Война — чужая, жертвы — свои

Украинские саперы подорвались на иракской мине

11 января 2005 в 00:00, просмотров: 251

В воскресенье неподалеку от иракского города Эс-Сувайра офицеры украинских миротворческих войск обнаружили склад оружия боевиков, который подлежал уничтожению. К удачной операции решили подключить еще и казахских военных, в частности саперов. Результат оказался трагическим: погибли бойцы обеих сторон.


Накануне, аккурат в Рождество, на военную базу миротворческих войск в Ираке приехал министр обороны Украины генерал Александр Кузьмук с “гуманитаркой” и артистами, чтобы поддержать боевой дух украинских миротворцев. Все военнослужащие — профессиональные офицеры-контрактники, прошедшие войны в Афганистане, Сьерра-Леоне, Либерии, некоторые уже по второму разу командированные в Ирак. Праздничное настроение было омрачено девятью смертями: число жертв равно общей потере за все время пребывания украинских солдат в Ираке.

Трагедия случилась 9 января в 10 км от Эс-Сувайры, примерно в 12.00 по киевскому времени. Иракские полицейские обнаружили тайник с боеприпасами и, поскольку в стране отсутствует собственная инженерно-саперная служба, обратились за помощью к чужеземным миротворцам. К месту обнаружения смертоносного груза отправились украинские и казахские саперы. Обезвреживанием авиабомб почему-то занимались казахи, а последующую загрузку осуществляли еще и украинцы, причем на украинские же грузовики. Пока неизвестно, по чьему недосмотру какая-то из бомб оказалась “необработанной”; возможно, тут дело в каком-то конструктивном новшестве…

В тот же день найденные боеприпасы (35 авиационных бомб) тремя машинами перевезли в специально отведенное для ликвидации место, а когда их начали разгружать, раздался взрыв огромной мощности. Семеро украинцев, четверо из которых — офицеры (подполковник Олег Матижев и капитаны Юрий Заграй, Сергей Андрущенко, Валерий Бражевский), а также военнослужащий казахского контингента погибли на месте; еще семь украинцев и четверо казахов с тяжелыми осколочными ранениями вертолетами “Медевак” отправили в багдадский госпиталь. Вечером того же дня Украина потеряла еще одного миротворца: от полученных в полдень множественных ран в американском госпитале скончался старший прапорщик Владимир Седой. Вчера тела погибших отправили в Багдад, чтобы оттуда переправить их на родину.

Выразил соболезнования родным погибших и почти-президент Виктор Ющенко. Новый украинский лидер заявил, что возьмет под личный контроль расследование этой трагедии. Что касается вопроса о выводе украинских миротворцев из Ирака, то Ющенко собирается решить его сразу после вступления в должность президента страны. Как рассказали “МК” в минобороны Украины, в марте планируются пока лишь очередная ротация личного состава и небольшое сокращение численности миротворческой группировки:

— Окончательного решения по этому вопросу еще нет. Есть постановление парламента, но ведь последнее слово — все равно за президентом. Так что окончательное решение будет только после того, как свою подпись под ним поставит президент Украины, — сообщил нам глава пресс-службы МО полковник Андрей Лысенко.

Министр Кузьмук вернулся три дня назад из своей второй командировки в Ирак гордый и вдохновленный: он встречался со многими высокопоставленными чиновниками, в том числе с министром обороны Ирака, — и все до одного хвалили украинских офицеров. Кузьмук выразил свои соболезнования всем семьям погибших.






Партнеры