорта вписана. Они уже устали что-то доказывать. Муж неуверенно пытается оплатить проезд жены наличными из плотно зажатого кулака. Но контролеры непреклонны. А толпа напирает.

— Это еще что, — рядом поигрывает дубиной в пудовых кулаках меланхоличный сержант, — матерщина — это почти порядок. Им тут морды бьют. Не меньше трех раз за день.

— Кому?

— Контролерам, дежурным. Приходится растаскивать. Но и это еще ничего. Вот когда выходные закончатся, и народ повалит по-настоящему — тогда будет круто.

На “Курской” гости столицы, перестав причитать на любимую тему, предприняли решительную, но неудачную попытку съездить по уху своей же ровеснице с социальной картой. Московские пенсионеры стали для них врагами. Да и москвичи, выезжая в другие области, будут точно так же относиться к местным. В общем, нас опять поделили. И натравили стариков друг на друга. Которые теперь готовы в бессильной злобе колошматить друг друга и поливать словесной грязью.


СПРАВКА “МК”. Многие еще не умеют пользоваться социальной картой москвича или живут без нее. Во-первых, ее надо получить в том органе социальной защиты, где вы стоите на учете. Во-вторых, для того чтобы использовать ее как транспортную карту, необходимо, чтобы ее “замагнитили” в кассе метрополитена. Кодируют ее на три месяца. Кстати, ее не надо засовывать в щель для обычных проездных билетов. Как минимум вы останетесь без карты или поломаете турникет. Достаточно лишь приложить ее к “кругляшку” турникета, как это делают с обычной транспортной картой. Право прохода в метро по социальной карте имеет лишь тот человек, на чье имя она выдана. Если же вы не хотите стоять в очередях в собесе, то по крайней мере не забудьте все время носить с собой паспорт с постоянной пропиской в Москве в комплекте с документом, дающим право на льготы. До 30 июня это еще разрешается.





Партнеры