Год сердитого фарса

МЕГАХАУС-TOP-YEAR-04:

12 января 2005 в 00:00, просмотров: 287

Однако... Обзор муздостижений-2004 хочется начать именно с этого слова. Однако, и несмотря на оглушительную попс-вакханалию, зомбирующую людей конвейерным способом, сквозь отупление и нивелирование телерадиоэфиров, через тотальное сужение форматов, пусть не мытьем, так катаньем пробились новые герои. Их героизм, впрочем, похож на фарс. На очень сердитый фарс. Но он сделал свое дело: заставил людей в сию суровую годину не забыть-таки, как звучит живая музыка. Герои сердитого фарса — одна жизнепитающая составляющая ушедшего года. Вторая же — главная героиня. Каждое действие которой становилось АБСОЛЮТНЫМ ПОПАДАНИЕМ. Но обо всем по порядку.

ПЕРСОНА-2004
ЗЕМФИРА

Она сама считает, что почти вышла в ушедшем году из поля массового внимания. Она просто жила своей жизнью. Но каждый ее шаг получал огромный резонанс и генерировал позитивное противоядие окружившему негативу. Земфирино поступление на философский факультет МГУ (личные самопреодоление и самоопределение, взбудоражившие общественность), дуэт с “Queen” (“We Are The Champions”), ошеломляющая финальная кода фильма “Богиня” — “Любовь Как Случайная Смерть”. Аура года. Понятно, что год наступивший тоже принадлежит Земфире.

Февраль-месяц. Новый альбом. Начат отсчет дней до.

МЕГАGIRL-2004 (Наша).
ЗЕМФИРА

Если из десяти лучших песен года — три Земфирины, что тут еще комментировать-то. И это еще только стартовые синглы с нового альбома (“Небомореоблака”, “Прогулка”). Что же будет, когда он весь выйдет?! Космический взрыв, не иначе. “Эти серые лица вокруг не внушают доверия. Теперь я знаю, кому поет певица Валерия” — эта летняя Земфирина строчка молниеносно превратилась в лейтмотив года.

На огромной по отставанию дистанции от Земфиры в списке “исполнительниц” еще перечислены: Линда (весьма удачное возвращение года), Диана Арбенина, Мара (набирающая обороты new-девушка с гитарой), Чичерина.

МЕГАGIRL-2004 (Западная).
GWEN STEFANY

Белокурая бестия из “No Doubt”, занявшись сольной карьерой, сразу прыгнула в дамки. Ох уж эти сексапильные мушки а-ля Мэрилин Монро, ох уж эта кокетливая стервозность. Тоже ведь вроде “Часики” спела (“What You Waiting For” — главный хит Гвен Стефани в ушедшем году), но как безнадежно далеко от них творчество наших женщин из телевизора.

Кроме сексуально раскрепощенной Гвен “заграничными солистками” называются Britney Spears, Avril Lavigne, Madonna.

МЕГАХИТ-2004

1. “ЛЮБОВЬ КАК СЛУЧАЙНАЯ СМЕРТЬ” Земфира /Игорь Вдовин.

2. “THIS LOVE” Maroon 5

3. “НЕБОМОРЕОБЛАКА” Земфира

4. “TAKE ME OUT” Franz Ferdinand

5. “ПРАСКОВЬЯ” Уматурман

6. “ПРОГУЛКА” Земфира

7. “ТАКИЕ ДЕВЧОНКИ” Мумий Тролль

8. “НОЧНОЙ ДОЗОР” Уматурман

9. “SHE WILL BE LOVED” Maroon 5

10. “ВЕСНА” Дельфин

Плюс спецвыбор “Мегахауса” — “Х... Войне!” Маша Макарова.

