А ну-ка, оттянись!

Длинными выходными москвичей не напугать

12 января 2005 в 00:00, просмотров: 214

В последний день новогодних каникул журналисты “МК” провели телефонный опрос москвичей и жителей Подмосковья. Набирая номера наобум, мы интересовались: “А не устали ли вы отдыхать?”


Из 50 опрошенных нами людей лишь 7 оказались недовольны нововведениями: продолжительный отдых разорителен для семейного бюджета, а растянувшееся на десять дней застолье — чувствительный удар по здоровью.

— От этих праздников — сплошной вред, — категорично заявил врач Губин. — За новогоднюю неделю столько покалечилось по пьяной лавочке да от пиротехники, что мама, не горюй!

— Это популистское решение властей. Кто будет оплачивать стране такое удовольствие? Частные предприниматели. Я своих сотрудников предупредил: отдыхайте, но за свой счет. Я сам себе хозяин, и решение Госдумы мне по барабану, — признался руководитель одной коммерческой фирмы.

Впрочем, большинство опрошенных людей радовались лишней возможности провести время дома.

— Я за эти дни столько всего успела! — поделилась с нами руководитель хора Елена Гингольд. — И с сыном на лыжах покатались, и в Питер съездили к родственникам, и в театр несколько раз сходили. Замечательно!

— Я могу себе позволить за год лишь две недели отдыха. Так что эти праздники для меня — подарок судьбы, — сказала бухгалтер Анна Скворцова.

Единственное, о чем грустили некоторые москвичи, так это о том, что власти сократили майские праздники.

— Россияне привыкли проводить первые майские дни на дачах, — сказал нам менеджер Сергей. — Лучше б оставили все по-старому...

Впрочем, у кого-то все и впрямь осталось по-старому. Восемь человек признались, что в эти дни работали. Например, таксист из подмосковного Ногинска Сергей Иванович сообщил:

— Я могу устроить себе выходные. Но мне нужно каждый день по 700 рублей аренды за машину фирме платить. Поэтому приходится выбирать: или семью кормить, или лапу сосать.

Массажистка из Электростали работала и 31 декабря, и 1 января, и все остальные праздничные дни:

— Мне нужно арендную плату вносить: по шесть тысяч ежемесячно. А в праздники клиентов пруд пруди. Мне не привыкать отказывать себе в выходных.

ВЕЛИКИЕ ТОЖЕ ОТДЫХАЮТ

Валерий ШАНЦЕВ, вице-мэр в правительстве Москвы: “Со 2 января я на боевом посту”

— Устал ли я отдыхать? Конечно, нет. Потому что столько дней, сколько отдыхали большинство жителей Москвы, не отдыхал. В новогодние выходные я заменял мэра на хозяйстве. Так что уже со 2 января был на боевом посту: побывал почти на всех московских новогодних площадках, открыл соревнования на Кубок мэра по горным лыжам и Фестиваль ледовых фигур на Васильевском спуске, а Рождество встретил на церковной службе в храме Христа Спасителя.


Геннадий ГУДКОВ, член Комитета Госдумы по безопасности: “Я голосовал против каникул”

— Очень надоело! Я считаю, что мы с этими каникулами поступили неправильно. Кстати говоря, я голосовал против введения дополнительных праздничных дней. Надо было 12 апреля и 2 мая оставить праздниками — за счет 12 декабря и 12 июня. Все-таки весной выходные нам больше необходимы. Я знаю, что в глубинке люди особенно недовольны тем, что отобрали 2 мая. Ну не готовы мы столько не работать зимой! Особенно устают от праздников люди, которые не могут себе позволить поездки в Куршавель. Но плюс, хоть и маленький, я все же ощущаю: в Москве движение стало не такое интенсивное, меньше времени тратишь на дорогу.


Александр ЛИВШИЦ, политик-бизнесмен: “Отдыхать — не работать!”

— Я положительно отношусь к дополнительным праздникам. Но все дело в том, что выходные нужны таким странам, как, скажем, Германия. А вот в России — вот ведь страна какая! — удивительные люди проживают... Ведь если люди вошли в праздничный раж, то многие рискуют оттуда не вернуться...







Партнеры