Думский ступор

Депутаты не знают, что делать с обиженными

12 января 2005 в 00:00, просмотров: 465

Выйдя на работу после каникул, депутаты обнаружили: несмотря на титанические пропагандистские усилия государственных телеканалов, не все население осознало, что замена льгот деньгами — это здорово. Местные власти, пытаясь обезопасить себя от народного гнева, обвиняют во всем Думу, принявшую “плохой” закон. Как и следовало ожидать, фракция “Единая Россия”, чьими голосами закон и был принят, перекладывает ответственность на местные власти и правительство.


“Мы считаем, что закон справедливый и дает дополнительные преимущества льготникам. Вопрос в том, как он выполняется”, — заявил вчера после заседания Совета Думы спикер Борис Грызлов. С утра он и другие руководители “единороссы” обсуждали больную тему на президиуме фракции. Договорились на этой неделе пригласить на президиум генерального совета партии министра труда и социального развития Михаила Зурабова. В ряде регионов в первые предновогодние дни случилась прогнозировавшаяся многими неразбериха с обеспечением граждан-льготников бесплатными лекарствами. “Аптечная сеть и врачи оказались не проинформированы о том, как следует себя вести в новых условиях”, — возмущались депутаты. К тому же в некоторых регионах, говорят в Думе, почему-то не выплатили денежные компенсации льготникам до Нового года, как обещали, хотя деньги из федерального бюджета на эти цели специальным законом выделили...

Вопрос о замене льгот деньгами, видимо, будет поднят и на встрече премьера Фрадкова с руководством фракции “Единая Россия” (дата ее еще неизвестна). А сегодня нижняя палата парламента рассмотрит и примет обращение к генеральному прокурору Владимиру Устинову с просьбой разобраться с нарушениями “законных прав граждан”.

Как будут депутаты объясняться с разозленными и обиженными гражданами, можно понять из слов председателя Комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева (“ЕР”). Он заявил, что местные власти ряда регионов (Владимир, Самара, Московская область и др.) нарушили требование закона, в котором черным по белому записано: ухудшение положения граждан-льготников произойти не должно. Если нет денег на монетизацию льгот — можно было сохранить льготы в натуральной форме. Но местные власти кое-где этого не сделали. А раз уж они решили выплачивать компенсации, эти компенсации должны были покрывать стоимость проездного билета, например. Что случилось далеко не везде и “вызвало справедливое возмущение людей”. Почему-то Андрей Исаев уверен, что компенсации федеральным льготникам покрывают стоимость отмененных льгот. Но признает наличие “проблемы” в Петербурге...

Справедливости ради стоит напомнить, что за знаменитый закон, внесенный правительством, летом проголосовали не только депутаты Госдумы, но и члены Совета Федерации, где сидят представители тех самых региональных властей, что теперь жалуются на невозможность его претворить в жизнь.





Партнеры