7 января. Утро. Бригада психиатров–наркологов, которых в народе называют “похметологами”, катит по совершенно мертвому городу. Раз или два им перебегают дорогу мрачные граждане с зажатым под мышкой пивком.
— Жизнь без водки — деньги на пиво! — замечает философски фельдшер Дима.
Нарколог с 25–летним стажем Юрий Крылатов, сгребая в железный саквояж дополнительный десяток одноразовых капельниц и кипу шприцев, перебирает двадцать семь путевок, которые выписал диспетчер. И в сердцах бросает: “Страна ушла в запой! Разве можно нашим людям давать столько отдыхать?!”
Три дня репортер “МК” с наркологами избавляла наших изрядно поддавших граждан от алкогольного отравления и запоя. Эти дни, наполненные запахом перегара, руганью и бредом, показались вечностью. Работая бок о бок с корифеями своего дела, наш корреспондент узнал: как при изрядном подпитии устоять на ногах, на что способны “пьяные” клетки головного мозга, почему наутро после приличной попойки бывает бешеная эрекция...
АНЕКДОТ ДНЯ
Утром первого января жена говорит мужу:
— Помоги мне сделать уборку после праздника!
— Не могу. Голова раскалывается, руки трясутся...
— Вот и хорошо! Тогда вытрясешь все коврики и половики.
Синдром “праздничного сердца”
Едем в Кропоткинский переулок. Это наш повторный визит: три часа назад врач поставил беспрерывно матерящемуся генералу в отставке очистительную капельницу и взял кровь на анализ. Теперь больной лежит на высоких подушках, поет “Катюшу” и после каждого куплета выкрикивает: “Штирлиц был скорее трезв, чем пьян!”. Померив пожилому буяну давление и сняв еще раз кардиограмму, нарколог замечает: “Алкогольный удар”. И уже мне объясняет: “Это когда отдельные мышечные волокна сердца внезапно перестают слаженно сокращаться и принимаются работать вразнобой. Сердце начинает трепетать, перестает качать кровь, развивается острая сердечная недостаточность. Мы называем это состояние синдромом “праздничного сердца”.
Порозовевший под очередной капельницей вояка грозит нам пальцем и хрипит:
— Тот пьян, кто лежит, еле дышит, собака рыло лижет, ворона яйца клюет, а он видит и не может сказать: “Цыц!”
Полдня мы в Марьине, Строгине и Капотне промываем желудки, ставим капельницы, вводим в вену лекарства. Диагноз “алкогольный делирий” мне уже не режет слух. Наслушавшись пьяного бреда и насмотревшись на бесчувственные тела, я спрашиваю в машине у Юрия Крылатова:
— Одна рюмка — в самый раз, две — слишком много, три — уже недостаточно! Как, отмечая праздник, “не свалиться с копыт”?
— Во–первых, утром, перед застольем, нужно плотно позавтракать, и не чем-нибудь, а тарелкой гречневой или рисовой каши. Во–вторых, за час–два до сабантуя нужно выпить размеренно одну–две маленькие рюмки водки или коньяку и с удовольствием закусить. Это приведет вашу печень в боевую готовность. Чтобы не опьянеть, обязательно съешьте что–нибудь до первого тоста. Желательно пищу, которая смажет слизистую желудка: салат с майонезом, бутерброд с маслом, селедку. И в дальнейшем старайтесь закусывать выпитое жирной пищей. Известно, что купцам в дореволюционной России в ресторанах после чарки водки подавали стакан сметаны. Между тостами налегайте на картофель и хлеб — они хорошо вбирают в себя алкоголь, препятствуя его быстрому всасыванию в кровь. Так как спиртное обезвоживает организм и является сильнейшим мочегонным средством, на протяжении всей трапезы выпивайте 5—6 стаканов минеральной воды, морса, сока.
— Традиция смешивать водку и пиво — это наше национальное изобретение?
— Насколько я знаю, в других странах такой практики нет. Наоборот, есть традиция разбавлять крепкие алкогольные напитки водой. Никому не рекомендую популярное “северное сияние” — шампанское с водкой, “ерш” — пиво с водкой, глинтвейн с водкой. Особенно нельзя мешать газированные спиртные напитки — шампанское, шипучие вина, пиво — с крепкими! Газ помогает алкоголю быстро всасываться в кровь, при этом резко усиливается опьянение, и, как следствие — вас ждет тяжелое похмелье.