Сама Земфира относится к этой песне довольно скептически. По крайней мере, делает такой вид. Может, из-за того, что ее уговаривали “написать что-нибудь для фильма”. И песня — плод этих уговоров. Может, потому, что первый раз она решилась выступить в плотном альянсе с кем-то (Рената Литвинова — посыл, Игорь Вдовин — гармония, Земфира — суть). А она — перфекционист-одиночка. Тем не менее “Любовь Как Случайная Смерть” — самая эмоционально-сильная вещь, появившаяся в этой стране со времен “Бесконечности”. Абсолют.

В “главные песни-2004” “Мегахаус” берет на себя законное право включить еще одну, совершенно убойную вещь, пролетевшую мимо всех телерадиоэфиров ввиду своей тяжеловатости и скабрезности. Отличный электронный трек Маши Макаровой “Х... войне” засовывает за пояс “Nine Inch Nales” и “Prodigy” вместе взятых.



МЕГАMAN-2004 (Наш).
ДЕЛЬФИН

Главный поступок Андрея в 2004-м, на взгляд “Мегахауса”, — многозначительное молчаливое топтание под фонограмму на церемонии MTV (этот эпизод из телеверсии повырезали, естественно) в Кремле. Демарш против попс-фанерного крена некогда продвинутого молодежного канала на его же мероприятии вылился для Дельфина в блокаду на MTV (клип “Романс”, по крайней мере, упорно не проходит там “ротационный совет”).

На самую малость в “исполнителях года” от Дельфина отстает Илья Лагутенко (“мумийтроллевский” саундтрек к “Похитителям книг”, что ни говори, лучшая, самая изящная, концептуальная пластинка года). Здесь же фигурирует Рома Зверь.

МЕГАMAN-2004 (Западный).
ADAM LEVINE

Вот насочинял худощавый американский студент Адам кучу малу песен про свою возлюбленную Джейн. На целый альбом навоздыхал, так и назвал его — “Songs About Jane”. Стала эта пластиночка бестселлером года, группа Адамова Maroon 5 — феноменом года. А сам остроскулый солист-сочинитель в одночасье — секс-символом года. Да только девица эта самая Джейн, как только в модную тусу благодаря бойфренду-рок-звезде вписалась, сразу на звездунов покруче и побогаче затаращилась. Адам и глазом моргнуть не успел, как она уже Робби Уильямсу оперлась о плечико. Но Робби-то такую заподлянистую бабу по-быстрому слил, у Робби этих Джейн (а также Джеймсов) — каждый день по десятку. А Ливайну, наоборот, руку дружбы протянул: мы, мол, с тобой, брат, звезды! Фиг ли нам из-за телок собачиться! Адам ручонку уильямсовскую, впрочем, не пожал, зато предавшую возлюбленную на три буквы выслал. Ко всеобщему ликованию сотен тысяч фанаток.

Также в “западных исполнителях” — “антисекс года” Lauri Ylonen (солист “Rasmus”) и прикрутивший фитилек слегка (не так прет чувака, как год назад) Eminem.

ГРУППА-2004 (Наша).
ЗВЕРИ

Парни из твоего двора вдруг становятся героями национального масштаба. Нет-нет, конечно, не вдруг. Примитивизм мелодий и считалочкообразность текстов тут вещь совершенно продуманная. А безусловный артистизм Ромы Билыка-Зверя сполна реализовался давеча на сольнике в “Олимпийском”. Сердитый фарс не жанр, а ипостась, которая им дана. Для того чтобы расчистить кому-то новому заваленную всякой дрянью дорогу. Вторые герои сердитого фарса — “Уматурман”, отстающие от “Зверей” в “группах года” на какой-то дюйм. И тоже пробившиеся сквозь мычание музкритиков и урчание снобов. К любви самых широких масс. На третьем месте здесь — любимец олигархов и простых обитателей особняков на Рублевке, но вовсе не забытый из-за этого разнокалиберной молодежью “Мумий Тролль”.

