Бой за проезд

Ветераны идут на штурм трамваев и электричек

12 января 2005 в 00:00, просмотров: 221

Подмосковные пенсионеры были не одиноки в своем возмущении отменой льгот. В понедельник волна несанкционированных митингов прокатилась по всей России. Самым многочисленным оказалось выступление жителей Альметьевска (Республика Татарстан). Против замены льгот денежными подачками выступило около 5 тысяч человек (в официальном сообщении МВД говорится всего о тысяче протестующих). Горожане, собравшиеся на центральной площади у здания горадминистрации, требовали отменить стопроцентную плату за квартиру и коммунальные услуги и восстановить бесплатный проезд для пенсионеров. Городским властям и милиции с трудом удалось уговорить горожан разойтись, но на время митинга движение в центре города было парализовано.


В Самаре более трехсот пенсионеров, протестуя против отмены льгот, блокировали одну из основных городских трасс. А в Старом Осколе (Белгородская область) без движения остались трамваи: около тридцати человек на одной из остановок перекрыли пути. Причина возмущения та же: отмена бесплатного проезда в городском транспорте и пресловутая монетизация.

В Тольятти митингующие собрались у здания мэрии, они пытались пробиться в здание администрации. Местные власти попытались угомонить собравшихся, пообещав в скором времени выдать пенсионерам денежные компенсации. Бастовали и пенсионеры Барнаула, которые устроили акцию против отмены бесплатного проезда на автобусах и 100%-ной оплаты коммунальных услуг.

Как сообщают корреспонденты “МК”, в Курске пенсионеры не желают расплачиваться за проезд деньгами. Вместо них они раздают тумаки и бранные слова простым исполнителям президентской воли. Вечером 2 января в районе Драмтеатра недовольные пассажиры, оставшиеся без льгот, набросились с кулаками на кондуктора троллейбуса. Женщину с ушибами отправили в больницу. А троллейбус — в ремонт: во время драки были выбиты два боковых стекла. На место происшествия выезжал наряд милиции. Днем позже от рук пассажиров пострадал водитель троллейбуса.

А в Петербурге новый год тоже начался с проблем. Если раньше в первые дни нового года сотрудники метрополитена отдыхали после предновогодней горячки, то сегодня покой им только снится. На пропускных площадках перед турникетами то и дело разгораются скандалы на почве отмены бесплатного проезда. Первые дни 2005 года инциденты между бывшими льготниками и контролерами на станциях метрополитена возникали раз в 7—10 минут. Наряду с пенсионерами новыми “правилами игры” на общественном транспорте возмущаются и студенты. Сотрудники станции метро “Невский проспект” рассказали такую историю. Компания из шести молодых людей оказалась крайне недовольна тем, что теперь за студенческий проездной нужно платить не 100, а 300 рублей. Недовольна настолько, что ребята встали рядом с турникетами и элементарно не пускали пассажиров, требуя, чтобы им выдали проездной по прежней цене. Утихомирить студентов удалось лишь вовремя подоспевшему наряду милиции.






Партнеры