— Пить нужно с повышением градуса?
— Это как раз не очень важно. В русской традиции считается, что градус нельзя понижать, а в грузинской, скажем, наоборот: сначала выпивают немного крепкой чачи, а затем переходят на вино. В любом случае, смешивать спиртные напитки не стоит, если вы не ставите себе целью побыстрее напиться. Но если такое случилось, в конце застолья нужно выпить рюмку самого крепкого из выпитых напитков. При этом лучше не запивать ее ничем, и не закусывать. Так что рюмка “на посошок” — вещь мудрая!
— Ковбои в фильмах заказывают двойную дозу виски. В Америке эта порция считается предельно допустимой для человека в сутки. А чему она ровна у нас?
— Всемирная организация здравоохранения определила порог, безопасный для здоровья: 10—30 г спирта в день. Российские специалисты считают, что для нормального здорового человека суточная доза чистого алкоголя должна быть не больше 50—60 г. В ста граммах сорокаградусной водки содержится 40 г чистого спирта. Теперь легко подсчитать, что в сутки можно выпить не больше 150 г водки, или 500 г сухого вина, или 200 г ликера. Но опьяняющая доза у каждого своя…
— Правда, что пиво дает совсем не то опьянение, что водка или коньяк?
— Да, обычно человек выпивает, желая ощутить эйфорию, приятную легкость. Однако после принятия пива наступает состояние некой пришибленности, отупения. Дело в том, что в этом напитке содержатся вещества — моноамины, образующиеся в результате брожения хмеля, которые воздействуют на головной мозг. Среди них присутствует и такое “милое” вещество, как трупный яд — кадаверин.
Как отвратительно в России по утрам
Едем в Бирюлево. Обшарпанная девятиэтажка, лестница в разливах мочи, клочья дерматина на входной двери квартиры, значащейся в нашем списке.
— Шарикову больше не наливать, — доносится из дальней комнаты.
На кровати сидит худющий мужчина. Пробубнив “что льется, то и пьется”, он начинает ловить на себе несуществующих тараканов, стягивать с плеч “нити”, сбрасывать с колен “крошки”…
Доктор заполняет карту вызова: больной дезориентирован, возбужден… Я уже знаю, что это симптомы “белочки” — белой горячки. Чтобы не получить от “пациента” прямой удар ногой, мы располагаемся от него сбоку. При этом, как костяшки домино, сбиваем длинный ряд бутылок из–под сорокаградусной.
— У меня не мавзолей, бутылка долго не залежится! — дышит на нас перегаром хозяин.
Пока фельдшер внутривенно вводит больному лекарственный раствор (на врачебном жаргоне попросту “капает” больного), мы на кухне с доктором и хозяйкой дома пьем чай. Воспользовавшись временной передышкой, продолжаю “допрос” нарколога.
— Отчего самый неприятный симптом похмелья — головная боль?
— Даже в самом чистом алкогольном напитке присутствуют токсичные примеси. Они–то и угнетают нашу нервную систему. “Пьяные” клетки головного мозга вызывают отек и возрастание внутричерепного давления. При тяжелом опьянении погибает 1,5—2 миллиона нейронов коры головного мозга, в этом случае может случиться инфаркт или кома.
— А почему возникает мышечная слабость и бьет озноб?
— Все дело в том, что алкоголь в огромных дозах выводит из организма соли калия и натрия. “Вымытыми” микроэлементами богат всеми любимый огуречный рассол, а также квашеная капуста и хлебный квас. Хорошо также съесть холодец, суп-солянку или куриный бульон. Если же совсем худо, надо принять лекарства — панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия. Алкоголь также лишает нас витаминов В1, В6 и С. Их запасы нужно восстановить — съесть побольше овощей и фруктов, выпить чай с лимоном, медом или черносмородиновым вареньем, иначе одолеют неврозы, а от них до затяжной депрессии рукой подать.
— Что порекомендуете, если утром нужно садиться за руль, но даже в дверь попасть невозможно…
— Для быстрого снятия алкогольного опьянения в стакане холодной воды разведите одну чайную ложку нашатырного спирта и выпейте залпом. Тут же отправляйтесь под контрастный душ. Вода должна быть то максимально холодной, то горячей. Проглотите 14—16 таблеток активированного угля, он прекрасно абсорбирует алкоголь.
