Пароль — “выборы”

Абхазия станет государством, если абхазы не провалят явку

13 января 2005 в 00:00, просмотров: 263

Под Старый Новый год Абхазия выбирала нового президента. Уже во второй раз. Тем не менее настроение на избирательных участках царило праздничное. “С праздником!” — приветствовали друг друга абхазские избиратели. То ли Новый год имели в виду, то ли выборы. Может быть, им просто понравилось голосовать? “Третий раз на выборы не пойдем, — говорили люди. — Хватит. Мы же не Украина. Мы — состоявшееся государство Абхазия”.


Сторонники кандидата Багапша и примкнувшего к нему Рауля Хаджимбы именно на это делали основной упор в своей пропаганде. “Надо 12 января выйти из дома и прийти на избирательные участки, — говорили они. — Надо провести эти выборы, потому что тогда весь мир убедится, что Абхазия — настоящее государство, что абхазы могут решать проблемы через демократические процедуры”. Логика сторонников Багапша понятна: победе их кандидата, которому противостоит набравший 3 октября 501 голос Якуб Лакоба, может угрожать только неявка избирателей. Особенности абхазского национального характера делали эту угрозу вполне реальной. Ведь многие могли рассудить так: к чему вообще напрягаться, если победитель известен? И, судя по всему, оппоненты Багапша решили сделать свою последнюю ставку именно на пассивность избирателей.

Теперь они намерены доказывать, что нужного процента явки не было. Не остался без внимания и тот факт, что президент Ардзинба так и не выступил с внятным обращением к народу с призывом прийти на выборы. Так что накануне голосования многих не оставляли мрачные предчувствия: все это — далеко не конец.

— Что-нибудь обязательно придумают, — мрачно сказала знакомая абхазская журналистка. — По моей информации, СГБ (служба госбезопасности) получила устное указание способствовать срыву выборов.

— Здесь действуют три стороны: Ардзинба, Багапш и Россия, — сказал мне избиратель в Агудзерах. — Россия прислала сюда Хашбу. Ардзинба и Багапш договорились, но куда они денут Хашбу? Вот в чем проблема.

Проблема действительно есть. Багапш уже твердо сказал, что его премьером будет Анкваб.

По городу циркулирует листовка, написанная от имени некоего общества “Амцабз” (“Пламя”) и ветеранов “абхазского батальона”. “Абхазским батальоном” называли себя бойцы Басаева, воевавшие в Абхазии. Авторы листовки призывают абхазов выступить против “русских псов” и “бесланского палача Путина”, не дать растоптать волю абхазского народа.

Тем не менее с восьми часов утра абхазы довольно дружно пошли голосовать. Хотя явка была явно ниже, чем в прошлый раз. В центре столицы на 2-м участке 6-го округа на 8.45 проголосовали 12 человек, а 3 октября на то же время — 60. В 14-й школе на 10.00 было 150 проголосовавших, примерно вдвое меньше, чем в прошлый раз. В Агудзерах на 12.00 проголосовали 329 человек, в прошлый раз — примерно 500.

— Да просто люди устали уже, надоело все это, — сказала мне в Агудзерах одна сотрудница Черноморэнерго. — Я в прошлый раз за другого голосовала, а теперь — за Багапша, лишь бы все это скорее кончилось. В общем, голосовала за это соглашение между ними, за мир в республике. Ну и еще потому, что очень хорошо знаю Сергея Васильевича по работе. Ему можно доверять.

Большинство опрошенных корреспондентом “МК” на участках тоже проголосовали за Багапша. А за кого еще?





Партнеры