ГРУППА-2004 (Западная).
MAROON 5

Куда бы ни прикатывал “Мегахаус” в 2004-м, в каждой европейской столице и американском мегаполисе только нажмешь на кнопку телевизионного приемника — оттуда бодро-привязчиво заверещит “This Love Has Taken Its Toll...”. Главный, понимаешь, иностранный хит года. А потом еще ка-ак долбанули новые американские рок-герои по воображению фанаток волнительной любовной историей “She Will Be Loved”. Ну помните клипец-то: любил себе Адам Ливайн там девушку, а потом втюрился в ее маму — роковую даму. В общем — страсти господни...

ТАКЖЕ В “ГРУППАХ ГОДА”:

• Scissor Sisters

• Keane

• Franz Ferdinand

ВИДЕО-2004
“EVERYTIME” Britney Spears

Вот как поцеловала малолетнюю Бритни распрекрасная Мадонна (на американском церемониале MTV), так сразу та из лягушки заделалась царевишной. И альбом наструячила, напичканный всякими наворотами, и клипы снимает — ну прям засмотришься. “Everytime” — очень цепляющая история почти в режиме “real time”. Особенно “Мегахаусу” в ней нравится Стивен Дорф, яростно швыряющийся вазами об стену. Видео с эмоцией.

ТАКЖЕ В “КЛИПАХ ГОДА”:

• “Let’s Get It Started” Black Eyed Peas;

• “This Love” Maroon 5;

• “Все, что касается” Звери;

• “Геленджик” Ленинград.

МЕГАТУСА-2004
“ЗВЕРИ” в “Олимпийском” 11 декабря

В кои-то веки “концертом года” назван сольник отечественного артиста. И это на фоне брутально-тотально-эпического перфоманса “Rammstein” в “Олимпийском” же (что, безусловно, лучшая загрангастроль года). Чем вот Рома Зверь, допустим, симпатичен лично “Мегахаусу”: он способен вывернуться на сцене наизнанку, не делая при этом трагически пафосного выражения лица. Сольник в “Олимпийском” — концентрация этого умения. Плюс прямо-таки иностранная сценография и спецэффекты.

ТАКЖЕ В “КОНЦЕРТАХ ГОДА”:

• Scissor Sisters в саду “Эрмитаж”;

• Nick Cave в Театре оперетты;

• “Мегахаус-Fest” в Лужниках.

МЕГАБЛИН-2004
“КИРКОРОВ И ЕГО РОЗОВЫЕ СИСЬКИ”
(цитата из читательских анкет)

Вполне предсказуемо главным скандалом года названа эпопея с “розовой кофточкой”. Взбудоражил, впрочем, народонаселение не сам факт посылания Филиппом Киркоровым кого-то на три буквицы, а неожиданная за это звездная расплата. Типа униженная и оскорбленная тетенька засудила суперстар. “Мегахаус”, кстати, в этой истории на стороне, знаете ли, Филиппа Киркорова. Не потому, что нас тоже немало побесили по жизни “розовые кофточки”. Просто репортерше Ароян и рта бы никто не дал открыть, если б не замут некоего антикиркоровского шоу-биз-лобби. Чистое интриганство это, короче. Кстати, тетенька Ароян, говорят, доселе не знает, как получить у Киркорова отсуженные две тысячи долларов. Уважаемый, да пошлите вы ей уже на дом розовый конверт с розовой ленточкой.

ТАКЖЕ В “ПАКОСТЯХ ГОДА” — ЦИТИРУЕМ:

• Полное позорище “Фабрика-5”;

• Сплошная фанера на церемонии MTV в Кремле;

• Закрытие радио “Ультра”.

УПЫРЬ-2004
сборная ФАБРИКА ЗВЕЗД

“Упырь” нынче, стало быть, многоголов, аки Змей Горыныч. Или какая-нибудь ядовитая Гидра. И сами по себе вроде эти мальчики-девочки-обезьянки и их дрессировщики не так уж и противны (хотя — смотря кто), а в совокупности — адский, как говорится, ад. Ну ничего — скоро кирдык нагрянет этой всей вакханалии. Сведения из проверенных источников.



Партнеры