— Многих мужчин волнует вопрос, почему наутро после приличной попойки бывает бешеная эрекция?
— Алкогольный фермент, который перерабатывает спирт, повышает активность полового гормона. Приняв большую дозу алкоголя, печень начинает вырабатывать колоссальное количество алкогольных ферментов. Либидо растет, но, с другой стороны, снижается чувствительность, и оргазма достичь бывает трудно. За то время, что человек спит, алкоголь перерабатывается, опьянение уходит, а ферментов — слишком много. Поэтому, несмотря на головную боль, с утра у злоупотребившего алкоголем человека наблюдается выраженная эрекция. Я знаю, что многих секс спозаранок возвращает к жизни. Но, как специалист, в похмельный день я рекомендовал бы воздержаться от утомительных физических нагрузок.
Промывка для поросенка
Ночью количество вызовов резко возрастает: с темнотой приходит в гости белая горячка в виде бегающих баранов, кур, чертей… Среди наших пациентов все больше женщин.
— Пьяная баба — свинье прибавка! — встречает нас на пороге осоловевший хозяин дома. Проводив гостей в шикарно обставленную гостиную, он тычет в сторону дивана: “Промойте” Ленку, у нее завтра переговоры в “Метрополе”.
Возле хозяйки с мокрым полотенцем в руках сидит подруга. Пытаясь привести Елену в чувства, она объясняет:
— У нас крупная торговая компания. С каждым партнером надо “отметиться”. Если мы бросим пить, будем вынуждены уйти с работы...
Открывшая глаза хозяйка дома перебивает подругу пьяным завыванием: “Я на речке сакэ пила…”
— Мы в бизнесе десять лет, — продолжает трезвая дамочка. — Нередко спиртное нам нужно как логическое завершение прожитого дня — чтобы снять напряжение и уснуть.
Доктор оставляет для больной схему приема раствора пищевой соды с лимоном и лекарства: аспаркам и глицин. И уже мне объясняет:
— Спустя 8—10 часов после обильного застолья идеальным средством от головной боли могут стать 200 г ледяного шампанского марки брют или сухого, бокал белого вина или 50 г водки. Спиртное в малых дозах необходимо, чтобы сбалансировать обменные процессы в организме.
Похмельем страдают во всем мире, и рецепты от этой напасти у всех свои. Коктейль “Страдающий ублюдок” привезен нашими туристами из Каира. Нужно смешать по две столовые ложки бренди, джина, сока лимона, добавить лимонад и свежую мяту. У итальянцев популярна адская смесь под названием “Промывка для поросенка” (это когда с утра холка ноет, в требухе бурчит и копыта заплетаются). Для ее приготовления нужно смешать лимонный сироп с белым сухим вином и минеральной водой. Немцы советуют приготовить коктейль “Шерстинка того самого пса” (вероятно, того, который вас вчера кусал). В него входит полстакана любого крепкого напитка, ложка сливок и меда. Французы освежаются смесью бренди с лимонным соком и кубиками льда, которая именуется “Между двух простыней”.
На севере России с похмелья пьют воду замоченных ягод брусники — она снижает давление и снабжает обезвоженный организм жидкостью. В средней полосе популярны щи из квашеной капусты, на Дону — блюдо “Похмелье”: мелко нарезанную вареную баранину смешивают с натертыми солеными огурцами, заливают огуречным рассолом и щедро посыпают перцем. Мексиканцы лучшим лекарством для поправки головы считают густой острый суп menudo из телячьих ножек, требухи, зеленого перца чили, кукурузной муки и приправ. Народы Кавказа едят наваристый хаш. В Турции перебравшим ракии рекомендуется iskembe corbasi - суп из требухи. А вот англичане предпочитают porridge — обычную овсяную кашу.
С незапамятных времен от похмелья “лечились” в бане: интенсивное потоотделение способствует выведению токсинов. А потом, господа, пожалуйте ничком в сугроб!
Впрочем, есть еще один простой способ улучшить самочувствие после попойки. К нему прибегал Петр I, большой, между прочим, любитель выпить. Он с бодуна надевал на босу ногу обыкновенные деревенские валенки и в таком виде расхаживал по залам дворца. Петр Великий уверял: “Ноги — в тепле, голова — в холоде, и похмелья — как не бывало!”