Достоевского обидели играючи

Лотерейные билеты с портретом классика могут стать выигрышными для правнука писателя

14 января 2005 в 00:00, просмотров: 382

Кто сказал, что время дуэлей прошло? Неправда: просто нынешние дуэлянты сражаются в душных залах судов, а смертельные удары наносят статьями из Гражданского кодекса. На днях поединок в защиту доброго имени своего родственника затеял родной правнук Достоевского. А спровоцировал потомка... сам классик русской литературы, точнее, его дурная слава заядлого игрока. Портрет Федора Михайловича был размещен на лотерейных билетах. И теперь правнук требует сатисфакции в Таганском суде столицы, чтобы напомнить дельцам: Достоевский был прежде всего писателем, а уж потом — игроком.


Дмитрий Андреевич — личность в своем родном Петербурге известная. И не только как прямой потомок Достоевского. Раньше он работал водителем трамвая и был невероятно популярен у пассажиров из-за свой общительности. А сейчас бывший вагоновожатый служит консультантом в музее Достоевского и пишет рассказы. 60-летний Дмитрий Достоевский — родной правнук Федора Михайловича Достоевского и его супруги Анны Григорьевны (в девичестве Сниткиной). У них было четверо детей: две дочери и сыновья. Славный род продолжил только Федор Федорович. В его семье родилось двое мальчиков, один из которых не дожил до 17 лет.

— Второй — Андрей Федорович — мой отец. Он умер в 1968 году, — рассказывает Дмитрий Достоевский. — Интересно, что многие в нашем роду пытались писать. Моя бабушка Люба, дочь Федора Михайловича, сочиняла рассказы. Но, увы, не унаследовала родительского таланта. Федор, родной брат моего отца, был очень одаренным поэтом, но слишком рано умер. На старости лет и я взялся за перо. В основном описываю свои воспоминания о послевоенных годах.

Творчество прадеда Дмитрий понял и полюбил не сразу. В школьной программе 50-х годов “антисоветского” Достоевского и в помине не было. Поддавшись на уговоры родителей, мальчик было взял в руки книжку, но заскучал и бросил. И только лет в двадцать он прочитал “Преступление и наказание”. Сейчас же правнука можно смело назвать одним из самых преданных почитателей своего гениального предка. Он прочитал все сочинения Федора Михайловича и досконально изучил его биографию. Немало в ней было страшных, неприятных, стыдных моментов. Но, как заявляет правнук, это еще никому не дает право оскорблять великого писателя.

Втолковать эту нехитрую истину Дмитрий Андреевич намерен дирекции лотереи, которой на днях предъявил иск о компенсации морального вреда. Организация распространила лотерейные билеты с портретом Достоевского, которые долгое время продавались во всех почтовых отделениях и филиалах Сбербанка в Москве. Великий писатель, как известно, был страстным игроком. Непреодолимую тягу к рулетке Федор Михайлович называл самым страшным своим пороком. Он проигрывал последние гроши, тогда как его семья жила впроголодь.

— Он ужасно мучился из-за владевшей им “бесовской страсти”, — уверяет Дмитрий Андреевич. — Достоевский был очень религиозным человеком, он боролся с собой и в результате все же победил влечение к игре. Не понимаю: зачем нужно вытаскивать на свет этот его недостаток? Достоевский — прежде всего гениальный писатель. Вам известно, что Тургенев был еще большим мотом и игроком? Почему об этом никто не вспоминает?..

— По закону публикация фотографии человека в коммерческих целях без разрешения его или наследников является вмешательством в личную жизнь, — заявил адвокат истца Сергей Воронов. — Я согласен со своим клиентом, что тиражирование портрета Достоевского на лотерейных билетах оскорбляет писателя, его родственников и читателей. В качестве компенсации мы требуем 200 тыс. рублей.






Партнеры